Как празднуют Рождество и Новый год в Испании

Европа » Испания
 19.12.2013

С конца декабря по начало января в Испании начинается нескончаемая и веселая череда различных праздников. Самым главным и почитаемым среди них является Рождество, которое начинается 25 декабря. Следом идёт традиционный Новый год 31 декабря, и затем — отмечаемый 5 января праздник Трех королей.

Статья Фотографии 9 Комментарии 1

Испанское католическое Рождество - это домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Почти всегда накануне Рождества на автомобильных дорогах по всей стране возникают многокилометровые пробки, превращая любые поездки в это время в довольно трудное мероприятие.

Рождественские сладости

Для традиционного рождественского стола в Испании, помимо обычных блюд, специально готовят популярные здесь кондитерские изделия. Это Польворон и Турон, которые раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) - это один из видов популярного песочного печенья, которое приготовляется из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón). Это кондитерское изделие получают путем тепловой обработки меда, сахара и очищенного жареного миндаля с добавлением яичного белка. Полученной массе придают прямоугольную форму в виде большой шоколадки.


Фото достопримечательностей Испании: Испанская рождественская сладость Турон (Turrón)
Испанская рождественская сладость Турон (Turrón) Посмотреть другие фото к статье »

Турон, как и Польворон, являются неотъемлемой частью Рождественских десертов, но, помимо сладостей, на каждом праздничном столе обязательно будут присутствовать различные морские ракообразные — креветки, крабы и лангусты. И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина Кава (Cava), изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы «Codorniu» и «Freixenet».

Рождественские ярмарки

На улицах и площадях почти всех испанских городов, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая небольшими поселками, проходят традиционные рождественские ярмарки, где помимо продуктов и сладостей для рождественского стола продаются многочисленные сувениры и подарки, а так же привлекательные вещи ручной работы, производимые местными ремесленниками. В обязательном порядке неотъемлемая часть каждой из ярмарок будет палатка, где продаются глиняные фигурки, посвященные рождению Иисуса Христа, которые используют для создания традиционного Рождественского вертепа.


Фото достопримечательностей Испании: Традиционные рождественские ярмарки в Испании
Традиционные рождественские ярмарки в Испании Посмотреть другие фото к статье »

Название Рождественский вертеп, или по как его называют испанцы — белен (belenes), произошло от испанского названия города Вифлеем. Белен — это старая испанская традиция, представляющая составленную из объемных фигурок, декораций и расписных миниатюр композиция, воспроизводящая сцену рождения Иисуса Христа. Как правило, их собирают во время Рождественских праздников в домах, в витринах различных магазинов, а также церквях и различных общественных зданиях. Белены бывают разных размеров — от совсем миниатюрных для витрин магазинов и ресторанов, до больших макетов в натуральную величину, устанавливаемых на городских площадях. Они всегда вызывают неподдельный живой интерес не только взрослых, но и многочисленной детворы.


Фото достопримечательностей Испании: Выставка Рождественских вертепов (Belens) в Мадриде
Выставка Рождественских вертепов (Belens) в Мадриде Посмотреть другие фото к статье »

Горячие каштаны холодной зимой

Рождественские праздники не обходятся без продавцов горячих каштанов, которые выставляют свои мангалы прямо на улицах и городских площадях для приготовления этого экзотичного для многочисленных туристов продукта. Рядом с теплыми углями можно будет подождать, пока специально для вас приготовят очередную порцию горячих каштанов, которые помогут вам согреться для того, чтобы продолжить вашу прогулку по Рождественской ярмарке.

Новый год 31 декабря

На традиционный Новый год 31 декабря к испанцам в их дома приходит Папа Ноэль — родной брат российского Деда Мороза и американского Санта Клауса. Привычная для нас новогодняя елка, которая называется здесь «новогодним деревом», не является обязательным атрибутом украшения домов и общественных мест. Свои дома перед праздниками испанцы украшают фигурками Папы Ноэля, карабкающегося к ним в дом по веревочной лестнице.


Фото достопримечательностей Испании: Рождественская подсветка в Мадриде
Рождественская подсветка в Мадриде Посмотреть другие фото к статье »

Есть старая испанская традиция: в новогоднюю ночь, пока часы пробивают последние двенадцать ударов в уходящем году, обязательно надо успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Попробуйте, и не забудьте загадать свое желание!
А ещё счастливой новогодней приметой в Испании считается надетое на Новый год красное нижнее бельё — оно притягивает к его владельцу удачу!

Праздник трех Королей (Reyes Magos) 5 января

Праздник трех Королей, или трех Волхвов. Именно они являются на нем главными действующими лицами. Три Волхва, Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтасар (Baltasar), пришли по путеводной звезде в Вифлеем, чтобы вручить младенцу Иисусу свои дары: золото, ладан и мирру. Согласно канонам католицизма, эти волхвы были представителями языческих религий из соседних стран, которые, согласно Евангелию, впоследствии первыми приняли католическую религию.

В более поздних интерпретациях считается, что Волхвы пришли из Европы, Азии и Африки. Мельчор, прибывший из Европы, представляется пожилым седовласым старцем с длинной бородой. Гаспар — из Азии; он более молод и имеет бороду и усы золотистого цвета. Бальтасар представляется испанцам черным королем из Африки.


Фото достопримечательностей Испании: Улица Севильи в рождественской подсветке
Улица Севильи в рождественской подсветке Посмотреть другие фото к статье »

Огромные процессии в сопровождении трех Королей проходят в различных городах Испании по центральным улицам. На радость детворе Короли и их многочисленная свита бросают в толпу множество конфет. Особенно этому радуется дети, которым на празднике всегда достаются лучшие места. В Испании также существует традиция, согласно которой дети просят о подарках в своих письмах в ночь перед Богоявлением именно у трех королей.

Новогодние праздники длятся в Испании почти месяц, и после них все королевство еще долго приходит в себя…:)

Feliz Año Nuevo! Feliz Navidad!
Счастливого Нового года! Счастливого Рождества!

 

Автор Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 9 Комментарии 1
Рекомендуем почитать