Венеция — город романтиков и влюбленных

Романтическая Венеция

Европа » Венеция
 06.02.2014

Гондолы, мосты, каналы, кинофестиваль, карнавал — это далеко не все ассоциации, которые возникают в связи с Венецией. Старинный город романтиков и влюбленных манит к себе уникальностью и неповторимой атмосферой. Венеция разместилась на 118 маленьких островах лагуны, соединенных четырьмя сотнями мостов, на побережье Адриатического моря в Северной Италии.

Статья Фотографии 21 Видео Карта

Прогулка по Венеции увлекательна и познавательна. Такое впечатление, что попадаешь внутрь картины кисти средневекового художника. Старинные здания, роскошные дворцы как будто вырастают из воды. В проплывающих по каналам гондолах, которыми управляют весьма колоритные гондольеры, сидят влюбленные парочки самых разных возрастов. На них с умилением и завистью смотрят с мостов люди и машут вслед руками. По узким улочкам и площадям города не спеша гуляют туристы, время от времени заглядывая в многочисленные магазинчики, сувенирные лавочки и уютные ресторанчики.

Венеция — город романтиков и влюбленных. К тому же здесь особая творческая атмосфера. С этим колоритным городом связаны имена знаменитых художников, композиторов, ученых, путешественников, поэтов и писателей: Тициан, Марко Поло, Антонио Вивальди, Джованни Беллини, Рихард Вагнер, Клаудио Монтеверди. Здесь жил также известный авантюрист и сердцеед Джакомо Казанова.


Фото достопримечательностей Венеции: Виды на Венецию с канала
Виды на Венецию с канала Посмотреть другие фото к статье »

Увлекательная прогулка по Венеции возможна только по воде или пешком. Старый город — это пешеходная зона с многочисленными каналами и мостами. Город и Венецианская лагуна находятся под охраной ЮНЕСКО. От Пьяца ле Рома, что находится рядом с автобусным и железнодорожным вокзалами, ходит вапоретто — это венецианский речной трамвай. Самый оптимальный маршрут для осмотра города вапоретто №1. Лучше сразу приобрести проездной билет на целый день.

Большой змеей длиной почти в 4 км извивается через весь город Гранд-канал. Это самый большой и широкий канал Венеции, бывший когда-то руслом реки. Вдоль него прямо из воды возвышаются потрясающе красивые старинные дворцы, фасады роскошных зданий. Они построены на сваях из особенного сорта лиственницы, который не подвержен гниению. Бревна из лиственницы в устанавливали очень плотно друг к другу. От воды они набухли так, что воздуха между ними не осталось. Такие сваи стали прекрасным и надежным фундаментом для венецианских домов.


Фото достопримечательностей Венеции: Самый популярный вид на Гранд-Канал
Самый популярный вид на Гранд-Канал Посмотреть другие фото к статье »

Среди зданий, расположенных вдоль Гранд-канала, особенно впечатляет ажурная готика дворца Ка”д”Оро, или Санта- София. Элегантный палац был построен еще в 15 веке и искусно украшен сусальным золотом и ультрамарином, поэтому он получил название «золотой дом». Отделка палаца Ка”д”Оро напоминает узоры знаменитого на весь мир венецианского кружева. Сейчас в здании шикарная картинная галерея.

Одно из самых внушительных зданий на Гранд-канале — Палаццо Фоскари. Большой красно-коричневый фасад с колоннами и арками, изысканный декор в готическом стиле, изображение ангелов со щитами — герба рода владельцев, грозные львы – символы Венеции.. В 15 веке дворец замечательно демонстрировал статус своего хозяина дожа Франческо Фоскари. Но самому дожу довелось прожить в новой резиденции всего 7 дней.


Фото достопримечательностей Венеции: Вид на Венецию с гондолы
Вид на Венецию с гондолы Посмотреть другие фото к статье »

Восторг вызывает великолепная мозаика из знаменитого муранского стекла, украшающая яркий фасад еще одного дворца на Гранд-канале – Дворца Барбариго 16 века. Это здание очень отличается от соседних и не вписывается в общую стилистику оформления фасадов. В давние времена это вызывало возмущение горожан. Такой оригинальный декор стал своеобразной рекламой стекольной промышленности Венеции, ведь хозяева Палаццо Барбариго владели фабриками по изготовлению муранского стекла.

В конце 16 века был построен самый старинный мост через Гранд-канал — мост Риальто, ставший одним из символов Венеции. Назван он также, как и известный рынок. Впрочем, и на самом мосту в сувенирных лавочках проходит оживленная торговля венецианскими сувенирами. Интересно, что именно в Венеции появилась традиция влюбленных целоваться под мостами и на них, что закрепить свои чувства на всю жизнь


Фото достопримечательностей Венеции: мост Риальто — один из символов Венеции
мост Риальто — один из символов Венеции Посмотреть другие фото к статье »

Очень часто можно в городе наблюдать целующиеся парочки на мостах и в гондолах.
Недалеко от моста Риальто находится самая древняя церковь Венеции. Называется она Сан-Джакомо ди Риальто. По преданию храм был основан в тот же день, что и город, 25 марта 421 года. Церковь посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. На колокольне храма можно увидеть оригинальные старинные часы 15 века. Только одна стрелка идет по циферблату, разделенному на 24 часа. Надпись о ведении честной торговли на фасаде церкви предназначалась для всех купцов, которые торговали красками, специями, золотом, тканями на площади Риальто перед храмом.

Один из самых знаменитых мостов Венеции Мост Вздохов. Украшенный роскошной резьбой из белого мрамора, он построен в 17 веке над Дворцовым каналом и соединяет здание суда, палаццо Дукале, с тюрьмой города. Название у него романтичное и поэтому многие влюбленные стараются под ним скрепить свои чувства поцелуем. А вот история очень жестокая. Этот мост скрывал вздохи отчаяния и горя людей, шедших из суда на смертную казнь или в темную камеру. Хорошо разглядеть мост Вздохов можно, проплыв под ним на гондоле. Такое удовольствие стоит 100 евро за полчаса.


Фото достопримечательностей Венеции: Один из самых знаменитых мостов Венеции Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri)
Один из самых знаменитых мостов Венеции Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) Посмотреть другие фото к статье »

Сердце Венеции — одна из самых красивых площадей мира – Сан-Марко. Это центральная и наибольшая площадь города, названная в честь Базилики Сан-Марко. Сначала это была небольшая территория перед основанным в 9 веке храмом, позже площадь Сан- Марко расширилась. В 14-15 вв. на ней были построены великолепный Дворец Дожей, здания Прокураций, библиотека Сан-Марко, внушительная колокольня, элегантная часовая башня. Все вокруг невероятно красиво!


Фото достопримечательностей Венеции: Площадь Сятого Марка в Венеции
Площадь Сятого Марка в Венеции Посмотреть другие фото к статье »

Божественно прекрасна Базилика Святого Марка. Роскошное убранство огромного золотого алтаря, удивительно искусные мозаики и фрески с религиозными сюжетами таинственно освещаются мерцанием свечей и проникающим сквозь окошки купола солнечным светом. В главном алтаре покоятся мощи Св. Марка, который стал покровителем Венеции. Его мощи привезли венецианские купцы из Александрии, спасая их от поругания.


Фото достопримечательностей Венеции: Базилика Святого Марка — самый узнаваемый храм Венеции
Базилика Святого Марка — самый узнаваемый храм Венеции Посмотреть другие фото к статье »

Собор Сан-Марко играл важное значение в жизни Венеции. Здесь провозглашали дожей, благословляли воинов перед походом, встречали победителей со знаменами поверженных врагов. Очень много элементов фасада и внутреннего убранства привезено из крестового похода в Константинополь. Сейчас это действующий кафедральный собор Венеции.

Пышный ансамбль дворцов площади Сан-Марко производит потрясающее впечатление. Среди этой архитектурной роскоши на первом этаже Прокураций разместилось знаменитое кафе «Флориан». Это не простая кофейня, а самая первая в Италии. Она открылась в 1640г и стала визитной карточкой Венеции. Хоть цены здесь очень высокие, но в «Флориане» стоит посидеть за чашечкой ароматного кофе, чтобы погрузится в романтичную старину и прочувствовать атмосферу светской жизни Венеции 17-19 вв. Эту кофейню посещали такие знаменитости, как Хэмингуэй, Руссо, Байрон, Бродский, Казанова, Гете.


Фото достопримечательностей Венеции: Вид на ансамбль площади Святого Марка
Вид на ансамбль площади Святого Марка Посмотреть другие фото к статье »

Рассмотреть Венецианскую лагуну, великолепные церкви и дворцы, колоритные каналы и мосты старинного города можно поднявшись на 99-метровую колокольню Сан-Марко, которая высится над площадью. Это действительно яркие впечатления!
Брендами Венеции считается знаменитое венецианское кружево, муранское стекло и карнавальные маски. Этими изысканными изделиями можно полюбоваться и приобрести их в многочисленных сувенирных магазинах города. Но во много раз интереснее узнать, как и где вся эта красота производится. На вапоретто можно поплыть на остров Мурано и посетить Музей стекла, а также съездить на остров Бурано, чтобы насладиться уникальными разноцветными домами. На Бурано издавна плетут утонченные ажурные венецианские кружева.

Венеция – город романтиков и влюбленных. Необычный город на воде с богатой историей и потрясающей архитектурой никого не оставит равнодушным.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Видео Карта
Рекомендуем почитать