Карлскирхе. Нестандартная церковь классической Вены

Вена — Австрия — Карлскирхе

Европа » Вена
 20.02.2010
1713 год – поистине страшная чума прокатилась по Австрии. Карл IV Габбург дает обет построить храм в честь … естественно, Святого Карла, избавителя от чумы. Дело серьезное – объявлен конкурс, который выигрывает уже достаточно известный, почти «придворный» архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах...
Статья Фотографии 16 Карта Справка Комментарии 3
История, как известно, коварная сущность. В нее попадают случайно один и мечтали бы никогда в ней не оказаться другие. Кто-то прилагает неимоверные усилия и будет забыт через несколько лет, а иные прочно оседают здесь на века. Каждому воздастся по делам его…

В середине XVI-го века жил был в Италии священник Карло Борромео. Призванный в Рим папой Пием IV, становится кардиналом, а впоследствии и архиепископом Милана. Отличался неординарными взглядами на церковь и церковнослужителей того времени. Он продвигал идеи очищения церкви, повышения дисциплины и ответственности священнослужителей. Но стал известен, а впоследствии канонизирован Карло другим: во время эпидемии чумы он был одним из немногих служителей церкви такого ранга, которые вышли на улицы, помогали больным, свершали обряды над умирающими. Карло Борромео был канонизирован и стал Святым. В его честь была построена церковь Сан-Карло-аль-Корсо в Риме, он стал одним из святых, которым молились, чтобы ушла чума.

Вы спросите – к чему здесь, в Вене, итальянский священник? Все просто. 1713 год – поистине страшная чума прокатилась по Австрии. Карл IV Габбург дает обет построить храм в честь … естественно, Святого Карла, избавителя от чумы. Дело серьезное – объявлен конкурс, который выигрывает уже достаточно известный, почти «придворный» архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. Самой «весомой» его работой, пожалуй, является императорский дворец Шёнбрунн. Он же строил и дворец в Праге, и мавзолей в Граце и церкви в Зальцбурге. Уровень архитектора вполне отвечал поставленной задаче. Церковь построили за рекордные 24 года. Для сравнения Нотр Дам де Пари в Париже строился около 170 лет, Собор Святого Стефана и того более – мало кто берется ограничить время начала и конца работ над этим «гигантом». Несмотря на относительную быстроту постройки, Фишер фон Эрлах не дожил до ее окончания, работы продолжал его сын – Йозеф Эмануэль. Историки не пришли к единому мнению о том, что стало причиной столь экзотического вида собора – то ли два разных архитектора, над ним работавших, то ли все же изначальный проект, одобренный и «уточненный» Карлом IV Габсбургом. Впрочем, если посмотреть на здание Парламента в Вене – то мнение остается только одно.

Так планомерно мы пришли к теме сегодняшней экскурсии – церкви Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche), что значит «Карлова церковь». Это католическая церковь, сейчас она превращена в музей – т.е. уже не действующая. Карлскирхе расположена на одноименной площади Карлсплац фактически на границе так называемого «внутреннего города» — исторического центра Вены, ограниченного Рингом. Здание получилось монументальным. Его венчает огромный купол цвета патины, под ним сложно описываемая смесь стилей и архитектурных изысков: Основная часть храма позаимствована у греков, боковые капеллы наводят на размышления о периоде итальянского Возрождения, а загнутые крыши и вовсе ассоциируются с китайскими пагодами. Тут же массивные колонны на входе в церковь – то ли стремление повторить мусульманский минарет, то ли все же копирование триумфальных колонн римских императоров. Если вся эта какофония стилей Вас не заворожила и не повергла хотя бы в задумчивость – можно обратить внимание на скульптурную группу перед входом и фигуры на фронтоне здания. Перед входом стоят ангелы, символизирующие Новый и Ветхий Завет, на фронтонах аллегорическое изображение добродетели: Покаяния и Милосердия, Смирения и Веры… Ну и какая же церковь без небесного покровителя. В центре восседает тот самый Святой Карл, который и должен был защищать Вену от чумы. Тема Карла Борромея просматривается также и на рельефах двух монументальных колонн, установленных по обеим сторонам от центрального входа.

После такого внешнего великолепия начинаешь даже задумываться, стоит ли смотреть храм внутри – что еще мог «намешать» этот неординарный архитектор. На удивление, интерьер церкви достаточно «спокоен». Внимание привлекают потолочные фрески, в большинстве своем изображающие славную жизнь Карла Борромея.. Большинство фресок создал Иоганн Михаэль Роттмайр из Зальцбурга, хотя в росписи интерьеров участвовали и другие художники. Яркой барочной пышности интерьера способствует также главный алтарь, спроектированный Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом, его украшает лепной рельеф, изображающий св. Карла Барромея, вознесенного в рай на облаке в окружении ангелов и херувимов.


Высота собора – всего 72 метра. Наверх можно подняться на лифте, а последние ступеньки пройти пешком. Если Вам захочется посмотреть на панораму Вены – делать это все же лучше с Собора Святого Стефана – и расположение поинтересней, и высота повнушительней.


EVG
Фотографии: http://de.wikipedia.org
Статья Фотографии 16 Карта Справка Комментарии 3
Рекомендуем почитать