Туапсе – доступный курорт для отдыха и лечения

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 08.05.2011

Туапсе считается одним из самых популярных и доступных курортов Краснодарского края, он расположен на черноморском побережье, а со стороны материка на горизонте уже ясно различимы очертания Главного Кавказского хребта. Курортная зона, состоящая из самого небольшого городка Туапсе и прилегающих к нему курортных поселков Джубга, Гизель-Дере, Небуг, Анастасиевская, Новомихаловский, Агой, Ольгинка, Лермонтово, Шепси, Дедеркой.

 

Статья Фотографии 15 Карта

Туапсе по праву считается одним из лучших курортов Краснодарского края, он расположен на черноморском побережье, а со стороны материка на горизонте уже ясно различимы очертания Главного Кавказского хребта. Курортная зона, состоящая из самого небольшого городка Туапсе и прилегающих к нему курортных поселков Джубга, Гизель-Дере, Небуг, Анастасиевская, Новомихаловский, Агой, Ольгинка, Лермонтово, Шепси, Дедеркой, санаториев на берегу живописной бухты Инал, ограничена устьями двумя горных рек – Туапсе и Паук.

Курорт находится в зоне субтропического климата, в самом городе Туапсе и его окрестностях можно увидеть редкие дикорастущие южные деревья. Его окружают величественные горы и девственные леса, где хвойные деревья сочетаются с лиственной растительностью, загадочно переплетаются между собой толстые лианы, а со стволов величественных деревьев на туристов смотрят наглые белочки, просящие орешки. Тем не менее, зимы здесь довольно холодные, а купание в море возможно лишь в летние месяцы и во время бархатного сезона в сентябре.Зато летом курорт преображается, количество отдыхающих, уютно располагающихся в местных гостиницах, пансионатах, мини-отелях, в частном секторе и на туристических базах в разы превышает количество местных жителей. Туристов с детьми ждут аквапарки «Дельфин» и «Черномор», дельфинарий «Аква-мир» в поселке Небуг.
 
В Туапсе находится всего две пляжных зоны — Центральный городской пляж, расположенный за небольшой рекой Туапсе, в конце улицы Гагарина и неофициальная пляжная зона со стороны мыса Кадош, в районе Приморье. В районе Центрального пляжа можно увидеть красивые дорожки, вдоль которых произрастают вечнозеленые кустарники, над ними нависают раскидистые ивы, а сам пляж характеризуется развитой инфраструктурой – на его территории есть и душевые кабины, и столовые, где готовят вкусную и здоровую пищу, и буфеты, и спасательная станция. Здесь же расположены киоски городских туристических бюро, где можно приобрести билеты на увлекательные экскурсии к водопадам и ущельям. Данный пляж притягивает любителей водных развлечений – катания с горки, морской поездке на «банане» или быстроходном скутере.
 
Пляж на Приморье пока обустроен плохо, он подходит лишь любителям тишины и спокойного созерцания величия местной природы. Над пляжем словно нависают величественные горы, отбрасывающие тень на прибрежную зону, в некоторых его местах можно увидеть редкую пицундскую сосну, которая на территории Туапсинского района практически не растет. Песчаных пляжей на курорте Туапсе нет – и Центральный пляж, и пляж на Приморье покрыты смесью гальки и мелкого сероватого гравия, поэтому любителям загара потребуются шезлонги или традиционные лежаки.  Морское дно на всех городских пляжах покатое, спуск к морю удобен даже для маленьких детей.
 
 
Главные достопримечательности Туапсе – это санатории, расположенные посреди буйной растительности санаторных парков, отдаленно напоминающих тропические джунгли. Большинство здравниц курортов специализируются на лечении заболеваний дыхательных путей, принимая взрослых и маленьких пациентов. Самыми популярными санаториями курорта являются «Автотранспортник России», «Зеленая долина», «Лермонтово», «Нефтяник Сибири», «Белая Русь», «Небуг», «Прибой», «Солнечный».
 
Одним из главных лечебных факторов является уникальный микроклимат курорта Туапсе, где сочетается насыщенный кислородом горный воздух, смешивающийся с соленым йодистым морским воздухом. Даже сам пляжный отдых и прогулки по Туапсинским паркам способствуют восстановительным процессам в организме, нормализации иммунной системы, поэтому в санаториях Туапсе успешно лечат обструктивный бронхит и бронхиальную астму, нейродермит и поллиноз.
 
Помимо природных факторов, здравницы Туапсе широко применяют в лечении магнитотерапию и аппаратную терапию, ингаляции и массаж, традиционное грязелечение, ручной и пневмомассаж, сухие углекислые ванны, грязелечение и водолечение, фитотерапию с использованием местных дикорастущих целебных трав. Многие санатории успешно применяю инновационные лечебные программы, предлагая пациентам дыхательную гимнастику и занятия йогой на свежем воздухе, в живописной лесопарковой зоне.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Гора Индюк, затянутая грозовыми облаками
Гора Индюк, затянутая грозовыми облаками Посмотреть другие фото к статье »
 
Начать знакомство с достопримечательностями Туапсе лучше всего с неторопливой прогулки по Приморскому бульвару, откуда открывается впечатляющий вид на городской порт. Посреди бульвара можно отдохнуть, сидя на скамейке в зеленом парке, где находятся памятники, монументы и детские аттракционы. Недалеко от Дворца моряков находится советский обелиск «Борцам за власть Советов», рядом можно увидеть диспетчерскую башню морского порта, шпиль которой украшен стеклянным шаром ажурной формы. Отсюда рукой подать до Горки Героев – мемориала, посвященного павшим в годы Второй Мировой войны.
 
Поднявшись вверх по лестнице с множеством ступеней, минуя всегда зажженный Вечный огонь и осматривая панораму Туапсе с устроенных на лестнице смотровых площадок, можно выйти к небольшому, чудом уцелевшему в годы войны старинному особняку XIX постройки, в котором сейчас расположен городской Историко-краеведческий музей. В отделах музея представлены четыре экспозиции, одна из них рассказывает посетителям о событиях Второй Мировой войны, другая представляет уникальные кораллы и морские раковины, третья – удивительную коллекцию ярких бабочек, а четвертая экспозиция – богатейшую коллекцию раритетных предметов декоративно-прикладного искусства. А рядом с музеем можно увидеть таинственный дольмен, привезенный из лесов туапсинского района, дающий представления о древних мегалитических сооружениях региона.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Музей художника-передвижника Киселева
Музей художника-передвижника Киселева Посмотреть другие фото к статье »
 
Дом-музей А.А. Киселева – известного русского художника-передвижника появился на карте Туапсе в 1994 году, его экспозиция заняла внешне непримечательное одноэтажное здание, ранее служившее южной дачей семьи живописца. Взору посетителей оригиналы картин художника, некоторые его личные вещи, подлинные фотографии, подаренные музеем внуком живописца С.В. Киселевым, старинная мебель и пианино, уникальный интерьер, словно переносящий гостей музея на сотню лет назад. От дома-музея художника начинается популярный в Туапсе экскурсионный маршрут, приводящий туристов к Скале Киселева, окутанной легендами. Попасть к вершине скалы можно, пройдя более километра пути по протоптанной горной тропинке, но оттуда открываются завораживающие виды, некогда вдохновлявшие русских художников Киселева, и Айвазовского, писателя максима Горького.
 
Наибольший интерес вызывают природные достопримечательности Туапсе и окрестностей курорта, а самыми загадочными и таинственными из них является каменная россыпь дольменов, насчитывающихся в регионе более сотни. Древние мегалитические сооружения, построенные на территории Туапсинского района, вероятно, использовались для захоронения знати, но необычным каменным постройкам, простоявшим на своем месте около пяти тысячелетий, приписываются и другие, мистические свойства. Недалеко от села Георгиевское находится минеральный источник «Казачья Щель», родники с целебной водой можно найти и у подножия горы Медвежья. 
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Ущелье "Волчьи ворота"
Ущелье "Волчьи ворота" Посмотреть другие фото к статье »
 
Многие туристические маршруты из Туапсе охватывают восхождение на гору Индюк, получившее свое название из-за сходства с этой домашней напыщенной птицей. Она покрыта лесом, посреди которого возвышаются серые скалы причудливой формы, но особенно привлекают ее пещеры, доступные для посещения туристов. Пещеры есть и в окрестностях других гор Туапсинского района , особенно интересны две чашеобразные ниши природного характера в скале Два брата.
 
Еще один уникальный памятник природы Туапсинского района – расположенное на реке Пшехе ущелье, получившее название «Волчьи Ворота». Горная река словно пропилила известняки верхнеюрского периода, по обеим сторонам возвышаются огромные скалы серого цвета, а за самым узким местом проглядывается бескрайняя пропасть. Туапсинский район можно с полной уверенностью назвать «краем водопадов», самый привлекательный – водопад на ручье Казенном, высота которого составляет тридцать три метра. Живописные водопады есть и на ручье Дедеркой, и на ручье Чистом, на реках Псекупс, Задубнова Караулка, Грязная, Большая Собака, на Полковничьем ручье.
  
Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com
Статья Фотографии 15 Карта
Рекомендуем почитать