Прогулка по Стамбулу

Прогулка по Стамбулу

Стамбул не может не привлекать. Он удовлетворяет запросам даже самых требовательных туристов. Именно поэтому каждый год его посещают миллионы людей со всего мира. Здесь каждый находит что-то для себя. Узенькие улочки — как повороты жизни. Неожиданные. Можно пройти мимо, не заметив. А можно повернуть, затеряться, насладиться моментом, вдруг открыть что-то новое. Иногда приходится подниматься вверх по крутой лестнице, но оно того стоит.

Насладиться такими прогулками можно в европейской части города – среди по-домашнему суетливых улочек Бешикташа, спускающихся к Босфору, слегка надменных кварталах Таксима, где можно увидеть, уже ставшую знаменитой, радужную лестницу. Вдоль трамвайной линии стоит прогуляться по району Каракёй, где даже здание полицейского участка — это наглядное пособие по архитектуре барокко.

По улице Истикляль нужно обязательно пройтись поздно вечером — не ради шопинга, а слушая в наушниках что-то танцевальное, скажем, из Ханде Йенер, чтобы всецело проникнуться веселым и беззаботным ритмом сердцем Стамбула. На Галатском мосту хорошо пообедать рыбой. Ловят и готовят ее здесь же — умело поджаривают и кладут в сендвич из свежей булки с хрустящей корочкой и хорошей порцией зелени.

#4#

Переходите Золотой Рог – и сразу же попадаете в старый консервативный район Стамбула – Фатих. Если пройтись вверх вдоль залива, то можно посмотреть одну из десяти красивейших церквей Стамбула – церковь Св. Стефана. Но самое популярное место, это конечно же Султанахмет, где находятся две жемчужины Стамбула – Голубая мечеть и собор Св. Софии. Здесь обязательно нужно посидеть на лавочке, съесть турецкий бублик симит, запив его салепом – вкуснейшим молочным напитком из лепестков орхидеи. Более существенную традиционную турецкую еду вы найдете в ресторанчиках, которых здесь полным полно. Однако в одном заведении вы не найдете и рыбные, и мясные блюда одновременно, поскольку в кухне турки пуристы, они предпочитают не смешивать слишком много ингредиентов в одном главном блюде.

#1#

Из Султанахмета удобно перебраться в азиатскую часть через подземный туннель Мармарай, который выведет вас прямо в Ускюдар – на Босфорскую набережную еще одного старого района. Чуть дальше вниз к морю расположена Мода-Кадыкёй – район интеллигенции, аристократии, а также второй общественно-политический центр Стамбула – здесь на улице Бахарие, как и на площади Таксим, проходят многолюдные митинги и акции протеста. Здесь расположены и небольшие магазинчики, и бутики, и целые торговые центры, где мода проявляет себя во всей красе. Самое лучшее место – улица Багдат – самая длинная улица с односторонним движение в мире. Красивая, уютная, всегда многолюдная и гостеприимная. Даже с ограниченным бюджетом здесь можно найти что-то на свой вкус, в том числе и рестораны.

#10#

От Багдат легко выйти к набережной, где заканчивается Босфор и начинается Мраморное море, а солнце садится прямо за Голубой мечетью. Захватывающее зрелище. Самое оно для завершения дня в лучшем городе мира.

Но это только маленькая часть Стамбула, самая яркая, наверное, его сторона. Как писал Александр Фет, мысль изреченная есть ложь — трудно выразить чувства и эмоции словами. Стамбул больше, чем мы в принципе способны воспринять. Это город с характером. Он разный. Старый, новый, большой, маленький, яркий, величественно-мрачный, организованный и хаотичный. Он захватывает сразу, проникает через кожу, легко завоевывает, а сам не сдается. Из него можно уехать, но он из твоего сердца не уйдет.

Автор текста Юлия Дрозд

Фотографии Елены Ковтун

Метки: