Линия Мажино. Плотина Вобана

Страсбург — Франция — Линия Мажино с фото и картой

Европа » Страсбург
 04.05.2007
Французская военно-инженерная школа по праву считается ведущей в мире. Со времен гениального Вобана, заложившего научные принципы строительства крепостей, правительство каждой державы, желавшей укрепить свои границы, стремилось заказать проект цитадели французам или пригласить французских консультантов для строительства фортов.
Статья Фотографии 4

Среди военных инженеров во всем мире считается именно французская военная школа. Еще со времени гения Вобана, которому удалось заложить передовые научные принципы при строительстве фортификаций, правительство каждого государства, стремящегося укрепить собственные интересы, обращались к французам. Лучшие инженеры Франции разрабатывали проекты непреступных цитаделей, либо при возведении фортов приглашали французов следить за ходом строительства и вносить правки в проект, учитывая рельеф местности.

Опыт французской военно-инженерной школы учитывали и русские цари, включая Петра Великого. Даже Петропавловская крепость на Неве, с основания которой начинается история Петербурга, строилась по проекту, составленному инженерами из Франции. Турецкие султаны также использовали знания французов, применявшиеся в ходе строительства оборонительных сооружений. О совершенстве мощной крепости Анапа на черноморском побережье уже свидетельствует тот факт, что русской армии удалось ее взять лишь только после четырех безуспешных осад и походов.

Но особенно французские инженеры отличились при создании мощной оборонительной цепи на своей исторической родине, вошедшей в историю как линия Мажино. Еще во время Первой Мировой войны боевой опыт наглядно показывал, что самую большую часть времени многие солдаты проводили именно в окопах, от которых зависела их жизнь, поэтому выбор позиции для строительства временных укреплений получил определяющее значение. Инженерам казалось, что в современных условиях правильно построенная оборона даже превосходит атаку. В связи с этим в 1929—1930 годах министр Французской Республики Андре Мажино и решил создать оборонительную линию, способную объединить все крепости и форты, расположенные вдоль французско-немецкой границы. Линия Мажино создавалась с целью ведения оборонительной войны, которая была необходима уже в новых условиях, особенно для Франции, которая не собиралась нападать на соседнюю державу.


Фото достопримечательностей Страсбурга: Страсбург. Линия Мажино. Плотина Вобана
Страсбург. Линия Мажино. Плотина Вобана Посмотреть другие фото к статье »

Возведение новых фортификационных сооружений началось в 1930 году, в проектировании и строительстве транспортных галерей, расположенных глубоко под землей и протянувшихся на многие десятки километров, принимали участие лучшие военные инженеры Франции. Линия Мажино включала современные на тот момент укрепления, включая бетонные противотанковые рвы, надежные убежища, где солдаты могли бы укрыться в случае химической атаки, а наполненные водой бассейны, вода из которых в нужно время могла затопить нападающих, пытающихся прорвать линию обороны.

Мощные артиллерийские батареи были спланированы и возведены таким образом, что они находились под землей, оставаясь невидимыми глазу противнику. Для поднятия артиллерийских орудий на поверхность использовались специальные лифты, благодаря которым современные пушки поднимались к поверхности, давали залп по позициям неприятеля и быстро опускались обратно под землю. Линия Мажино строилась вплоть до 1940 года, и за это время французскому правительству пришлось выделить на ее создание астрономическую сумму. Зато немецкие и французские эксперты были уверены, что такую линию обороны взять штурмом просто невозможно.

Но пришедший к власти Адольф Гитлер, уже замысливший нападение на Францию, и не намеревался брать линию Мажино штурмом. В то время, когда французские инженеры вкапывались глубоко под землю, строя мощные укрепления, а военные ведомства разрабатывали тактику оборонительной войны, немецкие генералы вырабатывали новую стратегию ведения боя, в экспериментальных условиях охватывая различные схемы, учитывая множество сценариев развития одного и того же события. В 1940 году немецкая армия, напав на Францию, просто обошла оборонительную линию Мажино, а сокрушительный удар по Парижу Германия нанесла уже не со своей территории, а со стороны Бельгии. По иронии судьбы, самые передовые оборонительные сооружения в Европе на практике оказались и самыми бесполезными.


Фото достопримечательностей Страсбурга: Страсбург. Линия Мажино. Плотина Вобана
Страсбург. Линия Мажино. Плотина Вобана Посмотреть другие фото к статье »

В настоящее время отдельные форты, входящие в оборонительную линию Мажино, доступны для туристов и всех, кто интересуется военно-инженерной историей. Расположенный на территории Лотарингии, в окрестностях городка Фермой старый форт, можно осмотреть во время организованной экскурсии. Он расположен на расстоянии в 56 километров в северную сторону от Вердена, а подземные укрепления находятся на глубине в тридцать метров относительно уровня земли. Протяженность экскурсии – примерно два часа, а во время ее проведения экскурсанты передвигаются по подземным галереям на необычных электрических тележках. Но в летнее время экскурсии по укреплениям, входящих в линию Мажино, проводятся лишь в выходные дни и по праздникам.

Находящаяся в Страсбурге плотина Вобана сейчас стала самым известным инженерным объектом, вошедшим в линию Мажино. Она была основана в месте древних фортификационных укреплений, возведенных еще до 1681 года, когда Страсбург вошел в состав Франции. Еще в конце XVII столетия на месте средневековых укреплений, к тому времени уже обветшавших, было возведено новое мощное фортификационное кольцо, надежно защищавшее город со стороны реки Иль.

Особенно значение французские инженеры придавали место, где Иль – приток величественного Рейна разделялся на пять небольших каналов. Здесь и решено было возвести мощную плотину, отличающуюся большим количеством шлюзов. Проект инженера Вобана предусматривал особые задвижки, расположенные под тринадцатью арками необычного моста-каземата. При закрытии этих задвижек южную часть Страсбурга можно было затопить за очень короткое время, чтобы предотвратить внезапное нападение противника. В XIX столетии плотина Вобана была значительно надстроена, а сейчас она используется уже в качестве смотровой площадки, откуда открываются живописные виды старинной части Страсбурга.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать