Венский парламент – взгляд изнутри

Европа » Вена
 23.06.2007

Чуть ли не первое по настоящему фундаментальное здание на Рингштрассе — парламент Австрии. Этот архитектурный ансамбль любят и туристы, просто массово фотографирующиеся рядом, и сами венцы. Ведь это настоящая жемчужина историзма — стиля, который возник в Австрии и впоследствии распространился в Европе. Но обычно туристы видят Парламент лишь снаружи. И только те, кто долго пребывает в Австрии, иногда попадают внутрь. Далее — отчет "счастливца".

Статья Фотографии 9 Карта

Самое примечательное здание на улице Рингштрассе – здание Австрийского парламента, характеризующееся своим фундаментализмом. Сюда приходят многочисленные иностранные туристы, фотографируются на фоне величественной достопримечательности Вены, это место любят и почитают и коренные жители австрийской столицы. Венский парламент построен в стиле историзма, возникшем именно в Австрии и только впоследствии перекинувшегося на другие государства Европы. Но лишь единицы могут рассмотреть не только фасад Венского парламента, но и его роскошные интерьеры, а отчет «счастливца» повествует о взгляде на эту жемчужину «изнутри».

Выборы в Национальный совет Австрии проходят по пропорциональной системе, парламент избирается на срок в четыре года на принципах прямо избирательного права. Председательский совет парламента можно рассматривать как консультативный орган, куда входят представители всех фракций, представленных в парламенте Вены, и три председателя от нижней палаты.

«Извините, но посетить парламент вы завтра не сможете, в этот день планируется заседание обеих палат. Парламент будет открыт для желающих в воскресение или в субботу, вот тогда и приходите». Именно такие слова мне довелось услышать от привратника в будний день, когда будучи в австрийской столице мы с друзьями решили осмотреть высший государственный законодательный орган европейской страны. В субботу мы вновь отправились на Бульварное кольцо, надеясь, что в этот раз нам все-таки удастся попасть внутрь здания парламента Вены.

Вход в здание платный, но он обойдется всего в 7 евро – эта цена по карману каждому туристу. За все время путешествий мне не раз приходилось бывать в парламентах различных государств, знакомясь с самыми причудливыми архитектурными стилями, в которых выстроены эти здания. Но Венский парламент по внешнему виду сильно напоминает античный храм, и такое мне встречается впервые. Центральный вход в здание украшает величественная статуя богини Афины-Паллады, во время моего визита в Вену эта прекрасная скульптура находилась на реставрации, со всех сторон ее окружали строительные леса. Деревянным забором была огорожена и парадная лестница, на нем весели объявления на английском и немецком языках, рассказывающие, что изысканная статуя находится в плачевном состоянии, время не пожалело и всадников, примостившихся у ног древнегреческой богини.


Фото достопримечательностей Вены: Богиня Афина-Паллада возле парламента Австрии
Богиня Афина-Паллада возле парламента Австрии Посмотреть другие фото к статье »

По идее создателя, величественные конные монументы словно призывают австрийских депутатов усмирять свои политические страсти во время обсуждения принимаемых законов. Планируется и реставрация скульптурных композиций историков, которые были установлены около парламента, словно в назидание депутатам – они должны знать историю своей страны и с пользой для нее извлекать уроки из прошлого. Для пониманий аллегорий, проявляющихся в интерьерах австрийского парламента, нужно хорошо знать греческую мифологию – скульптуры античных богов выстроились по бокам от входа во внутренний дворик. По левую от себя сторону посетители здания увидят Зевса-громовержца, богиню мудрости Афину, красавца Аполлона, могущественную Геру и трудолюбивого Гефеста. А по правой стороне стоят статуи воинственного Ареса, величественного Посейдона, Деметры, охотницы Артемиды. На арочными перекрытиями восседает статуя Австрийской Девы, мужчины-слуги, стоя на коленях, клянутся ей в верности, а служанки-женщины преподносят дивные дары.

У туристов сам собой может возникнуть вопрос, почему Венский парламент был возведен в виде античного храма? Проект здания разрабатывал Теофил Хансен, который немало лет прожил на территории Греции, он не только отлично разбирался в античной мифологии и древнегреческой архитектуре, но и искренне любил ее. В Афинах сохранились два построенных им величественных здания – Национальная библиотека и Академия наук. Но здание Венского парламента, строительство которого осуществлялось с 1874 по 1884 год, выдающийся греческий архитектор считал, что древние греки стали первым в мире народом, любившим гармонию и собственную родину, а в их архитектурных творениях сочетались красота и строгость.


Фото достопримечательностей Вены: Венский парламент. Внутренний интерьер зала заседаний
Венский парламент. Внутренний интерьер зала заседаний Посмотреть другие фото к статье »

В своем решении создать здание в виде классического античного храма Теофил Хансен учитывал и тот факт, что само понятие «политика» зародилось именно в Древней Греции, а слово «демократия» греческого происхождения. Облик Венского парламента должен напоминать, что демократическим ценностям и современному политическому устройству мы обязаны Греции. Строительные материалы, использовавшиеся доля возведения архитектурного шедевра, привозились изо всех уголков Австро-Венгерской империи, что должно было символизировать единство государства.

Пройдя через атриум, посетители парламента попадают в изысканный Мраморный зал, который окружен мощными колоннами с четырех сторон. Длина зала составляет 40 метров, а в ширину он занимает 23 метра. Он чем-то напоминает акрополь в Афинах, поэтому Мраморный зал у многих ассоциируется именно с греческим Парфеноном. Но есть и одно отличие – в Греции колонны устанавливались за пределами храмов, а в Вене – внутри самого здания парламента.

Сотрудница парламента, сопровождавшая нас внутри здания, долго разъясняла, что Теофил Хансен планировал установить в Мраморном зале императорский трон, чтобы глава государства в присутствии представителей верхней и нижней палат торжественно объявлял собравшимся депутатам об открытии парламентских сессий. Но история распорядилась иначе, трон в Мраморном зале так и не был установлен, империя распалась, а Австрия стала республикой. Во время Второй Мировой войны здание парламента было значительно повреждено в результате бомбовых ударов, наносимых авиацией союзников. Из 24 колонн в коринфском стиле две были полностью уничтожены, повреждения не обошли стороной и другие колонны, в целом почти половина величественного здания была разрушена.

Рассматривая Мраморный зал, мы заметили необычный стенд с рисунками и короткими текстами, как в журналах или детских книжках. На них было написано, что осмотреть все 1500 помещения, находящиеся в здании парламента, потребуется не менее пяти часов, а маршрут по коридорам протянется на 13 километров. Содержание Венского парламента обходится австрийским налогоплательщикам в 200 миллионов евро в год.

Меня удивил рисунок, где была изображена мышка, знак вопроса и кошка. Как оказалось, пару лет назад мышам удалось перегрызть проводку, испортить кабеля, из-за чего в течение нескольких дней депутаты не могли приступить к выполнению своих обязанностей. Ситуацию спасли две милые кошечки, ставшиеся «почетными служащими» парламента.


Фото достопримечательностей Вены: Венский парламент. Внутренний интерьер зала заседаний
Венский парламент. Внутренний интерьер зала заседаний Посмотреть другие фото к статье »

Вызывает интерес и зал Федерального собрания, похожий на классический античный театр. Главным украшением является геральдика – на стенах вывешены гербы, характерные для всех австрийских земель. Вена и Нижняя Австрия избирают по 12 депутатов в Федеральный совет, а малые регионы Форарльберг и Бургенланд представлены всего тремя депутатами. Члены Федерального совета выбираются местными парламентами австрийских федеральных земель – ландтагами, их избрание происходит одновременно с выборами депутатов парламента по пропорциональному принципу.

Посещение Венского парламента будет неполным без осмотра зала Национального совета, где заседает нижняя палата. Зал во время войны был полностью уничтожен, но его восстановление было проведено очень быстро. Интерьер зала заседаний выглядит совсем по-современному, декоративных элементов со времен имперской архитектуры здесь попросту нет. Изюминка помещения – отличная акустика, достигаемая за счет особого материала, использующегося при отделке стен. Интерьер оформлен в стиле минимализма, и единственным украшением зала является стальной герб Австрии.

У Национального совета не один председатель, а целых три, каждый из них избирается депутатами парламента и представляет одну из партий, занявших одно из ключевых мест в результате голосования избирателей. Сессии начинаются в середине сентября и, как правило, заканчиваются в середине июля, после чего наступают парламентские каникулы. Нижняя палата Австрийского парламента может быть распущена по волеизъявлению самих депутатов, по решению президента страны.

… В памятный день 1945 года, 29 апреля канцлер Карл Реннер, взирая на лежащий в руинах парламент, поклялся возродить архитектурный шедевр, превратив его в настоящий храм свободы. Его слова превратились в реальность, и сегодня Венский парламент является одной из главных достопримечательностей австрийской столицы.

Автор Ольга Салий для www.nice-places.com

Статья Фотографии 9 Карта
Рекомендуем почитать