Десять самых живописных и необычных мест в Испании

Десять самых живописных и необычных мест в Испании

Испания — яркая, разнообразная, незабываемая страна, со своим особенным колоритом. В этой статье мы не затронем такие безусловно красивые города как Мадрид, Барселона или Севилья, о них знают многие, и лишний раз будет о них упомянуть. Мы хотим вам рассказать о малоизвестных, довольно отдаленных и вовсе диковинных местах Испании, о которых мало что известно среднестатистическому туристу. Кроме того, эти места привлекают своей уникальностью, живописностью и необычностью. Познавайте Испанию вместе с нами!

1. Храм, расположенный в горной пещере над водопадом в Астурии (la Santa Cueva de Covadonga)

Наверняка можно найти не так много зданий, которые человек решил построить в действительно неожиданных местах. В этой статье мы добавим еще несколько примеров к этому списку, первое из которых – святилище, находящиеся в пещере над водопадом в одной из провинций Испании в Астурии.

#1#

История о том, почему в этом отдаленном месте было решено построить небольшой храм, затерялась в веках, и до наших дней дошло лишь несколько легенд, которые мы расскажем немного ниже. Реальность состоит в том, что Святая Пещера Ковадонга (la Santa Cueva de Covadonga; Cuadonga — на астурийском), это естественная пещера на горе Аусева (el Monte Auseva) с небольшим храмом. В храме находится редкая статуя святой Богородицы, называемой Virgen de Covadonga, или, наиболее популярное среди испанцев имя — La Santina. Она является святой покровительницей Астурии и уже не одну сотню лет привлекает к себе внимание многочисленных путешественников со всего мира.

#3#

Известным фактом является то, что это естественное убежище использовалось войсками первого короля Астурии Пелайо (Pelayo) во время битвы с мусульманами при Ковадонга (Covadonga). Это была первая победа над отрядами мусульман, которая положила начало Реконкисте — многовековой борьбе испанцев за освобождение своей страны.

Одна из легенд гласит, что христиане тайно прятали в этой пещере свою святыню от мусульман, и отсюда началась традиция почитания Святой Богородицы. По другой легенде, наиболее распространенной в наши дни, Святая Богородица помогла королю Пелайо и его людям, укрывшимся в пещере, остаться незамеченными для мусульман и выйти из пещеры целыми и невредимыми.

Первая часовня была построена во времена правления Альфонсо I, уже после триумфальной победы короля Пелайо над маврами в битве при Ковадонга. Окружающее пространство среди живописных водопадов Астурии было использовано для того, чтобы придать алтарю больше святости, что и было реализовано после постройки часовни в пещере.

#2#

Пожар, случившийся в 1777 году, уничтожил оригинальную статую La Santina, и то, что вы видите сейчас, это статуя шестнадцатого века, которая была передана в дар часовни из Кафедрального собора Овьедо (Catedral de Oviedo) в 1798 году.

Фигура Святой Девы держит младенца Иисуса в левой руке и золотую розу в правой. Ее голову обрамляет золотой венец с жемчугом по краям, инкрустированный бриллиантами. На верхней части короны находится голубь, представляющий Святой Дух, окруженный кругом из сверкающих бриллиантов.

В 1939 году статуя Святой была украдена из пещеры и перевезена в Париж. Благодаря усилиям испанского посольства во Франции статуя была найдена и возвращена обратно в Испанию. Свой обратный путь от границы святыня совершила с триумфом, пройдя на пути домой через множество соборов и церквей.

Этот необычный храм в пещере над водопадом с его загадочной историей является прекрасным дополнением к великолепным пейзажам Астурии, которые восхищают и удивляют своей незабываемой красотой. Знакомство с этим необычным уголком откроет вам часть характера Испании и придаст дополнительный импульс для продолжения нашего путешествия.

2. Бирюзовая река Навары (Río Urederra)

Следующее место, с которым мы хотим вас познакомить, является еще одним из сказочных природных сюрпризов Пиренейского полуострова. Журчание кристально чистой воды, свет, проходящий через густую зеленую листву деревьев и смягчающий тона окружающего ландшафта, свежие запахи природы — все это способствует тому, что это удивительное место было объявлено в 1987 году природным заповедником (Parque Natural Urbasa Andía). Сегодня это место стало одним из самых удивительных и красивых в провинции Наварра.

#4#

Исток реки Уредера (Urederra) начинается с естественного выхода из водоносного горизонта, который находится в карстовом горном массиве Урбаса (Urbasa) и берет свое начало в горах на высоте более чем 700 м над уровнем моря. В результате последующего падения воды с высоты более ста метров, силы природы за миллионы лет сформировали в скалах естественный амфитеатр удивительной красоты.

За первым водопадом следуют другие — с многочисленными бассейнами воды разнообразных бирюзовых оттенков. Это естественный феномен образуюется в результате карстового строения гор, при котором вода просачивается через трещины в скалах снова и снова, как бы фонтанируя из недр земли.

Особый бирюзовый оттенок этих вод безусловно послужил вдохновением для того, кто назвал эту реку именем Уредера. В переводе с баскского языка оно означает «красивая вода». В дополнение к уникальности водных красок, местная флора и фауна также очень разнообразна. Среди этого природного изобилия произрастают многочисленные виды ценных пород деревьев: бук, дуб, вяз, клен, тис и орешник. Из представителей животного мира здесь в первую очередь царят птицы: стервятники, грифы и коршуны, орлы, ястребы и вороны.

#5#

Пешеходные маршруты в парке не представляют особых затруднений, а весь маршрут, протяженностью чуть более 5-и километров, проходит вдоль берегов живописной реки и оканчивается у ее истока. Весь путь отмечен указателями, начиная с автостоянки при въезде в село Baquedano. После того, как вы выйдете на лесную дорожку и пройдёте шлагбаум, вы увидите развилку. Мы рекомендуем пойти левой дороге, так как эта часть пути проходит ближе к реке, а вернуться обратно можно будет по восточной тропе, проходящей немного выше.

Это удивительная по красоте часть природного парка в настоящее время, помимо природных достопримечательностей, предоставляет возможность заняться сендеризмом. Среди живописных природных троп можно увидеть остатки древних мегалитов и узнать в них деревни, в которых сохранилось былое очарование.

И последний штрих: вы можете здесь познакомится с богатой гастрономией на основе местных продуктов, таких как фасоль, баранина, творог, знаменитые местные сыры и конечно, попробовать известный пачаран — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании.

Заповедник Parque Natural Urbasa Andía на карте

3. Замок Тамплиеров в провинции Кастилия и Леон (El castillo de Ponferrada)

Замок тамплиеров Понферрада (el castillo de Ponferrada) стоит на холме, который доминирует над окружающей его местностью и расположенным внизу одноименным городком Понферрада, входящим в автономное сообщество Кастилия и Леон. За свою многовековую историю замок пережил множество осад и угроз, а в наши дни этот памятник — одна из легендарных туристических достопримечательностей.

Место, на котором построен Замок рыцарей Тамплиеров, находится там, где первоначально было кельтское городище, а в последствии — римская крепость и поселение вестготов.

#7#

В 1178 году король Фернандо II позволяет тамплиерам основать здесь свой замок. Тамплиеры строят укрепления и постепенно расширяют постройки, используя их для защиты паломников, проходящих по пути Святого Якова (Camino de Santiago) и направляющихся в город Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Строительство основных защитных сооружений завершается в 1282 году.

Во время правления короля Фердинанда IV в 1307 году во Франции начался суд над тамплиерами, который привел к роспуску ордена и конфискации его имущества. Чтобы предотвратить возможную конфискацию замка Понферрада, магистр кастильского Ордена Храма Родриго Янез (Rodrigo Yánez) решил передать крепость инфанту Дону Филиппе, брату короля.

Крепостные укрепления, которые мы видим сегодня, являются результатом длинной череды строительства, реконструкций и расширений. Крепость имеет форму неправильного четырехугольника и прежде всего выделяется своими входными воротами. Путь в замок проходит через ров с подъемным мостом, а затем через две большие зубчатые башни, соединенных аркой. Двенадцать сторожевых башен замка соответствуют двенадцати Зодиакальным созвездиям.

В целом, весь ансамбль построек замка Понферрада представляет собой превосходный образец средневекового фортификационного строительства.

#6#

С 1850 для замка начался период запустения и упадка. В это время городской совет продает его крепостные стены, камни из которых используют для строительства общественных кварталов, а местный рынок присоединяют к остаткам когда-то грозных укреплений. Внутренняя часть замка была сдана под выпас скота, а в более позднее время здесь размещалось футбольное поле.

Начиная с 1924 года судьба замка постепенно начинает изменяться к лучшему: ему присваивается звание Национального памятника, и начинается его постепенное восстановление.

Сегодня в стенах древнего замка работает библиотека, которая насчитывает более уникальных 1400 книг, в том числе факсимиле работ Леонардо да Винчи. Также здесь активно работают научно-исследовательский и исторический центры.

Замок принимает своих посетителей со вторника по субботу с 11-00 до 14-00 и 16-00 до 19-00 в праздничные дни и воскресенье с 11-00 до 14-00 по понедельникам – выходной.
Вход платный 6 евро.
Адрес: Avenida del Castillo s/n Ponferrada, León  (Castilla y León)

4. Деревенька, прислонившаяся к горе. Провинция Кадис, Андалусия (Setenil de las Bodegas, Cádiz)

Похоже, что огромная скала вот-вот рухнет и навсегда похоронит под собой маленькие белые домики небольшой деревушки Setenil de las Bodegas, которые как бы прилипли к скале. Река Guadalporcún за тысячелетия существования сформировала внушительный каньон, пройдя через скалы, а жители деревеньки всегда стремились использовать любое возможное пространство для строительства своего жилья. В результате появилась терраса, на которой расположилась группа необычайных белых домиков.

#9#

Главная достопримечательность этого городка – это, прежде всего его, жители, которые своим трудом смогли соединить красоту природы с оригинальностью городской застройки, расположив свои уникальные и своеобразные строения на разных уровнях высоты.
В нижней части деревни местные жители использовали в своих целях расщелину, созданную рекой в скале, чтобы встроить в нее свои дома.

#10#

Эта полу-пещерная архитектура — выдающийся пример на редкость простого и рационального решения. Оно получило название «Приют под камнями» и заключается в строительстве продольной каменной стены, которая превращает горную расщелину в жилье.

5. Живописная деревня Миравет (Miravet) в Каталонии, увенчанная средневековым замком

Застывшая в средних веках небольшая каталонская деревенька Миравет (Miravet) в наше время продолжает жить своей размеренной жизнью. Поселение, расположенное на скалистом утесе, постепенно поднимает свои строения от реки Эбро ввысь по холму, и заканчивается Замком тамплиеров, который осеняет деревню своими древними крепостными стенами.

Как часто бывает во многих частях Испании и Европы, в обособленных и отдаленных районах маленькие населенные пункты размещались в стратегически важных местах, под защитой крепостных стен, которые охраняли местных жителей от возможных непрошенных гостей и врагов. Деревня Миравет, о которой идёт речь, не является исключением.

#11#

Крепость, которая венчает вершину деревни, ранее была арабской, и уже после реконкисты в XII веке была передана ордену Тамплиеров. Эта архитектурная жемчужина, будучи когда-то замком-монастырём, является одним из лучших примеров религиозной и оборонительной архитектуры. В настоящее время замок находится в процессе реставрации, однако от этого он не потерял своей величественности и способен удивить как своей историей, так и потрясающими видами, что открываются с его крепостных стен на излучину реки Эбро. К крепости из деревни ведёт узкая, шириной всего на одну машину, дорога с очень резкими поворотами и крутым подъемом.

Между тем, сама деревенька Миравет визуально настолько хорошо вписана в склон холма, что кажется естественным продолжением замка рыцарей-тамплиеров. Её узкие улицы со следами многовековой истории приглашают пройтись между древних строений, таких как старая мельница или церковь эпохи Возрождения, которая построена на старом фундаменте древних стен арабской мечети.

Удачной прогулки! Читайте продолжение статьи на вкладке Часть 2 или по ссылке ниже.