Остров Мурано — стеклянное могущество Венеции

Венеция — Остров Мурано с фото и картой

Европа » Венеция
 29.02.2008

Со времен средневековья венецианское стекло было известно по всей Европе, а изготовление стекла в этом передовом на тот исторический момент городе-государстве уходит своими корнями в глубокую старину. Уже в VIII столетии производство стекла в Венеции велось с применением передовых технологий, которые держались в глубокой тайне.

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1

Со времен средневековья венецианское стекло было известно по всей Европе, а изготовление стекла в этом передовом на тот исторический момент городе-государстве уходит своими корнями в глубокую старину. Уже в VIII столетии производство стекла в Венеции велось с применением передовых технологий, которые держались в глубокой тайне. Возникновению стеклодувного производства в Венеции во многом способствовали два ключевых фактора – венецианцам была известна технология выдувания стекла, применявшаяся еще в Древнем Риме с 50 года до нашей эры, и удачное месторасположение островного государства на пересечении важней торговых путей того времени. Экономика, мощь и богатство Венеции во многом объясняются благодаря расположению города между Западом и Востоком, Азией и Африкой. Венецианские купцы торговали с различными странами, привозили оттуда диковинные товары, и различными путями стремились узнать различные передовые на торт момент технологии.

Для получения секрета выдувания стекла в Византийской империи, венецианцам с помощью политических интриг удалось направить крестовый поход вместо мусульманских стран на христианскую Византию, а после захвата Константинополя в 1204 году, наконец, удалось выведать секреты константинопольских стеклодувов. Успешно применяя византийские технологии, венецианское стекло достигло невиданного до того качества и уникальности, а стеклодувный промысел значительно расширился. В конце XIII столетия на относительно небольшой территории города, со всех сторон окруженного водой, было построено немало стекольных фабрик. В связи с особыми технологиями производства, требующего нагрева изготовляемого изделия до высоких температур, на стекольных производствах того времени пожары возникали довольно часто, и, в конечном счете, большое количество таких производств стало угрожать сохранности города и безопасности горожан. Чтобы обезопасить Венецию от угроз возникновения пожаров, венецианскими властями было принято решение о выносе стеклодувного производства за пределы города, на один из островов, находившийся в составе Венецианской Республики.

Таким островом стал Мурано – один из самых крупных островов, расположенных Остров Мурано на картев Венецианской лагуне, на территорию которого в 1291 году и были вынесены все стеклодувные фабрики. Размещать одно из самых прибыльных производств того времени на континенте венецианские власти не пожелали, стремясь оградить секреты производства. Расположение стеклодувных мастерских на острове, находящемся на расстоянии 1,5 километра от Венеции, позволило осуществлять контроль за мастерами, препятствуя их контакту с иностранцами. Расположение фабрик на одном острове упрощало и сбор налогов с производства, служивших одним из основных способов пополнения казны Венецианской Республики.

Остров Мурано еще со времен существования Римской империи был заселен, тогда он носил название Ammurianum. Именно здесь, в труднодоступном месте, местные жители могли укрыться от многочисленных набегов варваров. Уже к X столетию Мурано был известен как крупный порт и значительный по размерам город, являющийся самостоятельной административной единицей. На острове Мурано было свое правительство, чеканились собственные монеты из серебра и золота. Начиная с XVI столетия, Мурано стал одним из любимых мест отдыха богатых жителей Венеции, здесь строились виллы и особняки знати, а во дворах устанавливались фонтаны. В XVII столетии остров Мурано стал центром азартных игр, каждый вечер Венецианскую лагуну пересекали гондолы с купцами и аристократами, которые собирались на ночные приемы. В настоящее время тут не увидеть роскоши и шика венецианских вельмож и богатейших купцов, а главную славу острова составляет лишь уникальное муранское стекло, которому нет аналогов в мире.

Уже в XV-XVI столетиях муранское стекло прославилось на всю Европу, и практически каждый знатный европеец желал приобрести столь дорогое изделие. Вазы и другие предметы, изготовленные муранскими стеклодувами, появляются и в королевских дворцах как символ власти, роскоши и богатства. Особой популярностью в то время пользовались разноцветные чаши на небольших ножках, а также изготовленные в форме яйца кувшины с красиво изогнутой, словно шея лебедя, ручкой и маленьким горлышком. Широкий спрос получили и выполненные в форме готических кубков стеклянные сосуды для напитков. Правительство, не желая делиться секретами самой прибыльной отрасли экономики, действовало по принципу «кнута и пряника». С одной стороны, талантливые мастера всячески поощрялись, а с другой стороны за раскрытие секрета изготовления стекла стеклодуву грозила смертная казнь. Был также введен и запрет на вывоз из Венецианской Республики даже отдельных компонентов, из которых можно было бы впоследствии изготовить стекло. Все корабли – как иностранные, так и венецианские, перед выходом из портов тщательно обыскивались. Если один из стеклодувов пытался покинуть Венецианскую республику, мастера казнили.

Но, несмотря на строгиостров Мурано, вид на маякй контроль за сохранением производства уникального стекла в тайне, венецианцам не удалось сохранить секрет его изготовления. Секрет производства муранских зеркал, производимых на острове еще с XVI столетия, все-таки удалось выведать французам. Министру финансов французского короля Людовика XIV – хитроумному Кольберу удалось спрятать в трюме корабля трех муранских стеклодувов и вывезти их из Венеции целыми и невредимыми. Перед этим мастерам предлагались различные преимущества, которых они не имели у себя на родине. В те году зеркала только появлялись и считались одними из самых ценных предметов искусства, они стоили намного дороже, чем картины известных художников того времени. Вместе с тем, венецианцам удалось сохранить в тайне технологию изготовления цветного стекла.

Но в XVII столетии слава уникального муранского стекла пошатнулась, и оно, в конечном счете, потеряло былую популярность в Европе. К этому времени появились стеклодувные производства в Богемии и Силезии, на которых стали изготовлять изделия из твердого граненого стекла, пришедшего на смену изделиям из нежного и хрупкого венецианского цветного стекла. Новые исторические условия привели к возникновению других торговых путей, и Венеция лишилась своих торговых преимуществ, так как ее расположение уже было не столь удачным для торговли. К концу века, в 1797 году Венецианская республика перестала существовать, а ее стеклодувные мастерские были полностью уничтожены войсками французского императора Наполеона Бонапарта. А после реставрации во Франции прежней королевской династии и распада империи, в 1814 году, территория некогда могущественной Венецианской республики входит в состав империи Габсбургов, которая на государственном уровне поддерживала производство богемского стекла и старалась всеми силами подавить конкурентов. На этом история знаменитого муранского стекла практически закончилась, даже надежда на восстановление старых традиций была утрачена.

Тем не менее, производству венецианского стекла было суждено возродиться, и этому возрождению способствовало два события. В 1854 году шестью братьями из фамилии Тосо была основана стекольная фабрика, первоначальной целью было изготовление бытового стекла, изделия из которых стали бы доступны даже для горожан. Эта фабрика была названа «Fratelli Toso» в честь амбициозных братьев, проявивших невиданные способности в изготовлении стекла. В 1859 году в Венеции была открыта еще одна стекольная фабрика, ставшая собственностью приехавшего в город адвоката Антонио Сальвияти, и в честь него названная «Salviatidott. Antonio fu Bartolomeo». На этой фабрике изготовлялась цветная мозаичная стеклянная плитка, которая в те времена требовалась для осуществления реставрации состарившихся мозаичных панно и витражей. А производство самого венецианского стекла стало возможным лишь после освобождения от австрийской оккупации. К этому времени жители Венеции – и художники, и ремесленники, и мастера получили свободу творчества. Венецианцу Лоренцо Ради удалось восстановить утраченную к тому времени технологию изготовления муранского стекла и начать его производство заново, воскрешая древние обычаи. В дальнейшем к налаживанию стеклодувного производства присоединились Фрателли Баровьер и Франческо Ферро э Фильо.

В ХХ столетии история венецианского стекла совершает новый оборот. В 1921 году была основана компания «Vetri Soffiati Muranesi Cappellin, Venini & C», хозяева которой Джакомо Каппеллин и Паоло Венини создали новое направление в изготовлении стекла – изделия в силе модерн. Стеклянные шедевры, изготовленные на данной фабрике, экспонировались на различных выставках и получили распространение во многих странах Европы. На сегодняшний день к муранское стекло производится по различным технологиям, а в силу большой разнообразия провести его классификацию не представляется возможным. Главной достопримечательностью острова Мурано является Музей стекла, экспозиция которого в настоящее время насчитывает более четырех тысяч уникальных изделий из стекла, а компания «Навацио» стремится и сейчас совместить технологии седой старины с современными достижениями, словно воплощая музыку пластичного стекла в каждом изготавливаемом изделии.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать