Ибица и Форментера — Сосновые острова Балеаров

Европа » Испания
 11.11.2013

В южной части архипелага Балеарских островов находится, пожалуй, один из самых известных курортов на всем Средиземном море – это остров Ибица. Недалеко от Ибицы находится небольшой островок Форментера, куда можно попасть только на корабле. Древние греки, первыми открывшие эти острова, называли их «Las Islas Pitiusas», или Питиусские острова, что в переводе с древнегреческого означает «Острова, покрытые соснами».

Статья Фотографии 18 Карта

Итак, начнем рассказ с самого известного из всех Сосновых островов – с Ибицы. На самом деле это небольшой остров: его размеры составляют 45 километров в длину, а в ширину он занимает всего 25 километров. В летний период, который начинается в мае и продолжается до октября, Ибица становится местом встречи для самых разных людей из любых уголков земного шара, которые приезжают сюда насладиться не только хорошей погодой и отдыхом на великолепных пляжах Средиземного моря, но, прежде всего хотят окунуться в знаменитую ночную жизнь острова, которая и делает его уникальным местом для всех любителей повеселится.

Для тех, кто никогда здесь не был и не знает Ибицы, она представляется в образе острова вечного праздника, танцев и дискотек. Однако, это только одна из сторон многогранной Ибицы. Она непременно удивит вас многим: своей богатой историей, гастрономией и, как ни странно, спокойным и размеренным образом жизни. Если вы приехали сюда, чтобы забыть о пробках, городской суете и постоянном стрессе, то, как говорится, «не спешите, это — Ибица».

Несмотря на все возрастающий туристический поток, наполняющий остров каждое лето, Ибица до сих пор остается очень спокойным и очень доброжелательным местом ко всем приезжающим сюда путешественникам, что особенно чувствуется в ночное время. С развитием туризма остров приобрел хорошее воздушное сообщение с почти всеми крупными аэропортами Европы, а из морского порта налажено регулярное сообщение с основными портами континентальной Испании: Денией, Валенсией и Барселоной. Ещё сюда ежедневно приходит паром из порта Пальма де Майорка, так что вы легко сможете совместить отдых на Майорке с посещением Ибицы. Для удобства перемещений по острову лучше всего арендовать машину, хотя для тех, кто не умеет ее водить здесь есть удобные общественные автобусы, легко узнаваемые по красному цвету, и конечно — такси.


Фото достопримечательностей Испании: Остров Ибица. Вид на причал и город
Остров Ибица. Вид на причал и город Посмотреть другие фото к статье »

История Ибицы

Тот факт, что Ибица является островом, привело к тому, что она на протяжении многих веков она развивалась совершенно обособлено от других культур и цивилизаций, создавая свою особую атмосферу, историю и культуру, обладающие своеобразными оригинальными чертами. Привилегированное расположение острова в Средиземном море делало его с древнейших времен желанной целью для многих народов и завоевателей, которые хотели здесь доминировать и контролировать проходящие рядом торговые пути.

Здесь побывали многие народы: финикийцы и карфагеняне, римляне и арабы и конечно же, каталонцы. Все эти народы оставили на острове свой след, узнаваемый и в наши дни в архитектуре, в культуре и традициях. На Ибице, в отличие от соседних островов Майорки и Менорки, сохранились свидетельства пребывания на острове финикийцев, когда-то основавших здесь свой город «Dalt Vila», который в наши дни объявлен ЮНЕСКО частью всемирного наследия. Древние финикийцы занимались на острове производством соли, выпаривая её из морской воды, это занятие сохранилось здесь до наших дней и сегодня вы сможете купить настоящую морскую соль в местных магазинчиках.


Рассказывая про историю Ибицы, нельзя не упомянуть о движении хиппи, которые в 60-х годах двадцатого века открыли для себя этот остров. Многие из представителей «детей цветов» поселились на нем, сделав его впоследствии всемирно известным мировым курортом. Хотя сейчас мало что осталось от прошлого массового движения, особый дух свободы продолжает жить здесь и в наши дни, находя свое воплощение в традиционных рынках и фестивалях в стиле хиппи.

Традиционная архитектура Ибицы также отлична от домов, распространенных на Балеарских островах, и больше напоминает архитектуру домов Андалусии и Северной Африки, представленную небольшими белыми домиками с плоской крышей.

Ночная Ибица

Ночная Ибица известна всему миру благодаря своим экстравагантным и бесконечным летним ночам, которые плавят воздух огнями дискотек и бесконечными музыкальными марафонами. Начиная с 70-х годов Ибица приобрела известность как законодатель моды в мире музыки и развлечений, а многие знаменитости, которые появляются здесь, прельщаются атмосферой особой теплоты и благодушия.

Вечер на острове начинается на берегу бухты Сан Антони (Sant Antoni de Portmany), известной своими «закатами» и кафе, где можно за чашечкой кофе насладиться захватывающими видами, когда солнце смешивается с морем, и на горизонте разворачивается представление с великолепной игрой света и красок.

Наиболее известным из заведений здесь является кафе «Cafe Del Mar» (http://www.cafedelmarmusic.com/), предлагающее своим посетителям погрузится в атмосферу приятной расслабляющей музыки в стиле чил-аут. Кстати, диски с этой музыкой можно купить здесь же, в кафе.


Фото достопримечательностей Испании: Клуб Кафе дель Мар — самый узнаваемый на Ибице
Клуб Кафе дель Мар — самый узнаваемый на Ибице Посмотреть другие фото к статье »

Первые огоньки ночной жизни начинают загораться в порту Ибицы, где сосредоточено множество баров, магазинов и ремесленных базарчиков. Среди прогуливающихся здесь толп туристов и отдыхающих, работают аниматоры, соревнуясь друг с другом в артистизме, чувственности и эротике, приглашая посетить знаменитые огромные дискотеки, вовлекая посетителей в следующий эпизод бесконечной ночной жизни на острове. Самые известные клубы Ибицы открывают свои двери в полночь; среди них «Pacha» (http://www.pacha.com/) и «El Divino»(http://www.eldivino-ibiza.com/).

По дороге из порта Ибицы по направлению в Сант Антони (Sant Antoni) внимание туристов привлекают клубы «Amnesia» (http://www.amnesia.es/) и «Privilege» (http://www.privilegeibiza.com/), названия которых говорят сами за себя. В самом городке Сант Антони, на берегу бухты находятся еще два известных клуба это: «Eden» (http://edenibiza.com/) и «Es Paradís» (http://www.esparadis.com/). Ди-джеи, выступающие во всех этих клубах, являются настоящими звездами, известными на самых престижных мировых площадках. Все клубы конкурируют друг с другом за оригинальность своих шоу и представлений, которые начинаются в июне и не останавливаются до конца сентября, пропуская через себя десятки тысяч гостей из разных уголков земного шара.


Фото достопримечательностей Испании: Ибица. Ночной клуб «Pacha» — один из популярных на острове
Ибица. Ночной клуб «Pacha» — один из популярных на острове Посмотреть другие фото к статье »

Когда заканчивается ночь, веселье не останавливается, оно продолжается далее в течение всего дня. Для взыскательного вкуса найдётся немало занимательного на знаменитых дневных пляжных дискотеках, которые начинаются на знаменитом своей белизной песке пляжа (la Playa d’en Bossa) протяженностью почти в три километра. Повеселится днем можно в клубе «Space» (http://www.space-ibiza.es/) или в заведении «Bora Bora», находящимся на одноименном пляже, а также в клубе «DC10», расположенном рядом с аэропортом, где звуки музыки сочетаются с гулом взлетающих самолетов.

В летний сезон в любое время суток веселье на Ибице не прекращается ни на минуту. Мы упомянули лишь наиболее символичные и известные места, но ночная Ибица богата на развлечения и веселье в других многочисленных клубах и дискотеках. Почти все они открыты с мая по октябрь и готовы принять любого посетителя на своих площадках и танцполах. Если кто-то не в состоянии ездить по клубам на машине, то существует такая услуга, как ночной автобус, соединяющий основные курорты со всеми горячими точками ночной жизни острова.

Пляжи Ибицы

Для любителей пляжного отдыха побережье Ибицы предлагает множество небольших бухт с песчаными пляжами, омываемыми кристально чистой водой, и являющимися еще одной из главных достопримечательностей острова. Некоторые из таких бухт были преобразованы в туристические центры с отелями, где каждое лето отдыхают тысячи туристов, а некоторые сохраняются абсолютно нетронутыми природными заповедниками – это пляжи Ses Salines и Es Cavallet, на которых часто располагаются нудисты.


Фото достопримечательностей Испании: Кристально чистый пляж Ses Salines на Ибице
Кристально чистый пляж Ses Salines на Ибице Посмотреть другие фото к статье »

Одним из преимуществ Ибицы является то, что весь остров можно пересечь на автомобиле за полчаса. Это особенно удобно, когда дует северный ветер: на пляжах северной части острова море бурное, а в то же самое время на южной стороне острова оно спокойно. Перед купанием проверить состояние моря можно по цвету флагов, которые встречаются на большинстве пляжей Ибицы: зеленый цвет означает полное спокойствие, желтый предупреждает о волнении и просит быть осторожным, а красный означает шторм и запрещает купание в море.

Остров Форментера (Formentera)

Форментера — это «младшая сестра» Ибицы. Этот небольшой островок своими очертаниями очень напоминает очаровательную женскую туфельку. По прибытии сюда возникнет ощущение, что время здесь совсем остановилось. Форментера тем более «никуда не спешит», потому что практически из любой точки острова вы можете увидеть пункт своего назначения. Остров настолько мал, что из любой его части можно увидеть море.

Форментера не имеет собственного аэропорта, и попасть на остров можно только на корабле или пароме, которые в летние месяцы каждые полчаса, совершают рейсы между портом Ибицы и местным портом Ла-Савина (La Savina). Прогресс берет на острове перерыв — ведь самым популярным транспортным средством здесь является велосипед. Весь остров покрыт ковром из велосипедных дорожек и пешеходных тропинок. На острове есть всего один город -- Sant Francesc, где сконцентрировано большинство гостиниц и магазинов.


Фото достопримечательностей Испании: Остров Форментера, город Sant Francesc
Остров Форментера, город Sant Francesc Посмотреть другие фото к статье »

Также есть небольшие деревни, широко разбросанные по всему острову. Деревенька Сан-Ферран (Sant Ferran) приобрела свою известность легендарного места, когда в 60-х годах, здесь встречались хиппи, проживавшие на Форментере. А селение Ла-Мола (La Mola) предлагает нам познакомиться на образ жизни «настоящей» деревенской Форментеры — здесь два раза в неделю устраивается небольшой местный рынок. В Эс Пуджолс (Es Pujols) сконцентрировано множество туристических гостиниц, баров, ресторанов и магазинов. Тут же находятся несколько ночных клубов, размещенных вблизи от одноименного пляжа.

Пляжи Форментеры — это 20 километров белого песка и кристально чистой воды. Многие из пляжей сохранились в своем естественном состоянии, с очень немногими зданиями, построенными вдоль них. На севере острова находятся пляжи (playa de Llevant) и (la playa de Illetes). Наиболее многолюдный и популярный у любителей водных видов спорта — это пляж (playa d’Es Pujols).

На западном побережье острова вы найдете (Playa Cala Saona), небольшой песчаный пляж, вдоль которого расположено множество баров и ресторанов. На юге острова находится пляж (playa de Migjorn), вытянувшийся на 5 километров в длину, простирающийся узкой полосой песчаных дюн, ведущих к мысу (cabo la Mola) — самому восточному и самому высокому месту на Форментере. Оно находится всего в 20 километрах от порта (La Savina). Здесь находится маяк, который, безусловно, имеет свое загадочное очарование. Он так впечатлил побывавшего на острове французского писателя — фантаста Жюль Верна, что тот описал его в своем романе «Маяк на краю света».


Фото достопримечательностей Испании: Пляж на острове Ферментора
Пляж на острове Ферментора Посмотреть другие фото к статье »

На самой крайней южной оконечности Форментеры находится мыс (cabo de Barbaria) с находящимся здесь ещё одним маяком. Это самое уединенное место на острове, где можно поразмышлять о бесконечности моря и полюбоваться местными закатами — настоящими симфониями игры цвета и света.

Еще одно интересное место на острове, которое необходимо посетить, это небольшая лагуна (S’Estany des Peix), с узким проливом, соединяющим её с морем, и позволяющим проплыть сюда лишь небольшим лодкам. Лагуна (s'Estany des Peix) является уникальным местом, где останавливаются на своём миграционном пути многие виды перелетных птиц.

Другое замечательное место на острове – Punta de Sa Pedrera, является уникальным, вписанным в естественную природу, комплексом бассейнов среди скал. Ранее здесь добывали песчаник, который использовался для строительства. А сегодня в этих необычных бассейнах, образованных благодаря деятельности человека и эрозии морских волн, можно принимать потрясающие морские ванны.


Фото достопримечательностей Испании: Остров Форментера. Punta de Sa Pedrera — комплекс бассейнов среди скал
Остров Форментера. Punta de Sa Pedrera — комплекс бассейнов среди скал Посмотреть другие фото к статье »

К северу от Форментеры, всего в 150 метрах от него, находится совсем маленький островок d'Espalmador, размерами три километра в длину и один в ширину. Небольшая дистанция позволяет легко доплыть до островка, или во время отлива просто дойти до него пешком — мелкая вода позволяет это сделать. Из порта Ла-Савина (La Savina) до острова можно добраться на лодке, которая добирается туда через короткую остановку на пляже (la playa de Illetes). На островке есть небольшая бухта с пляжем, служащая естественным укрытием для яхт и лодок. Также здесь можно посетить старинные наблюдательные башни. Однако главной достопримечательностью острова являются сернистые грязевые ванны, которые оказывают благотворное воздействие на кожу.


Фото достопримечательностей Испании: Лечебные сернистые грязевые ванны на островке d'Espalmador
Лечебные сернистые грязевые ванны на островке d'Espalmador Посмотреть другие фото к статье »

Климат на Форментере с малым количеством осадков и низким качеством почвы делает здесь затруднительным ведение сельского хозяйства, бывшего в прошлом основой экономики острова. Чтобы узнать, какой была островная жизнь в прошлые эпохи, стоит посетить Этнологический Музей, где бережно сохраняется память о крестьянском и морском прошлом острова и представление о том, как он кормил своих обитателей на протяжении многих веков. История Форментеры хорошо сохранилась благодаря длительным периодам, когда на всем острове подолгу совсем не оставалось жителей — из-за опустошающих пиратских набегов. Это заметно контрастирует с более чем 7000 людей, которые населяют остров сегодня, благодаря экономическому буму, который принес сюда туризм.

Климат и температура

Климат на Сосновых островах типично средиземноморский, мягкий, со средними значениями температур и комфортным для курортов режимом выпадения осадков: теплый и сухой сезон в летнее время, и более дождливая осень и зима. Осадки на острове выпадают нерегулярно, различаются количеством из года в год, так что их длительное отсутствие иногда даже может привести к засухам. Среднегодовая температура составляет от 16 до 18 ºC, со средними максимальными значениями в летние дни 29/31°С, а средняя минимальная температура зимой составляет 5 / 9 °C, хотя в разные года бывают свои температурные рекорды. Так, летом температура может иногда подниматься и до 41º С, а зимой опускаться до -6ºC, что, учитывая высокую влажность и холодный ветер, делает такую погоду по ощущениям очень холодной. Средиземное море, окружающее Ибицу, достаточно теплое, его температура достигает 26 °С в августе, и не опускается ниже 14 °С в зимние месяцы. Море регулирует температуру на острове и делает смену сезонности не столь заметной.


Насколько бы вы ни приехали на Сосновые острова — на один день, неделю, или на все лето, надеемся, что эта статья поможет вам узнать хотя бы часть из богатой разнообразием жизни островов Ибица и Форментера, увидеть и полюбить их восхитительные пляжи и очарование средиземноморского побережья. Это место исключительной красоты, где можно позволить себе беззаботно расслабиться и побыть самим собой.

Автор текста Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Карта
Рекомендуем почитать