Шенбруннский зоопарк — дикая республика в имперской Вене

Зоопарк в Вене — Шенбрунн — фото, видео и карта

Европа » Вена
 14.07.2014

В роскошном дворцово-парковом комплексе Шенбрунн, располагающемся в Вене, помимо прочих достопримечательностей и музеев, находится императорский зоопарк, считающийся старейшим в мире. От остальных зоопарков этот отличает то, что здесь действительно ощущается роскошь во всем: подстриженные, ухоженные аллеи, красивые павильоны, довольные животные в отличных условиях. Не зря в 2012 году императорскому зверинцу в Шенбрунне было присвоено звание лучшего зоопарка Европы.

Статья Фотографии 32 Видео Карта

За годы своего существования зверинец пережил множество невзгод и войн, но его вольеры постоянно пополнялись новыми обитателями. В настоящее время здесь проживают коалы и панды, обезьяны и бегемоты, огромные африканские слоны, суррикаты и водосвинки, гигантские черепахи и тигры, альпаки и нутрии, для которых созданы просторные вольеры. До зверинца можно доехать на метро, а по его территории курсирует желто-зеленый паровозик с открытыми вагончиками, однако в зимний период такой транспорт не функционирует. Летом паровозик отправляется с конечной станции каждые 45 минут, проезжая мимо Императорского кафе, тирольского парка и павильона слонов.


Фото достопримечательностей Вены: Территория Шенбруннского зоопарка в Вене
Территория Шенбруннского зоопарка в Вене Посмотреть другие фото к статье »

История Венского зоопарка

Венский зоопарк является частью огромного дворцово-паркового комплекса Шенбрунн. Основан он был императором Францем I в 1752 году, однако зверинец на этом месте функционировал еще с 1750 года, но тогда полюбоваться редкими животными могли только посещающие дворец гости. По приказу правителя на территории зоопарка возвели павильон для завтраков, и к данному сооружению примыкали тринадцать вольеров с редчайшими животными. Место для павильона специально выбирали маги и астрологи. Сейчас в этом самом красивом здании зоопарка функционирует Императорское кафе, предлагающие своим посетителям роскошный завтрак с 9:00 до 11:00 утра. 


Фото достопримечательностей Вены: Центральный павильон — украшение зоопарка и шикарное кафе
Центральный павильон — украшение зоопарка и шикарное кафе Посмотреть другие фото к статье »

Чтобы пополнить собрание редких зверей, император Франц I отправлял королевские экспедиции в разные экзотические страны, в частности Африку и Южную Америку. В итоге к концу 18-го века в венском зверинце насчитывалось около 3'500 видов животных.   Это была небывалая коллекция для Европы на то время, многие даже не подозревали о существовании некоторых экзотических видов животных. Например, появление длинношеего жирафа произвело в столичной Вене такой фурор, что даже аристократки стали покупать одежду с характерным рисунком. С 1779 года на территорию Венского зоопарка стали бесплатно впускать всех желающих.


Проблемы у императорского зоопарка начались в период Первой мировой войны, поскольку смотрителям было сложно найти подходящий корм для животных. А Вторая мировая война, когда большая часть территории парка была уничтожена бомбежками, едва не привела к закрытию зверинца. Спасли зоопарк пожертвования простых людей Вены, которым не была равнодушна судьба этой уникальной достопримечательности. В 80-е годы ХХ столетия императорский парк финансировался недостаточно хорошо, и поэтому к 90-м годам его решили передать в частные руки, что способствовало дальнейшему развитию и улучшению Шенбруннского зоопарка.

Особенности зоопарка

Руководство Венского зоопарка главной целью ставит заботу о животных, проживающих на его территории. Для питомцев созданы просторные вольеры, где звери могут жить практически в природных условиях. Все животные чистые, сытые и довольные. Зоопарк довольно большой — 17 гектаров, за одно посещение редко кому удается обойти его полностью, поэтому перечислим наиболее интересные павильоны. Это, в первую очередь, павильон с большими пандами, тиграми и леопардами, африканскими слонами, белыми медведями. «Изюминкой» можно назвать тропический павильон, где можно полюбоваться экзотическими растениями и орхидеями. Интересны павильоны, имитирующие пустыню и северный полюс. Помимо животных соответствующих климатических поясов там находится множество обучающих и наглядных пособий (карты, интерактивные картинки и видео).


Фото достопримечательностей Вены: Северные олени с детенышем
Северные олени с детенышем Посмотреть другие фото к статье »

Вцелом Шенбруннский зоопарк отличает то, что он выглядит как продолжение дворцового парка, с гармонично вписанными в него животными. Клеток, которые бы огораживали животных, на территории почти нет, их заменяют естественные рвы, растительность, вода или стекло. От этого в зоопарке очень уютно, контакт с животными обустроен оптимально так, чтобы никто друг другу не мешал. Уходить отсюда просто не хочется.


Фото достопримечательностей Вены: Вот на таких тележках можно катать самых маленьких посетителей зоопарка
Вот на таких тележках можно катать самых маленьких посетителей зоопарка Посмотреть другие фото к статье »

Совет. Шенбруннский зоопарк лучше всего посетить в конце мая, когда родившиеся весной детеныши уже подрастут и будут гулять по вольеру вместе с родителями. Например, в конце мая мы видели детенышей леопарда, слонов, северных оленей, жирафов и косуль. Совсем дургие, более яркие, впечатления остаются, когда наблюдаешь за жизнью и поведением детенышей.

Животные Венского зоопарка

В собрание Венского зоопарка входит множество разновидностей зверей. Посетители могут увидеть мартышек и пингвинов, слонов и жирафов, волков и рысей, больших крокодилов. Морские животные представлены в океанариуме. Самыми ценными питомцами, обитающими в венском зоопарке, являются большие панды. В 2007 году здесь родился первый в Европе черно-белый медвежонок, зачатый естественным путем.


Фото достопримечательностей Вены: Павильон с большими пандами
Павильон с большими пандами Посмотреть другие фото к статье »

Гости зоопарка также увидят уникальных рыжих панд, внешне напоминающих кошек, и для них создан отдельный открытый вольер. Очень интересно наблюдать за сонными коалами, прячущимися посреди зеленой растительности.

Для огромных бегемотов построен просторный вольер с большим бассейном, сконцентрированным таким образом, чтобы посетители могли увидеть дно через стекло. Гости хорошо рассмотрят, как гиппопотамы ныряют, отталкиваются лапами от дна, выныривают, вылезают из бассейна и ложатся на бок, чтобы отдохнуть. В помещении для орангутанга находятся цветные кубики и стульчик, чтобы человекообразная обезьяна могла играть.


Фото достопримечательностей Вены: Бегемот — один из самых эффектных обитателей Венского зоопарка
Бегемот — один из самых эффектных обитателей Венского зоопарка Посмотреть другие фото к статье »

Для львов в Венском зоопарке созданы поистине царские условия. В распоряжение животных предоставлен целый дом, где цари зверей чувствуют себя свободно. Некоторые птицы передвигаются по всему периметру зоопарка вне вольеров, это утки и павлины, среди которых выделяется белый павлин-альбинос. В отдельных вольерах представлены северные олени, размеры рог которых просто впечатляют.

Пингвины занимают большую территорию с искусственным нагромождением камней и водоемом. Пеликаны и розовые фламинго очень эффектно смотрятся среди живописного павильона, практически как в естественных условиях обитания.


Фото достопримечательностей Вены: Африканские пингвины
Африканские пингвины Посмотреть другие фото к статье »

Забывны игривые тюлени и большой ленивый морской лев, который большую часть дня проводит лёжа на камне греясь на солнышке.


Фото достопримечательностей Вены: Морской лев потягивается
Морской лев потягивается Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас в императорском зоопарке проводятся регулярные экскурсии, включая специальные программы для детей и ночные посещения. На его территории функционирует современная ветеринарная клиника, а также ведется научная деятельность.

Время работы Шенбруннского зоопарка: каждый день с 9 до 18.30 (в ноябре и декабре до 16.30)

Стоимость входа:

взрослые: 16,50 EUR (групповой билет от 10 человек — 14,5 EUR)

дети: 8 EUR (групповой от 10 человек — 7 EUR). Дети до 6 лет бесплатно.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 32 Видео Карта
Рекомендуем почитать