Достопримечательности Валенсии

Валенсия — Испания — Достопримечательности с фото и картой

Европа » Испания
 28.01.2011

Валенсия – один из самых древних городов Испании, она была основана римлянами еще в античную эпоху, город известен со II столетия нашей эры. В настоящее время Валенсия считается лучшим испанским курортом, мягкие песчаные пляжи и ласковые теплые воды Средиземного моря привлекают сюда туристов. На территории города сохранилось много достопримечательностей и памятников архитектуры, носящих в себе элементы различных эпох.

Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 3

Валенсия – один из самых древних городов Испании, она была основана римлянами еще в античную эпоху, город известен со II столетия нашей эры. В настоящее время Валенсия считается лучшим испанским курортом, мягкие песчаные пляжи и ласковые теплые воды Средиземного моря привлекают сюда туристов. На территории города сохранилось много достопримечательностей и памятников архитектуры, носящих в себе элементы различных эпох.

Площадь Святой Девы можно с полной уверенностью назвать сердцем исторической Валенсии. Именно с этого место начинается история древнего города, заложенного еще во времена Римской империи. Территория площади, напоминающая небольшой островок, омываемая водами небольшой реки Турия, являлась отличным местом для строительства Форума, о котором уже практически ничего не напоминает. Площадь Святой Девы уже давно переставала быть островом, а реке напоминает лишь величественный фонтан, около которого любят в летние дни отдыхать жители и гости Валенсии. Название площади прочно закрепилось после строительства на ней грандиозного католического храма Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос в честь Святой Девы, он был построен во второй половине XVII столетия, а главной святыней храма является старинная статуя Девы Марии, сохранившаяся с давних времен, она до сих пор считается покровительницей города, а также защитницей нищих и обездоленных. На площади Святой Девы находится много уютных кафе и ресторанчиков, где можно отлично провести время.

Рассматривая самые старые здания, можно различить следы арабской эпохи, а памятники архитектуры, построенные в начале XIX столетия, сохранили следы французской архитектуры. Памятников античной эпохи в Валенсии – столице одноименной провинции не сохранилось, а самым старым зданием в городе считается Крипта Святого мученика Висенте. Это маленькая часовенка, не привлекающая внимание. Она построена еще в вестготском стиле, таких зданий уже почти не осталось. Зайти внутрь можно через небольшую арочную дверь, там и находится склеп, где покоился прах святого. Туристам внутри склепа предлагается документальный фильм, во время которого рассказывается история Валенсии. В городе сохранились и другие старинные постройки — Башня Торре дель Мигелете, Ворота Торрес де Серрано, Дворец правительства, Капелла Санто Калис, Семинария, Собор Ла Сео.

Величественный средневековый католический Собор Ла Сео был заложен еще в XIII столетии, после изгнания мавров, он расположен на главной площади старого города. Место для его строительства было выбрано неслучайно. Для его возведения пришлось снести находящуюся здесь арабскую мечеть, что символизировало не только победу испанцев над маврами, но и религиозную победу католичества, которое жители Испании считали «истинной религией», над исламом. Собор строился более двух столетий, он был освящен только в 1482 году. Архитектура сакрального шедевра немного эклектична, фасад храма оформлен в зарождающемся стиле барокко, а его внутренне убранство носит в себе черты поздней готики. С южной стороны в собор можно войти через ворота Пуэрта дель Палау, выполненные в классическом романском стиле, а с севера – через построенные в готическом стиле и богато декорированные ворота Пуэрта де лос Апостолес. Интерьер собора отличается богатством убранства, в хоре сохранились старинные скамьи XVI столетия, алтарь XV столетия. А в одной из часовен находится важнейшая католическая реликвия – мощи святого Винсенте Мартира, интерьер храма украшают старинные фрески работы ученика великого Леонарда, а также картины известных художников.

Восьмигранная башня Торре дель Мигелете, высота которой составляет 68 метров, доминирует над исторической частью города. Арочные окна есть только на последнем этаже, в других местах башни расположены лишь бойницы, сверху башня украшены декоративными элементами и ротондой с одноименным колоколом. Она появилась на карте Валенсии во времена позднего средневековья, а ее колокол торжественно освятили в 1418 году. В настоящее время над башней расположена смотровая площадка, поднявшись на которую, посетители могут увидеть живописную панораму исторической части Валенсии.

Валенсия. Ворота Торрес де СерраноГородские ворота Валенсии Torres de SerranoВ северной части Валенсии на месте оборонительных сооружений рисской эпохи в 1398 году были построены новые укрепленные Ворота Торрес де Серрано в виде двух симметричных башен, соединенных между собой, сверху они украшены зубцами, выполнявшими в былые времена не только декоративную, но и оборонительную функцию. Вход в город осуществлялся через небольшой арочный проем. Теперь изменилась даже планировка города, а средневековые ворота стоят сами по себе, их можно обойти со всех сторон. В старинной башне, отреставрированной в 1930 году и предстающей перед туристами в первозданном виде, в настоящее время находится Морской музей, экспозиция которого охватывают уникальные находки, сделанные подводными археологами.

Построенный в XVI столетии Паласио де ла Женералидад, называние которого можно перевести на русский язык как Дворец Правительства, строился в течение долгих 69 лет. Это симметричное здание в классическом стиле, центральная часть которого построена в два этажа, а по бокам к дворцу примыкают пятиэтажные пристройки с декорированным верхом. Здание и сегодня принадлежит правительству Валенсии, но уже не королевской семье, а муниципальной власти, здесь расположен Провинциальный Совет. Главной изюминкой величественного дворца является расположенный на его первом этаже Зал Кортеса, интерьер которого оформлен изразцами, а Золотой зал характеризуется богатым потолком из софита.

Необычная Капелла Санто Калис в настоящее время используется в качестве музея. Старинное средневековое здание, построенное в 1369 году, отличается оригинальными архитектурными элементами – красивым звездчатым сводом, арочным алтарем, одна из стен украшена барельефом, издали напоминающем древний город Иерусалим. Главной достопримечательностью капеллы является древняя Священная чаша, богато украшенная жемчужинами и рубинами, согласно преданиям, она и считается Граалем, будоражащим людское воображение в течение долгих столетий. Правда это или всего лишь «приманка для посетителей», сказать трудно. Помимо чаши, в музее карелы хранятся и другие бесценные экспонаты, среди которых есть и картины выдающихся испанских и венецианских художников.

Триумфальная арка на площади Порта де ла МарГлавным украшением площади Пласа Порта де ла Мар, расположенной в исторической части Валенсии является величественная Триумфальная арка. А всего в нескольких кварталах от площади находится архитектурный ансамбль старинного монастыря Конвенто де Санто Доминго, основанного в эпоху средневековья. Самой старой постройкой монастырского комплекса считается Королевская капелла, построенная в XV столетии, здесь похоронены выдающиеся испанцы, включая Родриго Мендоса. Монастырский храм Санто Доминго, построенный в средневековья, не сохранился, на его месте находится точная копия восстановленного храма, реконструкция которого проводилась в XVIII столетии. Фасад храма, в которой можно зайти с прилегающей улицы, богато украшен барельефами и скульптурными композициями, а сверху фасад венчает стилизованный портик. В Архитектурный комплекс монастыря входит и величественная башня, но она так и осталась незавершенным строительством. К сожалений, монастырский комплекс, являющийся памятником испанского историко-культурного наследия, сейчас не используется по прямому назначению – в нем располагаются казармы.

Одной из достопримечательностей Валенсии являются Музей искусств и расположенные рядом Королевские сады. Прогуливаясь по пальмовым аллеям, можно увидеть многочисленные скульптурные композиции и монументы, а дальше находятся павильоны, относящиеся к ярмарке, по-испански называющейся «Фериа де Муэстрас». Пойдя сад наискосок, туристы могут выйти к старинному средневековому мосту, построенному в 1598 году, его перила украшены редкими скульптурами популярных в Испании святых, возведенных в более позднюю эпоху.

Вызывает интерес и архитектурный ансамбль площади Пласа дель Меркадо в центре Валенсии, когда здесь проводились рыцарские турниры, а в наши дни – народные гуляния в праздники, концерты и выступления уличных артистов. А рядом можно увидеть еще одну достопримечательность древнего города — Лонха де ла Седа, старинное здание, чем-то напоминающее маленький замок. Оно построено на мене, где ранее находился величественный дворец мавританской эпохи. Над постройкой возвышается башня с зубчатой поверхностью, над которой гордо развевается флаг Испании. В готическом здании, построенном в 1498 году, ранее размещалась Шелковая биржа, здесь производились роскошные дорогостоящие шелка, которые испанские купцы привозили в крупные города европейских стран, шелк из Валенсии поставлялся даже ко двору могущественных монархов. Окна и дверные покровы сурового серого здания богато украшены декоративными элементами, вызывают интерес и средневековые водостоки, выполненные в виде горгулий. Войдя внутрь здания, можно увидеть классические колоны, надежно поддерживающие свод конструкции. А на вершине башни расположена смотровая площадка, с которой открываются изумительные виды, но чтобы подняться на нее, придется преодолеть 144 ступеньки.

Здание семинарии, носящее называние Колехио дель Патриарк, появилось на карте Валенсии в начале XVII столетия, оно легкое, а его архитектурный облик в корне отличается от суровых сероватых шедевров средневековой архитектуры. Ренессансное здание, по своей красоте напоминающее дворец, отличается прямоугольными окнами, разделенными тонкими колоннами, на первом этаже находится аркада и открытая терраса, а к входу ведут удобные ступеньки. К зданию примыкает и небольшая башенка, декоративные элементы которой напоминают тончайшее кружево ручной работы. Семинарию для обучения католических священнослужителей основал архиепископ города Хуан де Рибера. Одной из самых важных частей архитектурного комплекса семинарии можно назвать часовню Капилья де ла Консепсьон, она в настоящее время превращена в музей, экспозиция которого охватывает множество бесценных шедевров – старинные средневековые гобелены, привезенные из Фландрии, а также гобелены из Брюсселя и картины известных испанских и итальянских художников. Особый интерес вызывают полотна таких художников, как Эль Греко, Дирка Боутса, Моралеса, Рогира Ван дер Вейдена, а также Рибальта и Хуана де Хуанеса.

Музей керамики расположен в старинном дворце, построенном в XVIII столетии. Четырехугольный арочный вход украшен скульптурными композициями из алебастра, главным элементом которой является расположенная в специальной нише фигура Мадонны с младенцем. Музей был основан в 1947 году, а его коллекция в настоящее время насчитывает более 5 тысяч экспонатов. В экспозиции представлены различные изделия из керамики, включая горшки и глиняную посуду, производимую в провинции Валенсия, а также образцы, привезенные из Италии, Китая и Японии, есть отделы, в которых представлена арабская керамика, а также греческие и римские предметы, дошедшие с античных времен. С историей и культурой Валенсии можно ознакомиться, посетив Музей изящных искусств, в его залах представлены археологические находки, картины, скульптурные композиции, мебель и предметы быта различных исторических эпох.

Обязательным для посещения туристами является Океанографический центр Валенсии – крупнейший в Европе. Расположен парк в восточной части города, и находится в современном здании из голубоватого стекла вместе с прилегающей территорией, на которой находятся бассейны с морскими обитателями, занимает огромную площадь в 110 000 кв. метров. Каждая экосистема представлена в отдельном здании, в одном из них можно увидеть рыб и животных, характерных для арктических морей, например пингвинов и морских львов, в других – ярких тропических рыб, в третьих зданиях комплекса – экосистему Антарктики, в четвертых аквариумах – рыб и животных Красного моря.

Все аквариумы и бассейны наполнены морской водой, которая проходит предварительную очистку. Посетители океанографического центра – взрослые и дети – могут увидеть всевозможные виды рыб, морских млекопитающих и необычных рептилий, птиц и даже беспозвоночных. В океанографическом парке представлены и акулы, и белуха, а также милые морские котики, умные дельфины, смешные пингвины и клыкастые моржи. На территории центра есть и дельфинарий, главными актерами которого являются обитатели морей. 

Автор Ольга Салий
 

Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать