Рождественские ярмарки Вены — фотообзор и впечатления

Европа » Вена
 17.12.2012

До этого дня мне еще никогда не доводилось быть на настоящей рождественской ярмарке в Европе. И вот, посчастливилось побывать там во вторую адвентную субботу, и не где-нибудь, а в красавице Вене. За неполный день успели обойти 6 ярмарок из 13-ти, набраться впечатлений, устать от толп и изрядно замерзнуть. Как все это было на самом деле, а не из проспекта туристических фирм, постараюсь изложить далее...

Статья Фотографии 31 Карта Комментарии 1

Исторически Вена — город, в котором зародилась традиция проводить рождественские базары и празднования. В 1294 году в Вене на главной площади состоялась первая такая ярмарка, а потом эту традицию переняли другие крупные немецкоговорящие города. С тех пор Вена на должном уровне поддерживает проведение ярмарок, не только в плане организации, но и с учетом многовековых традиций. Всего в Вене ежегодно открыто 13 рождественских базаров, каждый со своими особенностями.

Старт рождественских ярмарок в Вене приходится на конец ноября (17-23 число), а завершаются они за день до Святого вечера 24 декабря. Следует сказать, что если в этот период  вы с едете в Вену на автомобиле, заранее продумайте, где будете парковаться, так как из-за огромного наплыва автобусов и иногородних машин, центр города просто перекрывают или ограничивают движение по специальным талонам. Как нам рассказала экскурсовод, такие талоны уже за месяц раскупаются туристическими фирмами. А тем, кто не успел приходится парковаться за несколько километров от центра, а потом идти пешком. Ничего не поделаешь, слишком много желающих посетить рождественскую Вену.

Рождественская ярмарка у Шёнбрунна

Прибыв в Вену около 9 утра первое место, которое мы посетили, был дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн. Перед дворцом красовалась стройная ёлка и раскинулась рождественская деревушка в виде станков с едой и рождественскими сувенирами, среди которых особенно впечатлили ёлочные игрушки с ажурной ручной росписью и фарфоровые подсвечники в виде костелов и фахверковых домиков. Было множество изделий из дерева: статуэтки, распятия, елочные украшения, выполненные техникой обжига и другие. Посреди площади под стеклом был выставлен большой вертеп с множеством фигурок и сценами рождения Христа.


Фото достопримечательностей Вены: Рождественская ярмарка у замка Шенбрунн
Рождественская ярмарка у замка Шенбрунн Посмотреть другие фото к статье »

Кстати, если хотите приобрести сувенирную кружку с изображением замка Шенбрунн, лучше это сдлеать, купив в ней какой-то напиток, ведь все равно чем-то нужно будет согреться. В этом случае залог на кружку будет всего 2 евро, а если покупать ту же кружку отдельно, как сувенир, стоить она будет 3,50 евро.

Что касается организации ярмарки в Шенбрунне, здесь нам понравилось больше всего. Места для приема пищи оборудованы навесом, лавочками и даже инфракрасными обогревателями. Такого даже на главной ярмарке у Ратуши не было. Туалеты платные, 50 центов, но туалет внутри замка бесплатный. Еще Шенбрунн порадовал отсутствием людских толп и, соответственно, очередей у павильонов с едой.


Фото достопримечательностей Вены: Павильон с красивыми подсвечниками, аналогов больше нигде не видели
Павильон с красивыми подсвечниками, аналогов больше нигде не видели Посмотреть другие фото к статье »

Зимний шенбруннский парк не сильно впечатляет, за цветением аллеи роз и глициний туда лучше ехать в конце мая, но вот вид на Триумфальную арку с площадки лестницы позади замка хорош в любое время года. Для любознательных круглый год при замке работает музей карет, крупнейший в мире, и старейший императорский зоопарк в Европе.

Рождественская ярмарка у замка Верхний Бельведер

Здесь тоже было уютно, спокойно и малолюдно. Видимо, основная масса туристов сюда просто не дошла. На территории несколько наряженных ёлок, красивые деревянные павильоны, столики для еды со свечками и детская карусель. Из еды в основном было сладкое (глазурованные орешки, пирожные, кексы, колачи). Из сувениров запомнился павильон с муранским стеклом и венецианскими карнавальными масками. Все это, как было написано, привезено из Италии. На сувениры из муранского стекла цены не очень большие, от 3 евро. Туалет платный, 20 евроцентов. Из недостатков я бы отметила отсутствие навесов для посетителей и лавочек, где можно посидеть отдохнуть.


Фото достопримечательностей Вены: Рождественская ярмарка у Верхнего Бельведера
Рождественская ярмарка у Верхнего Бельведера Посмотреть другие фото к статье »

Рождественская ярмарка на площади Карлскирхе

На площади перед церковью Карлкирхе развернулась настоящая сельская деревушка с обилием сена, снопы которого встречались буквально повсюду. Здесь особенно понравится детям, ведь на месте большого фонтана сделали детскую площадку, засыпанную сеном. Там же овечки жуют это самое сено, а детей по кругу катают на лошадях и пони. Несколько кругов на лошадкестоит 3 Евро, вполне нормальная цена для Вены.


Фото достопримечательностей Вены: Рождественская ярмарка в Вене на площади Карлскирхе
Рождественская ярмарка в Вене на площади Карлскирхе Посмотреть другие фото к статье »

Из сувениров мы нашли очень красивые поделки из дерева, подобных, пожалуй, нигде больше не было. Людей было ощутимо больше, чем в Шенбрунне, но и гораздо меньше, чем у Ратуши. Задержаться здесь стоит если с вами есть дети. Покопаться в куче сена, особенно для городских детей, будет очень увлекательно.

Рождественская ярмарка на площади Am Hof

Эта ярмарка показалась нам наиболее интересной и по-домашнему уютной. Находится она в центре города, недалеко от Ратуши на площади Ам Хоф. Карту расположения всех ярмарок можете посмотреть здесь.


Фото достопримечательностей Вены: Ярмарка на площади Am Hof
Ярмарка на площади Am Hof Посмотреть другие фото к статье »

Очень понравилось оформление ярмарки, например, большой деревянный стол с лавочками, покрытыми овечьими шкурами, куда можно сесть с купленной едой и напитками. В центре площади был установлен большой адвентный венок с четырьмя свечами. По традиции, каждую субботу в период адвента зажигается одна из свечей. Множество таких венков поменьше размером и в разном исполнении продавались в павильонах. На этой ярмарке поразило обилие маленьких комнатных вертепов ручной работы очень качественного исполнения и антикварные старинные изделия. Чего только здесь не было: старинные утюги на углях, карманные часы, странной формы ложечки и вилки, щипцы для сахара и многое дургое.


Фото достопримечательностей Вены: Вертепы и игрушки ручной работы на ярмарке Am Hof
Вертепы и игрушки ручной работы на ярмарке Am Hof Посмотреть другие фото к статье »

Кроме того, были здесь вязаные ручной работы вещи, необычные кормушки для птиц, мягкие игрушки из меха ручной работы. Но цены кусаются, например, небольшой вертеп из дерева и природных материалов от 200 евро. Небольшая собачка из меха 25 евро, скворечники от 15 евро. Но все это того стоит, так как уникально в своем исполнении. Я бы рассматривала ярмарку Ам Хоф как своеобразный музей под открытым небом.

Рождественская ярмарка на площади Марии Терезии

Здесь понравилось меньше всего, вернее вовсе не понравилось. Просто неимоверные толпы, столиков, где можно покушать практически нет, лавочек, чтобы посидеть нет вообще. Даже толком не удалось рассмотреть, что интересного было в павильонах. Запомнился только павильон с игрушками и изделями из овчины. Очень милые барашки и различные носки, шапки, шарфы, пояса. Вцелом, красиво здесь только со стороны, в ночной подсветке.


Фото достопримечательностей Вены: Ярмарка на площади Марии Терезии
Ярмарка на площади Марии Терезии Посмотреть другие фото к статье »

Рождественская ярмарка на Ратхаузплац

На главной площади Вены в парке у городской Ратуши традиционно располагается самая крупная и самая притягательная ярмарка. В последнем можно не сомневаться, так как по официальным данным в период адвента ее посещает до 60 тысяч человек ежедневно. Особенно это ощущается, когда пытаешься протиснуться сквозь толпу к самой ратуше. Тем не менее, вечером здесь завораживающее зрелище. Огромная рождественкая ёлка, подсветка из светящихся бабочек и звезд на фоне сияющей готической Ратуши создает поистине сказочный образ. Деревья тоже украшены светящимися листьями, сердцами, шарами. Однозначно, сюда нужно приходить вечером и пробовать все это сфотографировать.


Фото достопримечательностей Вены: Рождественский Ратхаузпарк с видом на Ратушу
Рождественский Ратхаузпарк с видом на Ратушу Посмотреть другие фото к статье »

На территории Ратхаус парка расположено множество объектов. Помимо традиционных нарядных павильонов с самыми красочными сувенирами, такими, что можно фотографироваться возле каждого (смотрите фото гигантского пряничного домика), в парке находится домик-вертеп, сцена с поющими и играющими куклами и детский парк развлечений. На лестничной галерее Ратуши была установлена выставка рождественских вертепов, очень детальных и разнообразных. Внутрь Ратуши огромным потоком пытались протиснуться люди, мы так туда и не попали, не хватало времени ждать. Экскурсовод рассказывала, что на первом этаже Ратуши организована большая программа для детей, а на втором в концертном зале идут бесплатные концерты классической и рождественской музыки.


Фото достопримечательностей Вены: Огромный пряничный домик в павильоне на Ратхаусплац
Огромный пряничный домик в павильоне на Ратхаусплац Посмотреть другие фото к статье »

Другие рождественские ярмарки Вены

Помимо перечисленных ярмарок в центре Вены есть еще немало небольших, но очень уютных и колоритных рождественских базарчиков. О них большинство туристов не знает, поэтому толпы там не ходят. О полном представлении о рождественской Вене и при наличии времени стоит их посетить.

  • Weihnachtsmarkt am Spittelberg. Этот рынок располагается на второй по величине пешеходной зоне Вены от улицы Брейтгассе до Штифтгассе. Находится этот квартал недалеко от площади Марии Терезии. В основном здесь представлены ремесленные товары и фермерские продукты. Работает рынок с 15 ноября по 23 декабря с 14.00 до 21.30.
  • Christkindlmarkt at the Freyung. Фрайунг — одна из красивейших площадей и улиц Вены, основным ансамблем которого является здание Шотландского монастыря. Эта ярмарка раскинулась по две стороны улицы Фрайунг и находится совсем недалеко от площади Ам Хоф. Помимо уникальных предметов народного творчества на этой ярмарке периодически проходят концерты с народными музыкальными инструментами, например, альпийским рогом длиной несколько метров. Программу мероприятий ярмарки можно отслеживать на сайте www.altwiener-markt.at

    Фото достопримечательностей Вены: Шотландский монастырь и ярмарка на площади Фрайунг
    Шотландский монастырь и ярмарка на площади Фрайунг Посмотреть другие фото к статье »
  • Улица Mariahilfer Strasse. Эта одна из основных шоппинг-улиц Вены. По обе стороны улицы кроме павильонов с едой и рождественскими горячими напитками расположено множество торговых центров, магазинов брендовой одежды, супермаркетов, кафе и баров, куда можно зайти погреться и посидеть от долгой ходьбы, а если повезет, попасть на рождественские скидки и распродажи.

  • Wintermarkt at Riesenradplatz. Это целый городок развлечений входящий в район венского Колеса обозрения, и парка аттрационов Пратер. Пожалуй, туда стоит ехать, если у вас на посещение Вены есть несколько дней. Этот парк настолько большой и разнообразный, что на него нужно минимум полдня, не говоря о том, что вся красота с подсветкой начнется только после 16 часов, когда стемнеет. Что хорошо, ярмарка здесь будет работать аж до 6 января. Часы работы: с 11.00 до 21.00

    Фото достопримечательностей Вены: Ярмарка у колеса обозрения в парке Пратер
    Ярмарка у колеса обозрения в парке Пратер Посмотреть другие фото к статье »
  • Ярмарка в саду Blumengärten Hirschstetten. Находится на улице Quadenstraße 15, это район по другую сторону Дуная, довольно далеко от исторического центра. Помимо традиционных рождественских напитков, еды, изделий ручной работы, елочных украшений эта ярмарка особенно привлекательна для детей, поскольку на ее территории устанавливают красивые инсталляции на тему зимних рождественских сказок.

Общие впечатления и советы

Праздничная Вена на кануне Рожедства, действительно, красивая, интересная, многообразная. В это время сюда идеально будет приехать с компанией друзей или семьей. Вся красота и колоритность открывается вечером, когда улицы украшены светящимся дождем и узорами, а на площадях зажигаются ёлки, светятся павильоны, на столиках стоят свечки.


Фото достопримечательностей Вены: Празднично подсвеченные улицы Вены
Празднично подсвеченные улицы Вены Посмотреть другие фото к статье »

Но есть и обратная сторона: большой наплыв туристов, особенно на выходных. Отсюда вытекает, что все кафе и бары заняты, свободного места можно в нескольких кварталах просто не найти. В итоге, негде погреться и быстро устаешь от шума и суеты на улицах. Мы нашли только одно место, куда можно наверняка зайти погреться и отдохнуть — это холл Народного театра (Бургтеатр), что напротив городской Ратуши. Если посчастливится попасть внутрь Ратуши, то там тоже можно согреться.


Фото достопримечательностей Вены: Бургтеатр и ярмарка у Ратхаузплац
Бургтеатр и ярмарка у Ратхаузплац Посмотреть другие фото к статье »

По ценам примерно такой ориентир: пунш, глинтвейн от 2 евро, сладкая выпечка — от 2,5 за штуку, мясное — от 4 евро, жареная картошка — от 3 евро. Сувениры очень по-разному, но в среднем от 3-5 евро, хотя некоторые елочные игрушки были за 15-20 евро штука. Надеюсь для тех, кто собирается когда-нибудь посетить рождественскую Вену эта статья станет хорошим помощником, а для тех, у кого такой возможности нет, смотрите фотографии, ведь они тоже частичка той атмосферы, которая только раз в году царит на улицах Вены.

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 31 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать