Европейский Дворец и Европарламент

Страсбург — Франция — Европарламент с фото и картой

Европа » Страсбург
 04.05.2007

Европейский дворец, расположенный в центре одноименного квартала, каждый путешественник может узнать практически сразу. Дворец, построенный в 1975 году, представляет собой четырехугольное в плане здание, выполненное из розового песчаника, стальных конструкций и стекла. Перед парадным входом в Европейский дворец гордо развевается множество флагов, принадлежащих государствам, являющимся членами Совета Европы.

Статья Фотографии 12

В северной части Страсбурга, где шумные воды реки Иль наполняют Марнско-Рейнский канал, находится Европейский квартал. Здесь находятся современные величественные здания, возле которых можно увидеть плавающих в канале черных и белых лебедей. В этих зданиях, возведенных в современном архитектурном стиле, находятся важнейшие административные институции Европейского союза, которых в Страсбурге становится все больше и больше. Небольшой город на стыке Франции и Германии, не являющийся столицей государства, уже давно получил привилегии по размещению штаб-квартир различных международных организаций наряду с Женевой и Нью-Йорком.

Европейский дворец, расположенный в центре одноименного квартала, каждый путешественник может узнать практически сразу. Дворец, построенный в 1975 году, представляет собой четырехугольное в плане здание, выполненное из розового песчаника, стальных конструкций и стекла. Перед парадным входом в Европейский дворец гордо развевается множество флагов, принадлежащих государствам, являющимся членами Совета Европы. Главная часть дворца выполнена в виде просторного амфитеатра, вокруг которого базируется архитектурное исполнение внутреннего пространства, а из здания дворца можно выйти в живописные внутренние скверы.

Европейский дворец в Страсбурге специально был построен для работы основанного в 1949 году Совета Европы – первой в международной истории парламентской ассамблеи, созданной с целью наиболее тесного сотрудничества европейских государств, политика которых основывается на соблюдении всех прав человека. С 1958 года Страсбург является городом, где регулярно проводятся заседания международной Ассамблеи Европейского сообщества. Сейчас данная институция трансформировалась в Европейский Парламент, члены которого избираются методом всеобщего голосования. Решения о размещении в городе новой институции Евросоюза было принято еще в 1992 году, во время международной встречи в Эдинбурге.
Сразу после этого началось возведение здания Европейского Парламента с новым залом для заседаний, так как до и Европарламент, и Совет Европы пользовались лишь одним залом заседаний, расположенным в Европейском дворце. Над возведением нового дворца работала архитекторская компания «Аршитектюр стюдио», которая до этого успешно выполнила проект создания расположенного в Париже Института арабского мира. Отделочные работы здания Европейского Парламента были завершены лишь совсем недавно.


Фото достопримечательностей Страсбурга: Изогнутый фасад Европарламента повторяет изгиб берега реки Иль
Изогнутый фасад Европарламента повторяет изгиб берега реки Иль Посмотреть другие фото к статье »

Величественный изогнутый фасад поражает воображение, своими очертаниями он повторяет изгиб берега реки Иль и искусственного Марнско-Рейнского канала. Зеркальная сверкающая башня красиво отражается в водах реки, а в ее элементах можно рассмотреть отражение величественного Страсбургского кафедрального собора. Несмотря на современный архитектурный стиль, здание Европарламента не является образцом монументализма, его элементы сочетают формы кеплеровского эллипса и галилеевского круга. Архитектурный ансамбль, занимающий площадь в двести тысяч квадратных метров, включает шесть отдельных строений. К ним примыкает живописное водное пространство канала и реки, их ухоженные набережные, пешеходные галереи и зеленые насаждения.

В центре комплекса Европарламента находится просторный зал для заседаний, рассчитанный на 750 мест, где проходят голосования депутатов, принимаются важнейшие для Европы решения, проводятся официальные прения. Даже прогуливаясь по набережной реки Иль, можно без труда различить место, где расположен зал для заседаний – над ним возвышается величественный купол, выполненный из массива дуба. Площадь самого купола более восьми тысяч квадратных метров. Зал, напоминающий греческий Амфитеатр, гармонично сочетается с общей дугообразной формой административного здания, где расположены и другие просторные залы для заседаний и официальных переговоров.

А рядом можно увидеть напоминающее башню шестидесятиметровое здание, внутри которого оборудовано более тысячи офисных помещений. Тут находятся и рестораны, и залы для рабочих встреч, помещения для пресс-релиза, официальных приемов. Четыре отдельно стоящих здания также возведены для парламентариев, они построены как продолжение здание Европейского дворца, для их обозначения упоминается официальное сокращение IРЕ, обозначающее Европарламент, эти здания характеризуются темными тонами фасадов.


Фото достопримечательностей Страсбурга: Офисные помещения внутри Европарламента
Офисные помещения внутри Европарламента Посмотреть другие фото к статье »

На территории Европейского квартала в Страсбурге находится величественное здание Европейского суда, где рассматриваются важнейшие дела, связанные с правами человека и их соблюдением. Но, чтобы обратиться в международную судебную инстанцию, лицо, ставшее жертвой действий, осуждаемых Европейской конвенцией по защите прав человека, должен использовать все законные средства по защите своих интересов в стране проживания и ее судебных инстанциях. Заявление в Европейский суд на рассмотрение жалоб приминаются лишь от граждан стран, где была ратифицирована данная конвенция.

В 1995 году в Страсбурге было открыто еще одно международное здание – Дворец прав человека, возведенный по проекту Ричарда Роджерса. Данный архитектор до работы над этим грандиозным проектом разрабатывал проекты административного здания в Лондоне для страховой компании «Ллойд'с» и парижского центра «Бобур». Здание Дворца прав человека Ричард Роджерс представлял себе в виде плывущего по волнам судна. Две построенные из вогезского розового песчаника башни для заседаний по своей форме напоминают трубы, а соединяющие их части архитектурного ансамбля выполнены из металлических конструкций и легкого прозрачного стекла. И впрямь, Дворец прав человека очень напоминает океанский лайнер, который вот-вот уйдет в далекое плавание.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 12
Рекомендуем почитать