Замечательные места Каталонии – Жирона, Ллорет-де-мар, Тосса-де-Мар и Монтсеррат

Достопримечательности городов Каталонии, Испания

Европа » Испания
 11.02.2015

Каталония – одна из самых прекрасных частей Испании. Но сказать об этом местным жителям, значит сильно задеть их патриотические чувства. Они любят свою родину и очень независимы. Достаточно приехать в любой из небольших городков Каталонии и увидишь, что над сохранившимися со средневековья узкими улочками повсюду висят желто-красные полосатые каталонские флаги. Здесь везде чувствуется дух гордости и свободы.

Статья Фотографии 24

Старинная Жирона

Этот город расположен в стороне от побережья Коста-Брава. Но кажется, что поток туристов, стремящихся здесь побывать, не иссякает даже когда в приморских городках наступает низкий сезон (с конца октября по начала мая). Это связано с тем, что Жирона – сосредоточие культурных традиций, исторических и архитектурных памятников с римских времен. Где же стоит побывать в первую очередь?

Еврейский квартал – сердце Старого города, исторической части Жироны. Удивительное переплетение маленьких и узеньких (иногда метровых по ширине) улочек, длинных каменных лестниц и старинных мостовых. Еврейская община жила здесь с IX века. Процветали торговля и ростовщичество, работали школы и синагоги. Богатые горожане участвовали даже в финансировании экспедиции Христофора Колумба. Но на смене XIV и XV веков евреев в Жироне и по всей Испании стали ущемлять в правах как иноверцев и попросту истреблять. Они вынуждены были бежать из своих домов, бросая имущество. Сейчас об этих непростых временах рассказывает местный музей еврейской истории Каталонии.


Фото достопримечательностей Испании: Кафедральный собор Жироны
Кафедральный собор Жироны Посмотреть другие фото к статье »

Музей кино в Жироне – очень колоритная коллекция уникальных кинообъективов и камер, афиш и кинофильмов, собранная Томасом Малльолом на протяжении более 30 лет в Испании и других странах. Музей работает со вторника по воскресенье.
Кафедральный собор – главное католическое здание города, освященное в честь Святой Марии, которое строилось долгих три века – с 1312 по 1604 год. Именно поэтому этот красивый храм впитал в себя сразу несколько архитектурных традиций от ренессанса до готики. Кафедральный собор в Жироне – второй по величине католический храм в мире. Горожане верят, что поднимаясь к храму по огромной лестнице, с каждой ее ступенькой получаешь прощение одного из своих грехов. Собор открыт со вторника по воскресенье, с перерывом на сиесту с 13 до 16 часов.


В Жироне интересно побывать также в музее истории города, музее археологии Каталонии, Иберийской деревне и художественном музее. Все они обладают богатыми познавательными коллекциями. Интересные архитектурные и духовные памятники Жироны – монастырь Святого Петра Галлиганса, Ломбардийская церковь и церковь Сан-Фелиу.

В центре Жироны, через реку Оньяр проложен колоритный железный мост красного цвета. Его проект сделал Густав Эйфель, автор башни, ставшей символом Парижа. Дома вдоль набережной Оньяра, разноцветной чередой прилепившиеся над рекой, выстроены в XVII веке. И в них живут до сих пор. А в реке водятся большие рыбы, которых путешественники и горожане кормят с мостов. На берега реки прямо к городским домам прилетают белые цапли.

Крепостная стена - самая любимая достопримечательность Жироны для любителей старины и фотографов. Здесь хорошо гулять и с высоты рассматривать городские кварталы. Стену построили римляне для защиты своей крепости – Херунды. Подъем на стену начитается от Кафедрального собора.


Фото достопримечательностей Испании: Жирона. Старая часть города
Жирона. Старая часть города Посмотреть другие фото к статье »

И, конечно, не забудьте зайти к Жиронскому льву, легендарному исполнителю желаний всей страждущих. Находится эта скульптура возле церкви Сан-Фелиу. На вид животное похоже и на волка, и на льва. Чтобы желание исполнилось, скульптуру нужно поцеловать в … Не волнуйтесь, местные жители обязательно расскажут вам в какое именно место!

Курорт Ллорет-де-Мар

Это, возможно, самое популярное место Коста-Бравы, которое удалено от Барселоны на 75 км. Городок этот считается молодежным курортом. Но в низкий сезон, когда тусовочная ночная жизнь вокруг затихает, сюда любят приезжать пожилые европейские путешественники, особенно немцы. Название городка имеет латинские корни и означает «место, где произрастают лавровые деревья».

Добраться в Ллорет-де-Мар из столицы Каталонии несложно. Можно взять такси, заказать трансфер или воспользоваться рейсовым автобусом. Можно, добравшись до центра Барселоны, приехать в курортное местечко Бланес на поезде. А оттуда до Ллорет-де-Мар совсем недалеко – около 20 минут на автобусе.


Фото достопримечательностей Испании: Побережье Коста-Брава. Ллорет-де-Мар
Побережье Коста-Брава. Ллорет-де-Мар Посмотреть другие фото к статье »

Побережье Коста-Бравы в районе Ллорет-де-Мар славится прекрасными пляжами, с хорошим мелким песком и чистейшим морем. Здесь можно предаться всевозможным морским развлечениям: водным лыжам и яхтингу, дайвингу и парасейлингу, снорклингу и катанию на катамаранах. Некоторые из пляжей закрыты от берега скалистыми, поросшими большими агавами, живописными утесами. С юга от самого большого 1,5 км пляжа курорта установлена скульптура, изображающая жену рыбака – символ Ллорет-де-Мар. В окрестностях курорта есть множество прекрасных мест для прогулок.

Самое старое сооружение Ллорет-де-Мар — Замок Сан Хуан. Его выстроили на холме в XI веке для защиты жителей от набегов с моря, прежде всего от пиратов. Сейчас здесь находится музей.

Сады Святой Клотильды понравятся любителям парков и стиля модерн. Сюда недалеко дойти от городского центра. Этот красивый ландшафтный парк на берегу морского утеса был обустроен в начале XX века. Цветочные клумбы, террасы, лестницы, беседки и изящные скульптуры – рай для фотографа.


Фото достопримечательностей Испании: Сады Святой Клотильды на Ллорет-де-Мар
Сады Святой Клотильды на Ллорет-де-Мар Посмотреть другие фото к статье »

Хорошие развлечения в Ллорет-де-Мар – музей «Кошкин дом» и Гномо-парк. Этот необычный музей основали в 2002 г. В нем собрано свыше 6 тыс. экспонатов на кошачью тему от XVIII века до современности. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.
На выезде из курорта раскинулся Гномо-парк, место, привлекательное для малышей в возрасте от 4 до 10. Здесь повсюду гномы – и не гномо-гольфе, и на гмоно-ферме с настоящими домашними животными, на лесных дорожках, и возле бассейна. Дети останутся под большим впечатлением от большого веревочного аттракциона.

А если захочется большего, то на бесплатном автобусе от автовокзала Ллорет-де-Мар легко добраться до аквапарка «Water World» — большого парка водных аттракционов. Вода тут пресная, курорт виден как на ладони, и большинство горок рассчитано на взрослых.

Конечно, Ллорет-де-Мар понравится и гурманам. Каталонская кухня – букет итальянских, испанских и французских кулинарных традиций. В ней популярны специи, чеснок и томаты. Фирменное блюдо в ресторанах курорта блюда из пасты под названием «эскуделла». Его заливают соусом, сделанным мяса и морепродуктов. К блюдам подают местные вина, каву и сангрию.
И обязательно нужно попробовать молочный «каталонский крем» – прекрасный, нежный десерт с хрустящей корочкой, вкус которому придают добавки корицы, ванили и цедры лимона.

Прибрежная крепость Тосса-де-Мар

Приехать в небольшой курорт Тосса-де-Мар можно на автобусе. Но интереснее – морем, например, на прогулочном катере от Ллорет-де-Мар. Между этими двумя городами средиземноморское побережье скалистое, с совсем маленькими бухточками. А на вершинах утесов примостились комфортабельные виллы.

Катер причаливает на городской набережной, которую обрамляет красивый бульвар с многочисленными сувенирными магазинами и ресторанчиками. Когда-то здесь бывал художник Марк Шагал. Взор путешественников сказу приковывает старинная крепость c башнями на уступе скалы – Вила-Велья. Ее построили в XII веке для спасения городка от нападения врагов с моря. Это она из красивейших средневековых крепостей Каталонии.


Фото достопримечательностей Испании: Прибрежная крепость Тосса-де-Мар
Прибрежная крепость Тосса-де-Мар Посмотреть другие фото к статье »

Внутри крепостных стен проложены узенькие улицы, стоят старые дома и ворота – настоящий Старый город. Здесь находятся красивые бронзовые скульптуры и городской музей, в котором можно увидеть одну из знаменитых работ Шагала – «Небесного скрипача». Фотографы будут очарованы видами с крепостных стен и башен, особенно с Мавританской. Отсюда охвачено все побережье, городские пляжи и виллы на соседних утесах. На вершине крепости в начале XX века построили маяк, в котором сейчас работает музей навигации.

Религиозная святыня Тосса-де-Мар – церковь Святого Висента. Здесь хранится точная копия знаменитой статуи «Черная мадонна» из монастыря Монтсеррат.

Монастырь Монтсеррат

А чтобы увидеть оригинал этой каталонской святыни, нужно отправится на саму гору Монтсеррат. Это очень популярное место у путешественников и самих испанцев. Туры сюда возят отовсюду – и из Барселоны (около 50 км), и изо всех курортных городков на побережье.


Гора Монтсеррат, на которой расположился одноименный монастырь, возвышается более чем на 1200 м над уровнем моря. Она находится на полпути от столицы Каталонии до Пиренеев. Монтсеррат значит «распиленная или разрубленная гора». Название это точно отражает нагромождение крутых беслесых утесов на вершине этого огромного останца.

К подножию горы можно добраться на автобусе или поезде. А дальше путешественники поднимаются на горном поезде «кремальере», рельсы которого напоминают застежку «молния». Крутой подъем заканчивается у монастырского комплекса на высоте чуть более 700 м над уровнем моря. На саму вершину горы можно подняться, воспользовавшись фуникулером. Любители пешего трекинга могут воспользоваться несколькими маршрутами для пешеходных прогулок. Виды в вершины и со склонов горы никого не оставят равнодушным!


Фото достопримечательностей Испании: Внутри кафедрального собора в Монтсеррате
Внутри кафедрального собора в Монтсеррате Посмотреть другие фото к статье »

Монастырь на горе основали бенедиктинцы. Это центр паломничества приверженцев католической церкви из разных стран. В большом монастырском соборе ежедневно можно услышать выступление знаменитого хора мальчиков, исполняющих гимн Деве Марии.


Фото достопримечательностей Испании: Монастырь Монтсеррат
Монастырь Монтсеррат Посмотреть другие фото к статье »

Все католики стремятся увидеть хранимую в монастыре статую «Черной мадонны». К алтарю, где хранится 95 см святыня, всегда выстраивается большая очередь из паломников. Деревянная скульптура названа так за темный цвет и получила у каталонцев ласковое прозвище «Смуглянки». К «Черной мадонне» обращаются за исполнением желаний. И самое простое из них – возможность вновь и вновь возвращаться на прекрасные земли Каталонии.

Автор Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 24
Рекомендуем почитать