Сочи – жемчужина Краснодарского края

Достопримечательности Анапы и окрестностей с картой

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 18.05.2011

Сочи – настоящая «жемчужина» Краснодарского края, один из крупнейших курортов российского Причерноморья. Уникальный город – столица летней цивилизации расположена в районе Западного Кавказа, на побережье Черного моря, а курортная зона Большого Сочи простирается между двумя впадающими в море реками – Шепси и Псоу.

 

Статья Фотографии 30 Карта Комментарии 1

Сочи – настоящая «жемчужина» Краснодарского края, один из крупнейших курортов российского Причерноморья. Уникальный город – столица летней цивилизации расположена в районе Западного Кавказа, на побережье Черного моря, а курортная зона Большого Сочи простирается между двумя впадающими в море реками – Шепси и Псоу. Она включает городок Адлер, называемый воздушными воротами курорта – в нем расположен международный аэропорт, уютные южные поселки Лоо и Лазаревское, бывшее имение графов Толстых Красная Поляна, где писатель работал над известным романом «Война и мир». К курорту Большой Сочи относятся девственные поселки Вардане и Дагомыс, утопающие в южной зелени Мацеста и Уч-Дере, небольшой поселок Хоста и малозаселенная Якорная Щель.

Уникальный влажный субтропический климат Большого Сочи выгодно отличает курортную зону от других морских курортов Краснодарского края, зимы здесь более мягкие, что привлекает отдыхающих в многочисленные санатории Сочи, работающие круглогодично. Лучшими здравницами курорта являются «Авангард» и «Бирюза», «Заполярье» и «Весна». Санаторий «Зеленая Роща» расположен в районе Хосты, в живописном месте, где свежий горный воздух соприкасается с морским бризом. На его территории до сих пор сохранилась Дача Иосифа Сталина – неприметное зеленоватое здание, в котором сохранена атмосфера, характерная для периода жизни вождя, в нем находится старый камин и мебель сталинской эпохи, а в гостиной можно увидеть восковую скульптуру Сталина с неизменной трубкой в руках.
 
Санаторий «Одиссея» считается лучшей здравницей поселка Лазаревское. В самом сердце города Сочи расположен санаторий имени Орджоникидзе, напоминающий резиденцию султана – его корпуса выстроены в живописном парке, напоенном ароматами южных растений, а оригинальные фонтаны придают дополнительное очарование.
Основной профиль Сочинских санаториев – лечение болезней сердца и сосудистой системы, андрологических заболеваний, решение проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом, лечение гинекологических и неинфекционных дерматологических заболеваний, восстановление иммунной и нервной систем. В лечении пациентов Сочинские санатории широко используют целебную воду из минерального источника «Мацеста», травяные экстракты, прогулки на свежем воздухе по тропинкам курортных парков. Отдыхающих ждут уютные номера мини-гостиниц, комфортные отели, построенные в рамках подготовки к Олимпиаде, отреставрированные пансионаты, доступное по цене размещение туристов предлагается и в частном секторе.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Морской вокзал со стороны акватории
Морской вокзал со стороны акватории Посмотреть другие фото к статье »
 
Главные достопримечательности Сочи – чистое теплое море и пляжи, покрытые мелкой галькой, на большинство из них вход бесплатный. На городских пляжах отдыхающие могут воспользоваться прокатом зонтиков и шезлонгов, пообедать в местных кафе, воспользоваться раздевалками и душевыми с пресной водой, отправиться на увлекательную морскую прогулку вдоль берега на яхте, банане или катере. Взяв напрокат водные лыжи, скутер или обычную шлюпку, можно получить максимум удовольствия и обеспечит выброс адреналина. На большинстве сочинских пляжах для удобства отдыхающих расположены массажные кабинеты, где опытный массажист позволит расслабиться во время пляжного отдыха.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Акватория и побережье
Акватория и побережье Посмотреть другие фото к статье »
 
На территории Большого Сочи, в поселке Утриш расположен дельфинарий, предлагающий отдыхающим незабываемое шоу с морскими «артистами» — моржами и белухами, морскими котиками, дельфинами-афалинами. Сочинский океанариум считается одним из крупнейших в мире, на его территории находятся29 огромных аквариумов с разнообразными экзотическими морскими рыбами, а всего в них представлено более 200 видов морских животных. Туристам с детьми будет интересно посещение цирка, расположенного в поселке Хоста, величественное округлое здание для представлений было построено в 1971 году, а виду оно чем-то напоминает летающую тарелку. Помимо созерцания циркового представления посетители могут зайти за кулису и посмотреть на условия содержания животных, покататься верхом на лошадях по арене цирка, сфотографироваться, сидя верхом на слоне.
 
 
Среди достопримечательностей Сочи выделяется классическое здание, построенное по проекту архитектора В. С. Кролевца, в нем расположен Летний театр. Основанный в 1976 году Художественный музей находится в раннем советском здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения. Богатая коллекция музея насчитывает более 3000 экспонатов, среди которых представлена уникальная графика и оригинальная живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, образцы художественных промыслов местных ремесленников и скульптура.
 
 
Этнографический музей в поселке Лазаревское находится в уникальном здании дореволюционной постройки, а сам музей функционирует с 1990 года. Его необычная экспозиция знакомит посетителей с бытом, традициями и культурой коренных жителей – адыгов, этническими процессами, происходящими на территории современного города-курорта Сочи. Сочинский Литературно-мемориальный музей посвящен творчеству писателя Н. А. Островского, а в его экспозиции представлены предметы быта начала ХХ столетия, иконопись и документы, предметы живописи и оригинальная графика, нумизматика. Вызывает интерес зеленый театр, расположенный в живописном парке «Ривьера», зал камерной музыки, где можно услышать игру органа.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Замок в бамбуковой роще
Замок в бамбуковой роще Посмотреть другие фото к статье »
 
К достопримечательностям Сочи относятся и храмы города, среди которых выделяется католический Храм Апостолов Фаддея и Симона, построенный в стиле неоготики в последние годы ХХ столетия, в его интерьере можно увидеть небольшой витраж, оригинальный электронный орган, необычные резные распятия. Православный Собор Михаила Архангела, построенный в конце XIX столетия в честь покровителя города, по форме напоминает четырехконечный крест, в центре которого водружен большой купол. Сочинский Морской вокзал является ярким примером архитектуры середины ХХ столетия, в центре невысокого здания возвышается причудливая башенка, увенчанная шпилем, в вверху которой до сих пор находится символ советской эпохи – красная звезда.
 
 
Обратившись в Парусный центр, можно заказать самую запоминающуюся морскую прогулку на катере или яхте, маршрут которой выберут сами туристы, научиться управлению парусной яхтой у профессиональных спортсменов, освоить погружение с аквалангом под присмотром местных дайверов. Отдых в Сочи будет неполным без посещения дендрария, где собрано более двух тысяч видов южных экзотических растений, завезенных в Краснодарский край из Ближнего востока и Средиземноморья, индии и Австралии, стран Южной Америки, некоторые растения привезены из Японии. На территории Сочинского дендрария произрастают величественные стройные кипарисы, создана уникальная Цветочная аллея, ландшафтный сад в английском стиле, необычный парк с живописными прудами.
 
Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Река Мзымта в районе Большого Сочи
Река Мзымта в районе Большого Сочи Посмотреть другие фото к статье »
 
Природные достопримечательности Сочи и окрестностей курорта можно посетить во время организованных экскурсий или самостоятельных походов. К ним относится гора Ахун с реликтовой, на вершине которой посреди реликтовой тисосамшитовой рощи возвышается старинная дозорная башня, уникальный источник «Мацеста», глубокое Агурское ущелье с протекающей по его дну горной рекой Агурой с живописными каскадными водопадами. В густой дубраве, насыщенной эфиром южных растений, словно спрятан каскад водопадов, носящий название «Змейка», а ключевая вода стекается в прямой каменный разлом. Любителей скалолазания и первозданных красот южной природы привлекут Белые скалы и Навалищинский каньон, расположенные в районе поселка Хоста. Воронцовские пещеры доступны для посещения туристов лишь в курортный сезон, а их осмотр возможен лишь в сопровождении гида во время организованной экскурсии.
 
 
В состав Большого Сочи входит курортная зона Красная Поляна, на территории которой некогда располагалась усадьба графов Толстых, там до сих пор сохранился дворянский особняк, в котором отдыхал и творил Лев Николаевич Толстой. Прогуливаясь по Сочи, можно зайти в Сад-музей и увидеть уникальное Дерево Дружбы, созданное селекционером Ф. М. Зориным. Зрелище действительно впечатляющее – из толстого ствола растут привитые ветви, относящиеся к разным видам цитрусовых деревьев, на которых находятся плоды – мандарины и лимоны, испанские апельсины и грейпфруты, китайский плод кинкан.

 

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 30 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать