Бургос — один из самых привлекательных городов на севере Испании

Испания — Бургос — Достопримечательности с картой

Европа » Испания
 21.02.2013

На берегу реки Арлансон (Arlanzón) овеянный старинными балладами и легендами стоит город Бургос. Город был основан в 884 году по приказу короля Альфонса III графом Диего Родригесом (Diego Rodríguez) как один из бастионов на пути арабского вторжения. Занимая привилегированное географическое положение, Бургос приобрел важное место в торговле шерстью, которая отсюда направлялась через порты Кантабрии во Фландрию. Одновременно Бургос является одним из важных городов на знаменитом Пути Сантьяго (Camino de Santiago), что сделало город важным коммерческим и культурным центром.

Статья Фотографии 14 Видео Карта

На пике своего расцвета Бургос стал столицей королевства Кастилия. Именно в Бургосе начал свой легендарный путь знаменитый испанский национальный герой и доблестный воин Родри́го Ди́ас де Вивáр (Rodrigo Díaz de Vivar) больше известный всем нам как знаменитый герой Эль Сид (Cid Campeador). Образ легендарного героя запечатлен на одноименной площади (Plaza de Mio Cid), где стоит его статуя, отлитая в бронзе известным скульптором Хуаном Кристобалем (Juan Cristóbal). Эль Сид изображен на коне, высоко поднявший свой меч он грозно скачет навстречу врагам. Останки этого известного героя покоятся в Кафедральном соборе Бургоса. Напротив памятника находится Главный городской театр (El Teatro Principal) построенный в 1858 году и являющийся центром культурной жизни в Бургосе.

Кафедральный собор Святой Девы Марии (Сatedral de Santa María)

Кафедральный собор Бургоса посвящен образу святой Девы Марии, и в наши дни он является третьим по величине католическим храмом в Испании. Фундамент собора был заложен в 1221 году, еще при короле Фердинанде III, однако строительство растянулось более чем на 300 лет и продолжалось вплоть до XVI века. Возвышаясь над всей округой, это сооружение с высокими ажурными башнями представляет образец стиля французской готики.


Фото достопримечательностей Испании: Бургос. Кафедральный собор Святой Девы Марии
Бургос. Кафедральный собор Святой Девы Марии Посмотреть другие фото к статье »

Собор Бургаса построен по образцу католических соборов в Париже и Реймсе и хранит в себе множество удивительных сокровищ. Одним из них является восхитительное произведение искусства — знаменитая «Золотая лестница», взмывающая на высоту почти восьми метров. Именно она вдохновила французского архитектора Шарля Гарнье (Charles Garnier) на создание своей Большой лестницы в известной на весь мир Парижской опере.


Фото достопримечательностей Испании: «Золотая лестница» в Кафедральном соборе Бургоса
«Золотая лестница» в Кафедральном соборе Бургоса Посмотреть другие фото к статье »

Адрес собора: Plaza de Santa Maria s/n

Арка Святой Марии (Arco de Santa María)

От Кафедрального собора можно пройти к следующему из наиболее знаковых мест Бургоса — городским воротам «Арка Святой Марии» (Arco de Santa María), одни из двенадцати старых городских ворот, построенных в средние века. Этот памятник был реконструирован в XVI веке, и сегодня он предстаёт перед нами как триумфальная арка и впечатляющий символ города.


Фото достопримечательностей Испании: Городские ворота Бургоса «Арка Святой Марии» (Arco de Santa María).
Городские ворота Бургоса «Арка Святой Марии» (Arco de Santa María). Посмотреть другие фото к статье »

Адрес: Plaza del Rey San Fernando s/n

Дом Миранда (Casa Miranda) и городской музей Бургоса (Museo de Burgos)

Перейдя от арки по одноименному мосту Санта Марии (el puente de Santa María) на другую сторону реки Арлансон, вы окажетесь перед одним из самых интересных и великолепных особняков в городе, построенном в стиле Ренессанс. Это Дом Миранда (Casa Miranda). В наши дни здесь находится Музей города Бургоса (Museo de Burgos). Главный фасад здания выходит на улицу Calera.
Войдя через парадный вход, мы попадаем в красивое патио эпохи Возрождения, откуда монументальная лестница приглашает нас пройти в музей, чтобы увидеть историю города. Музей Бургоса является одним из лучших провинциальных музеев Испании. В нем представлена обширная археологическая коллекция и выставлены предметы изобразительного искусства.


Фото достопримечательностей Испании: Дом Миранда (Casa Miranda), он же городской музей Бургоса
Дом Миранда (Casa Miranda), он же городской музей Бургоса Посмотреть другие фото к статье »

Адрес музея: Calle Calera, 25 и Miranda, 13

Монастырь Святой Марии (Monasterio de Santa María la Real de las Huelgas)

Монастырь был основан в 1189 году королем Кастилии Альфонсо VIII (Alfonso VIII), и считается одним из крупнейших во всей Испании. В наши дни монастырь является частью национального наследия и пантеоном, где покоятся останки кастильских королей. При монастыре открыт музей средневековых тканей Бургоса (el Museo de Telas Medievales de Burgos). В нём также хранится знаменитое мавританское знамя Халифата Альмохадов, захваченное в качестве трофея в битве при Лас На́вас де Толо́са (las Navas de Tolosa) — поворотном сражении за освобождение Испании от власти Халифата.


Фото достопримечательностей Испании: Бургос, монастырь Святой Марии
Бургос, монастырь Святой Марии Посмотреть другие фото к статье »

Адрес: Calle de Compases de Huelgas, 8

Замок Бургоса (Castillo de Burgos)

С места, на котором стоит замок Бургоса, началось зарождение города. Крепость расположена на высоком холме, на высоте 75 метров над уровнем моря, и доминирует над всем городом и его окрестностями. Построенный основателем Бургоса графом Диего Родригесом, этот замок считается первым городским зданием. По мере возрастания значимости и роли города Бургоса замок постоянно перестраивался и реконструировался на протяжении всей своей истории. В 1813 году отступающие войска Наполеона взорвали его. В наши дни, после капитального ремонта, он снова встречает посетителей, и вы можете свободно прогуляться по дорожкам вокруг замка, а также посетить открытый в нем исторический музей.

С крепостных стен замка открывается потрясающий вид. Весь город лежит как на ладони, демонстрируя путешественнику кварталы своих старых районов, украшенных очаровательными башенками и шпилями готических соборов, каменные стрелы которых упираются в голубое небо Кастилии.


Фото достопримечательностей Испании: Вид с замка Бургоса (Castillo de Burgos)
Вид с замка Бургоса (Castillo de Burgos) Посмотреть другие фото к статье »

Адрес: Cerro de San Miguel

Путь Сантьяго проходящий через Бургос (El camino de Santiago a su paso por Burgos)

Географическое положение Бургоса сделало его посещение обязательным для миллионов католических паломников со всего мира, проходящих по знаменитой паломническому пути Святого Якова, или дороге Сантьяго (El Camino de Santiago). Этот путь протянулся через весь север Испании к могиле апостола Якова в городе Саньяго де Компостела (Santiago de Compostela). Во многом благодаря влиянию этого пути Бургосу был обеспечен постоянный прирост численности населения, а также бурное развитие социальной, художественной и экономической жизни.

Повлияла дорога и на географии города: он имеет вытянутую вдоль неё форму с востока на запад. Большая площадь Сан-Хуан (plaza de San Juan) многие века встречает прибывающих в город паломников тенистой прохладой лип, помогая восстановить им здесь свои силы, чтобы они смогли достичь цели своего путешествия. Сохранившиеся в городе приюты для паломников обозначены символом пути – раковиной морского гребешка, ранее же в Бургосе насчитывалось более 300 приютов и постоялых дворов. Интересный факт: паломники, идущие по пути ночью, ориентировались по Млечному Пути, который в Испании также называют «дорогой Сантьяго».


Фото достопримечательностей Испании: Схематическая карта паломнического пути Сантьяго, проходящего через Бургос
Схематическая карта паломнического пути Сантьяго, проходящего через Бургос Посмотреть другие фото к статье »

Бургос гастрономическая столица Испании в 2013 году

Жюри, состоящее из экспертов, представляющих гостиничный и ресторанный сектор бизнеса Испании, выбрало город Бургос испанской столицей гастрономии в 2013 году. Выбор такой кандидатуры, помимо кулинарной уникальности места, базируется на четырёх принципах, которые связаны с богатствами культуры и истории, возможностью развлечений, природой и разнообразием туристических маршрутов в окрестностях.

Местная гастрономия основана на вековых традициях и высоком качестве продуктов — мяса, колбасы, овощей, хлеба и вина, которые являются основными в местной культуре питания. Традиционное для испанцев блюдо олья (olla), состоящее из свинины и овощей, тушенных в одном большом горшке, появилось именно здесь.

Среди наиболее известных гастрономических блюд, которыми Бургос будет потчевать своих посетителей, несомненно будет знаменитая кровяная колбаса (morcilla), состоящая из свинины, лука, сала и риса. Другими популярными блюдами являются: баранина, жареная в дровяной печи, запечённый молочный ягнёнок (cordero a la segoviana) и знаменитое кастильское рагу из баранины, помидоров, лука, картофеля и сладкого перца. Ещё одно традиционное блюдо –это знаменитый кастильский суп (sopa castellana). Существуют множество вариантов приготовления этого блюда, но его главными ингредиентами всегда остаются чеснок и горох.

Еще одной важной составляющей местной кухни являются бобовые: фасоль (judias), чечевица (lentejas), бобы (habas), горох (guisante) и турецкий горошек (garbanzos). Возможность длительного хранения и высокая питательная ценность сделало бобовые излюбленной пищей простых испанцев. Сегодня блюда из них вам смогут предложить в любом ресторане. Среди наиболее популярных можно назвать турецкий горох, тушёный со свиным салом и копчённой колбасой (garbanzos con tocino y chorizo); а также фасоль, тушённая со свининой и колбасой (judas de la granja).

Знаменитый свежий сыр из коровьего молока, изготовленный в Бургосе, сам по себе является великолепным деликатесом, но подаваемый вместе с мёдом и орехами он становится изысканным десертом, который называется «дедушкина сладость» (postre del abuelo).


Фото достопримечательностей Испании: Знаменитый Бургосский десерт «дедушкина сладость» (postre del abuelo)
Знаменитый Бургосский десерт «дедушкина сладость» (postre del abuelo) Посмотреть другие фото к статье »

Хлеб в Бургосе, традиционно ручной работы, приготовляется в специальных дровяных печах и имеет неповторимый вкус. Изготовленный из отборной белой пшеницы, он идеально подходит ко всем подаваемым блюдам, а также супам и десертам.
Ну, и конечно же, знаменитые испанские вина! В районе Бургоса традиционно производят великолепные красные сорта. А неповторимые Ribera del Duero и Arlanza прекрасно сочетаются практически с любыми местными блюдами.

Если вы хотите попробовать знаменитые испанские тапас в Бургосе, можно порекомендовать бары у площади Plaza Mayor и на улице (calle de San Lorenzo), где в местных барах всегда есть большой выбор разнообразных тапас. Совет для начинающих туристов: желательно вначале приглядеться к бару, и там, где за столиками вы увидите много местных жителей, вы наверняка найдёте качественные блюда по приемлемой цене.

После дегустации местных кулинарных сокровищ вы сможете восстановить свою физическую форму прогулкой по улицам и площадям Бургоса, пропитанных уникальным ароматом и блистающих своей красотой, и которые сами приглашают вас идти по ним, даря наслаждение своими уникальными достопримечательностями. Приятных Вам прогулок!

Автор Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 14 Видео Карта
Рекомендуем почитать