Томатина. Помидорное побоище

Испания — Праздник Томатина с фото

Европа » Испания
 05.09.2007
В испанском городке Буньоль, находящийся в 40 км от Валенсии, каждый год в конце августа проходит традиционный фестиваль с ярмаркой, танцами, фейерверком и... забрасыванием друг друга помидорами. Именно томатная битва является действитем, ради которого Буньоль наполняют многотысячные толпы туристов. Откуда взялась такая на первый взгляд странная традиция мы и узнаем далее...
Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1

Теперь уже сложно точно сказать, когда и при каких условиях возник этот популярный праздник. Многие исследователи склоняются к тому, что Томатина стала результатом забавной истории, случившейся на рынке города Буньоль. Местный алькальд явился туда с каким-то музыкальным инструментом, думая поразить публику своим талантом. Однако музыкальные способности горе-исполнителя оставляли желать лучшего, и народ, чьи уши сворачивались в трубочку, начал швырять в него помидоры. Люди так увлеклись томатным побоищем, что вскоре метали помидорные снаряды не только в музыканта, но и во всех, кто попадался под руку.

В другой, более современной истории говорится, что начало празднику было положено в 1945 г. В тот год по традиции проводилось праздничное шествие «гигантов»: его участники несли над собой огромные фигуры людей, под одеждами которых «носильщиков» не было видно. Группа дерзко настроенных молодых людей решила, что они теряются на фоне пестрой толпы. Чтобы обратить на себя внимание, возмутители общественного порядка стали толкать участников парада. Кто-то из «гигантов» не удержался на ногах и упал, а после того, как поднялся, начал изливать свой праведный гнев, поколачивая всех, кто стоял на его пути. Завязалась драка. Кто-то заметил, что неподалеку расположились лотки с помидорами – в тот же миг разгоряченная толпа взяла овощи на вооружение.

В следующем году жители, видимо, вспомнив старые обиды, вновь устроили потасовку на том же самом месте. Только теперь помидорами они запаслись заранее, чтобы не оплачивать порчу товара владельцам овощных лавок, как это случилось годом ранее. И вновь воздух рассекали сотни спелых помидоров. Неизвестно чем бы на этот раз закончилось побоище, если бы не вмешались полицейские. С той поры это празднество, а в народе его стали называть «днем Томатины», стало хорошей традицией. И хотя власти постоянно препятствовали проведению томатного побоища, люди находили способ пошвырять друг в друга помидоры. В 1950-м городские власти уже не вмешивались в проведение Томатины, но в следующем полиция задержала нескольких участников, которые затем были заключены под стражу. Жители Буньола дружно поддержали задержанных метателей помидоров, и под напором общественности власти вынуждены были освободить заключенных. А позже праздник был утвержден официально.


Фото достопримечательностей Испании: Ежегодно 120 тонн помидоров тратится на 12 часовое противостояние
Ежегодно 120 тонн помидоров тратится на 12 часовое противостояние Посмотреть другие фото к статье »

Теперь праздник каждый год проводился все с большим размахом, количество участников увеличивалось, на Томатину стали съезжаться люди из других городов. С каждой следующей Томатиной расширялись и возможности игры: теперь противников не просто забрасывали помидорами, но и обливали водой и даже могли кинуть в фонтан. Все чаще овощные снаряды стали лететь в сторону зрителей, мирно наблюдающих за зрелищем. И частенько помидоры попадали в довольно высокопоставленных наблюдателей. И вновь на Томатину начались гонения, праздник запретили, а с нарушителей взыскивались огромные штрафы, некоторым угрожали даже тюремным сроком. Народ, разочарованный решением властей, вышел на многолюдный митинг, который устроители обозвали «Похоронами помидора». В центре колонны двигалась группа молодых людей, которые несли гроб с покоящимся в нем огромным помидором, а во главе демонстрации шествовал оркестр, играющий похоронный марш.

Новая страница в истории Томатины была открыта в 1959 году, когда буньольский муниципалитет опять дал добро на проведение праздника, но с некоторыми оговорками. Так, отныне Томатина должна была проходить по строгим правилам. Например, о начале и окончании праздника участников теперь оповещал специальный сигнал. Категорически запрещалось начинать метать помидоры до того момента, пока не прозвучит сигнал к началу, или после того, как был дан сигнал об окончании.


Фото достопримечательностей Испании: Главное правило праздника — кидаться только помидорами
Главное правило праздника — кидаться только помидорами Посмотреть другие фото к статье »

Следующая важная дата для Томатины – 1975 г. Теперь в роли организатора праздника выступает орден Святого Луиса, покровителя Буньола. Монахи, в частности, стали отвечать за поставку помидор (раньше горожане брали их из дома). В 1980 году организация и снабжение праздника перешло под юрисдикцию местного муниципалитета. Власти делали все, чтобы праздник привлекал не только самих горожан, но и многочисленных туристов. Самое удивительное во всем этом, что за все годы проведения Томатина обходилась без серьезных инцидентов.

Поклонникам и постоянным участникам этого веселого праздника следует благодарить отважных жителей Буньола, которые много лет назад боролись с требованиями властейи благодаря своему жизнелюбию и настойчивости отстояли любимый праздник.

Только не надо думать, что люди приезжают сюда только для того, чтобы от души пошвырять друг в друга помидоры. Народ гуляет целую неделю и, кроме 12-часовой помидорной бойни, в программу праздника входят всевозможные концерты, выступления музыкантов, танцевальные вечера, фейерверки.

Есть у Томатины и Правила. Каждый участник Томатины обязан соблюдать их:
• На праздник запрещается проносить бутылки и другие предметы, которые могут привести к несчастным случаям.
• Запрещается рвать одежду на участниках Томатины.
• Перед метанием помидора его следует размять в руках, чтобы не насте кому-нибудь травму.
• Необходимо соблюдать меры осторожности и пропускать грузовики, занимающиеся подвозом помидоров.
• После сигнала к окончанию метание помидоров следует немедленно прекратить.


Фото достопримечательностей Испании: И все это безобразие проходит на главной улице города
И все это безобразие проходит на главной улице города Посмотреть другие фото к статье »

Тем, кто собрался на Томатину в первый раз, следует учитывать следующее. Все испанские праздники сопровождаются непрерывными и продолжительными возлияниями. Правда, пронести с собой бутылку на городскую площадь, где проводится праздник, не удастся, но никто не запрещает ненадолго покинуть зону «боевых действий» и приложится на ближайшей улочке из запасов, припрятанных заранее.

Как правило, в испанских городах общественные уборные отсутствуют, а практически все рестораны и бары Буньола во время проведения Томатины закрыты, в санитарных целях, так сказать. Праздник продолжается 12 часов к ряду, и участники, ясное дело, пьют немалое количество различного рода жидкостей. И рано или поздно, естественная нужда застанет вас врасплох. А туалет вы не найдете. В общем, не надо быть гением, чтобы понять, что красноватая жижа, заполняющая улицы города в своем составе имеет не один только томатный сок.

Автор Андрей Гецевич

 

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать