Мадрид – жемчужина Испании, город музеев и искусства

Мадрид — Испания — Достопримечательности с фото и картой

Европа » Испания
 15.12.2010

Мадрид – столица Испании, город, наполненный памятниками архитектуры различных эпох, музеями с бесценными коллекциями и другими достопримечательностями. У одних туристов Мадрид ассоциируются с яркими танцами и южным темпераментом, у других – с южными фруктами и знойным летом, у третьих – с испанскими грандами и королевской династией, у четвертых – с действами инквизиции.

Статья Фотографии 23 Видео Карта Комментарии 3

Мадрид – столица Испании, город, наполненный памятниками архитектуры различных эпох, музеями с бесценными коллекциями и другими достопримечательностями. У одних туристов Мадрид ассоциируются с яркими танцами и южным темпераментом, у других – с южными фруктами и знойным летом, у третьих – с испанскими грандами и королевской династией, у четвертых – с действами инквизиции. Прогуливаясь по огромному городу, мо увидеть и величественные католические храмы, и королевскую резиденцию, и странные здания, и многонаселенные кварталы, в которых сохранился традиционный быт, и респектабельные районы, в которых живут обеспеченные испанцы. Множество магазинов и бутиков, шумных базаров и тихих парков, ночное освещение зданий позволяют туристам почувствовать колорит испанской столицы.

Среди достопримечательностей Мадрида одно из самых важных мест занимает архитектурный ансамбль Королевского дворца, построенного после уничтожения в 1734 году в огне пожара мощной средневековой крепости Алькасар. К сожалению, в огне погибла богатая коллекция королевских картин, уникальная мебель, гобелены, посуда и предметы интерьера. И только через четыре года после того, как Алькасар канул в небытие, началось строительство нового дворца, возведение которого закончилось в 1764 году.

Королевский дворец построен в стиле барокко, а в его архитектурном облике явственно видны следы французского и итальянского влияния, около дворца разбит небольшой парк, а около входа находится искусственный пруд. До 1931 года величественный дворец был резиденцией испанской королевской династии, в настоящее время король Испании Хуан Карлос проживает в небольшой загородной резиденции, а многие комнаты дворца используются для государственных дел, хотя большую часть времени этот архитектурный шедевр открыт для посещения туристов.

Осматривая интерьеры Королевского дворца, можно оценить роскошь барокко, богатое убранство залов, коллекцию старинного оружия и королевскую аптеку, здесь хранится и скрипка Страдивари, а галереи украшают бесценные творения знаменитых художников – Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Антонио Караваджо.

От королевского дворца по пешеходному маршруту можно добраться на одну из самых известных площадей Мадрида – площадь Испания. Сердцем площади является огромный постамент, посвященный всемирно известному испанскому писателю Мигелю Сервантесу, возле которого установлен памятник бессмертным героям его самого известного произведения "Дон Кихот". На площади разбит небольшой парк и установлены два фонтана, которые несут прохладу в летние дни. В ансамбль площади Испания входят два высотных здания, выстроенные по проекту братьев Отаменди в 50-е годы XX века. В свое время это были самые высокие здания в Мадриде.

Музей Прадо в МадридеСреди музеев Мадрида размером бесценной коллекции выделяется всемирно известный Музей Прадо, первыми экспонатами которого стали картины, принадлежавшие королевской династии. Со временем музейная коллекция пополнялась сокровищами подлежавших закрытию испанских монастырей, а также даров, осуществляемых меценатами, а с 1868 года после свержения с престола королевы Изабеллы, музейная коллекция была объявлена государственной собственностью и стала доступной для осмотра многочисленными посетителями.

Экспозиция музея Прадо охватывает картины средневековых испанских, итальянских и французских художников, а также известных живописцев эпохи Возрождения и Ренессанса – Франсиско Гойи, Рембрандта, Рубенса, Эль Греко, Босха, Дюрера, Диего Веласкеса, Хуана де Хуаноса, Хуана Карреньо, Тициана, Алонсо Санчеса Коэльо, Антонио Караваджо. Чтобы ознакомиться с коллекцией картин, количество которых превышает 7000, придется потратить несколько дней.

Посмотреть бесценные творения известных живописцев можно и в Королевской Академии Изящных Искусств, названной в честь Святого Фернандо, размещающейся в построенном в XVII столетии в стиле барокко небольшом дворце, на сегодняшний день, являющийся одним из памятников архитектуры Мадрида. Бесценная коллекция музея насчитывает тысячи экспонатов, среди которых 579 скульптур и скульптурных композиций и более 1500 картин известных художников – от средневековья до ХХ столетия. Сбор коллекции начался еще в 1752 году, а идея сбора коллекции принадлежит испанскому королю Фердинанду VI. Наиболее ценными экспонатами являются картины художников из Италии и Фландрии, а шедеврами кисти Эль Греко, Франсиско Гойи, Диего Веласкеса, Рубенса, Зурбарана, Коэльо, Сороллы и других.

Музей Ласаро Гальдиано также знакомит своих посетителей с живописью известных художников. Экспозиция музея расположена в старинном особняке, построенном в XIX столетии, помимо бесценных картин, она содержит и другие бесценные экспонаты – предметы искусства и роскоши, старинная национальная одежда, выполненная из самотканого материала, острые кинжалы с рукоятками, украшенными драгоценными камнями, средневековые мечи. Изюминкой коллекции считаются королевские печати, которыми запечатывались важные письма и документы, повлиявшие не только на судьбу Испании, но и на историю других государств. Своим разнообразием поражает коллекция изделий из хрусталя, изготовленных еще в XVI столетии, богато оформленные ювелирные изделия из Восточной Римской империи – Византии. К экспонатам музея Ласаро Гальдиано относятся и уникальные предметы из итальянской бронзы – от времен античности до предметов эпохи ренессанса.

С именем Гойи связаны не только его уникальные картины, написанные в различные периоды жизни этого великого художника, в том числе и во время одолевающего его безумия, но и Пантеон Гойи – так называют небольшую католическую церковь, где живописец поработал над росписью основного купола, а также маленькой часовенки. На фресках изображены события из жизни Святого Антония и совершенные им чудеса. Здесь художник нашел последнее пристанище – в углублении пола часовни до сих пор находится его могила, никем не потревоженная за столь продолжительный период истории.

Монастырь де лас Дескальсас Реалес в МадридеМонастырь де лас Дескальсас Реалес привлекает туристов своим суровым фасадом, столь непохожим на архитектурные шедевры эпохи ренессанса, а весь его архитектурный комплекс напоминает о целях нелегкой монашеской жизни и о христианском аскетизме. Монастырь был основан 1559 испанской королевой Хуаной, а первой монахиней стала ее дочь-инфанта, отказавшаяся от предложенного ей брака с Филиппом II, роскошных дворцов и украшений и выбравшая нелегкую жизнь монахинь. Вплоть до середины XVIII столетия в монастырь принимали только девушек и женщин из королевской семьи, а также из знатных аристократических семей.

Монастырь действует и сейчас, в нем живет несколько монахинь, основными доходами которых уже являются не подношения прихожан и вельмож, а работа на собственном приусадебном участке и в саду, расположенном за оградой, на территории монастыря. В монастыре также хранится коллекция предметов искусства – картины известных художников и бесценные гобелены.

Площадь Майор пользуется популярностью среди туристов благодаря ее уникальному архитектурному ансамблю в стиле мадридского барокко, который сложился еще в первой четверти XVII столетия. Самым зданием на площади является построенный в 1590 году Дом хлеба, которые было решено сохранить при обустройстве площади, в котором в былые времена размещалась гильдия пекарей, на первом этаже была сама хлебопекарня. Сейчас Дом хлеба используется по другому назначению – здесь находится зал регистрации актов гражданского, и туристы, прогуливаясь по площади, почти каждый день могут увидеть только что родившиеся семейные пары и счастливые глаза молодоженов.

Дом мясника, где в былые времена находилась мясная гильдия, находится напротив, словно подчеркивая, что народу нужны и хлеб, и мясо. Архитектурный ансамбль площади насчитывает 136 домов, в которых проживает более 50000 жителей столицы. В праздники, когда площадь Майор переполнена людьми, можно увидеть стоящих на небольших балкончиках местных жителей, наблюдающих за празднованием и народными гуляниями. В былые времена жители наблюдали совсем другие сцены – брачные церемонии королей, бои быков, рыцарские турниры, казни и многочисленные аутодафе, устраиваемые безжалостной испанской инквизицией. В центре площади находится статуя короля Филиппа III, а по воскресеньям площадь наполняются торговцы старинными монетами и другим антиквариатом, и тогда она напоминает современный «блошиный рынок».

Герб МадридаНа площади Пуерта дель Соль помимо старинной ратуши с часами и памятником всадника на постаменте, находится памятник-символ Мадрида – медведь и земляничное дерево, которые также можно увидеть и на гербе города. Происхождение этих символов Мадрида до сих пор остается загадкой. Однако, гид обязательно расскажет вам основные версии появления мишки, опирающегося на ствол дерева. Первая – довольно интересная, но маловероятная гласит о том, что в незапамятные времена на метсе, где ныне находится Мадрид, была роща земляничных деревьев, в которой обитало множество медведей.

Другая версия астрономическая, – якобы возле дерева стоит не медвель, а медведица. А семь звёзд, которые изображены по краям герба говорят о том, что речь идет о созвездии Большой Медведицы, которую на звездном небе составляют именно 7 звёзд.

Как бы оно ни было, но неопределенность в происхождении символов Мадрида привносит загадочность и притягательность к его истории и.. памятнику, посещение которого входит в обязательный маршрут туристов.

Невозможно пропустить и одну из красивейших площадей Мадрида — площадь Сибелес. Центр площади украшает фонтан-скульптура богини Сибелес на колеснице, запряженной двумя могучими львами. Ночью фонтан подсвечивается цветными прожекторами и выглядит еще более впечатляюще. Появился этот фонтан на площади с 1782 года по велению короля Карла III.

Фонтан-статуя в центре площади Сибелес

Однако не меньшего внимания заслуживает архитектурный ансамбль площади Сибелес, на которой возвышаются четыре исторически важных здания испанской столицы. Старейшее из них, дворец Буенависта, в котором сейчас располагается испанский генштаб, былло построено в 1777 году. Напротив него находится дворец Линарес, известный также как Дом Америки. Но наибольшее внимание туристов привлекает здание Дворца связи, огромный фасад которого великолепно вписывается в монуметальный стиль всей площади. Раньше в этом дворце размещались центральные почта и телеграф Мадрида, а с 2007 года в него переехала мэрия Мадрида. Напротив Дворца связи высится здание испанского госбанка.

По соседству с площадью и фонтаном Сибелес достоин внимания еще один архитектурный шедевр – арка-ворота Алкала. Они были построены по указу короля Карла III наподобие триумфальной арки, чтобы украсить и обозначить въезд в город. Ворота Алкала выполнены в неоклассическом стиле по проекту итальянского архитектора Франческо Сабатини и украшены скульптурными композициями зодчих Франсиско Гутьерреса и Роберто Мичеля.

Недалеко от ворот Алкала находятся главный вход в парк Ретиро. Этот парк в центре Мадрида – излюПарк Ретиро в Мадридебленное место для прогулок жителей Мадрида и гостей города, был первоначально спланирован в стиле итальянского барокко, и только в XVIII столетии парк был перепланирован по французскому образцу, чему способствовала взошедшая на престол Испанского королевства династия Бурбонов.

С 1868 года парк Ретиро был открыт для широкой публики, а в настоящее время здесь можно не только прогуливаться и отдыхать на старинных скамеечках, но и кататься на лодке по искусственному озеру, играть в различные игры, посещать выставки в необычном стеклянном павильоне или старинном дворце Веласкеса.

Главный архитектурный элемент парка – величественная колоннада и мощный постамент, на который водружена конная статуя Альфонса XII. Со всех сторон озеро окружают перила, и только рядом с памятником находятся ступеньки, по которым можно спуститься к воде.

К достопримечательностям Мадрида относится и Музей Современного Искусства Королевы Софии, открывшийся в 1986 году, а в его экспозиции можно увидеть предметы испанского искусства, относящегося к ХХ столетию, возраст некоторых экспонатов составляет около ста лет. Среди экспонатов музея представлены и картины Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Музей Тиссен-Борнемиса, расположенный в построенной в конце XVIII столетия крытой галерее дворца Виллаэрмоса. Коллекция насчитывает более 800 картин, в которых можно увидеть черты гуманизма, большинство экспонатов было принято в дар от барона Ганса Генриха Тиссен-Борнемиса и его супруги. Прогулку по Мадриду можно завершить посещением Парка аттракционов, работающего еще с 1969 года и предлагающего своим посетителя всевозможные развлечения.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 23 Видео Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать