Cамый артистичный город Испании или добро пожаловать в Севилью

Севилья — Испания — Достопримечательности с картой

Европа » Испания
 10.01.2013

Знаменитый Севильский цирюльник, Фигаро и обольститель дамских сердец Дон Жуан все эти литературные персонажи начали свой путь с улиц этого загадочного и пожалуй самого артистического города Испании.

Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка Комментарии 4

Знаменитый Севильский цирюльник Фигаро, обольститель дамских сердец Дон Жуан и роковая красавица цыганка Кармен — все эти литературные персонажи обязаны своим рождением этому знаменитому и необыкновенному городу.  Зажигательный испанский танец фламенко тоже начал свой путь с улиц этого красивого  и, пожалуй, самого артистического города Испании…

Добро пожаловать в Севилью!
 
Севилья, четвертый по величине город Испании, является столицей автономного сообщества Андалусия. Благодаря реке Гвадалкививир, впадающей в Атлантический океан и судоходной даже для морских кораблей, город несколько веков занимал ведущее место в торговле с Американскими колониями.
 
Неизмеримо глубокая история Севильи заключена в коротких стихах, начертанных на знаменитой городской  арке, известной как Ворота Херс (Puerta de Jerez). Они гласят следующее: «Hércules me edificó, Julio César me cercó de muros y torres altas, el Rey Santo me ganó con Garci Pérez de Vargas», что в переводе с испанского означает: «Геркулес меня построил, Юлий Цезарь окружил высокими стенами и башнями, а Святой король меня выиграл вместе с Гарси Перес де Варгас (герой испанской реконкисты)». 
 
Почти все народы, когда – либо проживавшие на Иберийском полуострове, оставили здесь свой след. Римляне первыми дали имя этому городу -  Испалис (Hispalis).  Арабы, захватившие его впоследствии, дали ему новое название Ишбилья  (Isbiliya), от которого и происходит современное название города — Севилья. В 13 веке войска испанского короля Фердинанда III Кастильского взяли город штурмом. С тех пор и до наших дней Севилья остается под властью Испанской короны.
 
Золотой век Севильи пришелся на  16 и 17 века, когда город стал центром торговли со вновь открытыми землями в Америке. Севилья стала не только главным торговым портом, но еще и центром искусств. Испанская поговорка того времени гласит: (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla), то есть — «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда». Жизнь в Севилье того времени бурлила вокруг многочисленных караванов судов, привозивших несметное количество товаров и драгоценностей из Нового света. В обратный путь на корабли грузили масло, вина, ткани и предметы роскоши для новых колоний. Так как в Испании не производилось товаров столько, сколько было нужно для развивающихся заокеанских территорий, то в порт Севильи для отправки за океан их доставляли почти со всей Европы.
Фото достопримечательностей Испании: Вид на Кафедральный собор Севильи и здание архива Индий
Вид на Кафедральный собор Севильи и здание архива Индий Посмотреть другие фото к статье »
Целые армии купцов наполняли улицы старой Севильи, и естественно, что одним из самых важных зданий в городе было здание Севильской торговой биржи (Casa Lonja de Mercaderes). Её строительство началось в 1584 году под руководством архитектора Хуана де Михареса  (Juan de Mijares) и продолжалось вплоть до 1598 года. Работы по отделке здания заняли еще почти 30 лет, захватив начало 17 века. В 1785 году указом короля Карла III в здание был перенесен Архив Индий (Archivo General de Indias) — высшего государственного органа по управлению многочисленными Испанскими колониями. В нём хранится множество документов и карт по истории колоний, начиная со времен первых конкистадоров, а  самые последние бумаги датируются концом 19 века. Среди бесценного собрания исторических реликвий здесь находится дневник Христофора Колумба, а также множество текстов, относящихся к Фернандо Магелану, Эрнану Кортесу и Франсиско Писарро. Общая длина полок архива, если их поставить в один ряд, будет более 9 километров. В наши дни здание архива и его содержимое внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Адрес Архива Индий — Avda. de la Constitución, s/n время работы с понедельника по субботу с 9.30-16.45 h по воскресеньям и праздничным дням с 10.00 h — 13.45 h

Кафедральный собор Севильи (Catedral de Sevilla) и колокольня La Giralda

Кафедральный собор Севильи является самым большим в Испании и одним из самых больших готических храмов в мире, занимая третье место после собора Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. Его строительство началось в 1433 году, на месте бывшей арабской мечети, и длилось на протяжении нескольких столетий. Каждая эпоха привносила в облик собора множество характерных для своего времени архитектурных стилей: готика и ренессанс, барокко и неоготика —  все они переплелись на стенах собора.
Фото достопримечательностей Испании: Кафедральный собор Севильи — один из крупнейших в мире
Кафедральный собор Севильи — один из крупнейших в мире Посмотреть другие фото к статье »
Общий образ собора невозможно представить без его колокольни La Giralda, строительство которой началось в 12 веке, в арабский период владычества. Первоначально она была минаретом мечети, а после завоевания города христианами была перестроена в колокольню. Возвышаясь в высоту на 104 метра,  La Giralda имеет 25 колоколов, каждый из которых имеет собственное имя. Нижние две трети башни все еще напоминают нам про минарет старой арабской мечети, а верхний, третий уровень, был построен уже в христианскую эпоху правления. На самой вершине колокольни находится бронзовая статуя эпохи Возрождения, которая вращается под действием ветра подобно огромному флюгеру. На испанском языке флюгер называется – Giraldillo, от него и произошло современное название колокольни.
Фото достопримечательностей Испании: Кафедральный собор Севильи внутри
Кафедральный собор Севильи внутри Посмотреть другие фото к статье »
В кафедральном соборе, помимо множества святынь, находятся могилы короля Фердинанда III и Христофора Колумба. Вокруг последней ходило множество слухов, но в 2006 году исследователи из лаборатории генетической идентификации университета в Гранаде подтвердили, что останки Христофора Колумба действительно находятся в Кафедральном соборе Севильи.
 
Адрес собора: Plaza Virgen de los Reyes (Puerta del Lagarto) время работы с понедельника по субботу с 11.00 до 17 часов и в воскресенье с 14.30 до 18 часов (с 1 сентября по 6 июня) с 9:30 до 16 по будням и с 14:30 до 18 в воскресенье  (с 1 июля по 31 августа).

Королевский дворец Алькасар (Los Reales Alcázares)

или просто Алькасар (el Alcázar) — еще один из знаменательных памятников Севильи, мимо которого невозможно пройти, оказавшись в этом городе.  Алькасар — это крепость-дворец, построенная в 913 году во времена арабского правителя Абд Аль Рамана III (Abd Al Ramán III). На протяжении многих веков он пленял своей красотой многие поколения испанских монархов. В наши дни дворец служит официальной резиденцией Его Величества короля Хуана Карлоса при его посещениях Севильи.
Фото достопримечательностей Испании: Севилья, королевский дворец Алькасар
Севилья, королевский дворец Алькасар Посмотреть другие фото к статье »
Адрес дворца: Plaza del Triunfo s/n

Площадь Испании (Plaza de España)

Площадь Испании имеет овальную форму, около 200 метров в диаметре, которую полукругом охватывает великолепный дворец с венчающими его по краям башнями на каждой из сторон. В центре площади находится поразительно, ошеломляющей красоты фонтан. Площадь Испании была спланирована и построена архитектором Aníbal González  специально к иберо-американской выставке, проводившейся в Севилье в 1929 году.  Полукруглая форма дворца символизирует объятия Испании с ее бывшими колониями и заканчивается сказочным видом на реку Гвадалквивир, символом пути по направлению к Америке. Все убранство площади создано в основном из кирпича, облицованном мрамором и керамикой, дающих нам буквально прикоснуться к стилю ренессанса и барокко. Площадь Испании была самой дорогой работой, построенной к этой выставке, и является ее центральным сооружением. Она окаймлена каналом, через который перекинуто 4 моста, символизирующих  четыре  древних королевства Испании.
Фото достопримечательностей Испании: Грандиозная площадь "Испания". Севилья
Грандиозная площадь "Испания". Севилья Посмотреть другие фото к статье »
Для всех любителей фантастики будет интересно узнать, что режиссер Джорж Лукас использовал площадь Испании в одном из эпизодов своего фильма Звездные войны (Атака клонов). Главный герой фильма Анакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) и королева планеты Набу Падме Амидала (Натали Портман) прогуливаются по этой площади в компании робота R2-D2. С помощью компьютеров эта сцена была преобразована в площадь с дворцом в городе Тида на планете Набу.
Фото достопримечательностей Испании: Площадь "Испания" в Севилье была взята за основу для декораций в одном из эпизодов "Звездных войн. Атака клонов"
Площадь "Испания" в Севилье была взята за основу для декораций в одном из эпизодов "Звездных войн. Атака клонов" Посмотреть другие фото к статье »
Адрес: Plaza de España
Фото достопримечательностей Испании: Ночная площадь "Испания" в Севилье
Ночная площадь "Испания" в Севилье Посмотреть другие фото к статье »

Золотая башня (Torre del Oro)

Золотая башня была построена в 13 веке, во времена, когда Севильей правила последняя арабская династия Альмоадов. Башня была последним бастионом, защищавшим вход в городскую гавань. В 1760 году она была надстроена архитектором Sebastián Vander Borcht.  Название башни является тайной, не разгаданной до наших дней. По этому поводу существую целых три легенды, оценить правдивость которых каждый может самостоятельно. Согласно первой легенде, название башни происходит от цвета плитки, которой были покрыты ее стены, сиявшие на солнце тысячами золотых оттенков. По другой легенде считается, что название связано с тем, что башня использовалась как хранилище для сокровищ, прибывавших в город из нового света. Существует еще и самая романтичная легенда, по которой Золотая башня получила свое название от цвета волос одной прекрасной дамы, которую  король Педро Жестокий заточил в башне в то время, как ее муж был на войне.
В наши дни в Золотой башне находится военно-морской музей.
Фото достопримечательностей Испании: Золотая башня (Torre del Oro)
Золотая башня (Torre del Oro) Посмотреть другие фото к статье »
Адрес: Paseo de Cristóbal Colón, s/n время работы вторник – пятница с 9.30 до 13.30 / суббота и воскресенье с 10.30 до 13.30

Музей фламенко (Museo del Baile Flamenco)

Севилья привлекает прибывающих сюда путешественников множеством своих достопримечательностей и музеев, но нельзя пройти мимо одного из них, который можно посетить только здесь, на родине этого музыкально-танцевального стиля. Его посещение является ключом для доступа в волшебный мир танца фламенко. Визит сюда является обязательным для тех, кто, однажды оказавшись в Севилье, хочет понять и ощутить магию этого танцевального шедевра.
 
Адрес музея: C/ Manuel Rojas Marcos 3

Праздники в Севилье

Одним из главных праздников, проходящих один раз в год, и продолжающихся целую неделю, является знаменитая Севильская ярмарка, которая начинает свою работу на Пасхальной неделе, привлекая к себе тысячи туристов. Хотя Севилья не имеет даже города побратима в России, она связана с ней благодаря творчеству русского писателя Федора Достоевского. В своем романе «Братья Карамазовы»  Достоевский упоминает Севилью, в которой он так ни разу не побывал. В его романе есть небольшой эпизод, где Иван Карамазов пересказывает брату Алексею свою поэму «Великий инквизитор»,  действие которой происходит в шестнадцатом веке на улицах испанского города Севилья.
 
Удачных прогулок по улицам этого необычного города!

Автор статьи Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка Комментарии 4
Рекомендуем почитать