Площадь Марии Терезии

Вена — Австрия — Площадь Марии Терезии с картой

Европа » Вена
 23.06.2007

Вена известна своими парками. Вена знаменита своими музеями. Вена запоминается своими площадями. Каждый турист, приехавший в имперский город, должен побывать по меньшей мере на четырех самых крупных. Сегодня мы увидим одну. Площадь Марии Терезии.

Статья Фотографии 12 Карта Справка

Выйдя из Бурггартена на Ринг как раз рядом с памятником Моцарту, вы оказываетесь в зоне мегапроекта Земпера: именно здесь через Ринг, от здания Нового замка к зданию Художественно-исторического музея, должна была быть перекинута гигантская триумфальная арка; аналогичную конструкцию предполагалось возвести напротив. Единственное, что удалось осуществить, — это просторная площадь Марии Терезии (Maria Theresien Platz) на другой стороне Ринга, с двумя абсолютно одинаковыми зданиями, Художественно-исторического музея и Музея естественной истории, застыло уставившимися друг на друга. Музеи сидят на своих местах низко, крепко и вечно, как Мария Терезия в своем тяжелом кресле (вид сзади на памятник весьма выразителен), а сам факт того, что они совершенно одинаковы, придает композиции несколько абсурдный характер, особенно ощутимый зимой, когда вокруг так бело, неуютно и абстрактно.

Фото достопримечательностей Вены: Венский музей естественной истории на площади Марии Терезии
Венский музей естественной истории на площади Марии Терезии Посмотреть другие фото к статье »

Оба музея, расположенных с двух сторон площади Марии Терезии, построены в 1872-1881г. Готфрид Земпер занимался прежде всего внешним фасадом, Карл фон Хазенауэр интерьером. В вестибюле Естественно-исторического музея потолок расписан Гансом Кеноном, выразительно изобразившим "Круговорот жизни". Восемь разделов музея представляют своеобразную картину истории развития флоры и фауны. Наряду с доисторическими и антропологическими экспонатами, а также всемирно известным собранием метеоритов в отделе минералов здесь представлены предметы обихода и художественный изделия наших предков (напр. Известная "Венера Виллендорфская", идол плодородия XV в до н.э.).

Художественно-исторический музей обладает одной из крупнейших картинных галерей мира, а также чрезвычайно богатым собранием произведений скульптуры и прикладного искусства (прежде всего известна "Солонка" Бенвенуто Челлини (середина XVI века)); кроме того, нумизматический зал, египетское собрание многочисленных мумий и античное собрание греческих, этрусских и древне христианских произведений искусства.

Фото достопримечательностей Вены: Художественно-исторический музей — зеркальная копия здания музея естественной истории
Художественно-исторический музей — зеркальная копия здания музея естественной истории Посмотреть другие фото к статье »

Основное здание музея, расположенное в центре города на площади Марии-Терезии, хранит коллекции, собранные за несколько веков австрийской династией Габсбургов. Среди них гордость музея у Картинная галерея, собрание скульптур и декоративного искусства, египетские, греческие и римские древности и нумизматический кабинет. Музей имеет филиалы у музей оружия, собрание костюмов и экипажей (расположенное в замке Шенбрунн), старинные музыкальные инструменты, произведения прикладного искусства и другие.

Пестрота собрания объясняется пестротой вкусов и пристрастий царствующих особ. Коллекционирование произведений искусства начал в XVI веке император Рудольф II. Но более всего музей обязан Великому герцогу Леопольду Вильгельму, коллекция которого стала ядром сегодняшней Картинной галереи. Будучи наместником Нидерландов в середине XVII века, Леопольд обогатил собрание Габсбургов шедеврами нидерландской живописи XV-XVII вв., а также произведениями итальянского (в основном венецианского) Ренессанса.

Художники итальянской школы представлены именами Антонелло да Мессина, Веронезе, Тинторетто, Корреджио, Караваджо, Сальватора Розы, Гвидо Рени и других. Жемчужины итальянской коллекции у полотна Андреа Мантеньи, Рафаэля и Тициана.

Фото достопримечательностей Вены: Картинная галерея в художественном музее на площади Марии Терезии
Картинная галерея в художественном музее на площади Марии Терезии Посмотреть другие фото к статье »

Редкостной по богатству коллекцией представлена нидерландская школа. Венский музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Питера Брейгеля Старшего. Оно насчитывает девять значительных полотен, среди которых прославленная Зима ( Охотники на снегу ). В России этот шедевр особенно известен благодаря Андрею Тарковскому, который процитировал его дважды: в фильмах Солярис и Зеркало .

В галерее выставлены произведения нидерландцев XV века у Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Иеронима Босха. В залах XVII века советуем обратить внимание на единственную в Австрии картину гениального голландского художника Вермеера Дельфтского. Вермеер оставил после себя очень мало полотен, так что немногие музеи могут похвастаться наличием в своей экспозиции его произведений. Два других голландца, Рембрандт и Рубенс, напротив, часто встречаются в российских и европейских музеях. Тем не менее два великолепных рембрандтовских портрета и знаменитая рубенсовская Шубка заслуживают того, чтобы перед ними остановиться.

Другие художественные школы представлены в музее не столь обширно, но не менее качественно. Любитель живописи наверняка задержится перед произведениями немецких живописцев Дюрера, Гольбейна, Альтдорфера и Кранаха, а также великого испанца Диего Веласкеса.

Фото достопримечательностей Вены: Скульптурная композиция с Марией Терезией на вершине
Скульптурная композиция с Марией Терезией на вершине Посмотреть другие фото к статье »

А по центру площади стоит памятник фигуре, давшей имя всему этому великолепному ансамблю — фигура императрицы Марии Терезии в окружении полководцев.

Когда смотришь на памятник этой выдающейся женщине, непроизвольно сравниваешь его с памятником русской императрице Екатерине Великой в городе на берегу Невы. В них есть много общего, также как и в самих современницах. Каждая из них была личностью, индивидуальностью, и невольно хочется провести между ними параллели.

Обе императрицы тратили немалые средства на развитие науки и искусства и окружили себя мудрыми полководцами и государственными деятелями. Поэтому и в бронзовом виде многие из них так и остались возле своих повелительниц.

Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Так что императрица приветствует свой народ с высоты птичьего полета. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание.

С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны.

Фото достопримечательностей Вены: Грандиозная скульптурная композиция во главе с Марией Терезией
Грандиозная скульптурная композиция во главе с Марией Терезией Посмотреть другие фото к статье »

Перед высоким пьедесталом, на котором восседает Мария Терезия, стоят советники и государственные деятели того времени. Спереди – дипломат и государственный канцлер граф Антон Каунитц. Справа – реформатор государственного управления граф Фридрих Хаугвитц, слева – государственный советник лейб-арцт Свитен, а сзади на квартал музеев смотрит князь Иосиф Лихтенштайн.

Сам пьедестал оформлен колоннами, порталами и рельефами. По центру в арке стоят мраморные фигуры учителя Иосифа Второго графа Штархемберга и дипломата графа Мерси де Аргенту. С правой стороны пьедестала выгравированы рельефы государственного советника графа Антона Грассалковича, придворного канцлера барона Брукнетхаля и правозащитников Джозефа Ригера, Карла Мартини и Иосифа Зонненфельса. Арка слева отдана деятелям искусств. Там представлены коллекционер Иосиф Экхель, композиторы Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт, а также историк Праги и композитор Кристоф Виллибальд Глюк. Рельефные фигуры позади императрицы посвящены трем военным генералам: Францу Лаки, Андреасу Хадику и Францу Надасди.

Памятники Марии Терезии в Вене и Екатерине Второй в Санкт-Петербурге были установлены почти в одно и то же время. Открытие памятника в столице России состоялось 24 ноября 1873 года, а в столице Австрии – 13 мая 1888 года. Надо заметить, что работы над памятником Марии Терезии, от первых скульптур до торжественного открытия, составили 14 лет. Это, пожалуй, еще и самый дорогой монумент. Общие затраты на него составили 820 тыс. гульденов. Понятно, что работу доверили самым маститым скульптору и архитектору того времени: за общий художественный образ отвечал Карл Хазенауэр, а сами скульптуры выполнил Каспар Цимбуш.  Памятник стоит между улицами Burgring и Museumsplatz на площади, носящей имя императрицы.

Евгений Кочетов

 

Статья Фотографии 12 Карта Справка
Рекомендуем почитать