Города-курорты Кавказских Минеральных Вод

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 31.03.2014

Кавказские Минеральные Воды — это группа популярных лечебных курортов, находящихся в Ставропольском крае. Лечению отдыхающих способствует благоприятный климат и ценные источники минеральных вод, большое количество теплых солнечных дней, отсутствие ветров, задерживаемых Кавказским хребтом. В южную зону данного региона, наиболее благоприятную для медицинской климатологии, входит Кисловодск, а в северную — Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, и для этих курортов характерен степной климат. Зима бывает дождливой и морозной, а идеальным временем для отдыха и лечения становится период с конца весны для середины осени.

Статья Фотографии 19 Карта

Наибольшими природными ресурсами для лечения отдыхающих обладает Пятигорск, поскольку в этом месте наблюдается максимальное число минеральных источников, большинство из которых сконцентрировано рядом с горой Машук. В их число входят углекислые, радоновые, соляно-щелочные, горько-соленые и сероводородные воды. Вода из уникальных источников Ессентуки-17, Ессентуки-4, Нарзаны Кисловодска, а также воды Лысогорского и Баталинского источников известны на весь мир. Уникальными свойствами обладают грязи Тамбуканского озера, широко применяющиеся для грязелечения в местных санаториях.

Железноводск

Среди питьевых и популярных бальнеологических курортных мест Кавказских Минеральных Вод выделяется Железноводск, считающийся лучшим местом для круглогодичного лечения. Курортный городок расположен в горнолесной климатической зоне с теплой и непродолжительной зимой и умеренно жарким летом. Защищенность от ветров, крутые склоны, насыщенный кислородом воздух, минимальный уровень солнечной радиации создают оптимальные условия для климатолечения, а в санаториях активно применяются грязь и воды из Тамбуканского озера, а также Славяновского и Смирновского источников.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Железноводск — жемчужина Кавказа
Железноводск — жемчужина Кавказа Посмотреть другие фото к статье »

В местном лесопарке, спланированном еще в 1825 году у Железной горы, находятся специальные маршруты терренкура. Совершая прогулки по маршрутам терренкура, гости Железноводска могут ознакомиться с основными достопримечательностями курортного городка. В их число входит дача эмира Бухарского, уникальная каскадная лестница, источники с бюветами. Во время прогулок по курортному парку отдыхающие смогут хорошо рассмотреть дворец эмира Бухарского, сохранивший восточный колорит. В глаза бросается затейливая резьба и замысловатые балкончики, а также башня старинного минарета.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Дача Эмира Бухарского в Железноводске
Дача Эмира Бухарского в Железноводске Посмотреть другие фото к статье »

В исторических кварталах Железноводска располагается Пушкинская галерея, считающаяся визитной карточкой курортного городка. Романтичное одноэтажное здание было собрано из металлических конструкций, и затем остеклено. В непосредственной близости от курортного городка, на склоне величественной горы Развалка, находится уникальный грот Вечной Мерзлоты, внутри которого сохраняется постоянная температура +8-12 градусов.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Пушкинская галерея — одна из главных достопримечательностей Железноводска
Пушкинская галерея — одна из главных достопримечательностей Железноводска Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться до Железноводска?

Туристы могут приобрести билеты на поезд Москва-Кисловодск, выйти в конечном пункте назначения, а затем отправиться в Железноводск на маршрутном такси. Гостям из Ростова-на-Дону придется сделать пересадку в Минеральных Водах, чтобы доехать до курорта курорт на автобусе, а из Краснодара проще добраться на личном автомобиле.

Ессентуки

Ессентуки - наиболее популярный курортный городок, входящий в состав региона Кавказские Минеральные Воды. Городок расположен в долине речки Подкумок, на территории ставропольской возвышенности. В течение года сюда съезжаются отдыхающие, чтобы насладиться благоприятным климатом и восхитительной природой, целительной силой уникальных минеральных источников и необычными достопримечательностями. На курорте преобладает горно-степной климат с жарким климатом и ярко выраженными переходными сезонами, а на лечение лучше всего приезжать весной или осенью.

Для лечения курортников широко используются воды местных источников Ессентуки-17 и Ессентуки-4, а быстрому оздоровлению способствуют пешеходные маршруты по терренкурам и уникальный климат. Благодаря источникам соляно-щелочных вод Ессентуки превратились в крупнейший бальнеологический курорт данного региона, где широко развито питьевое лечение. Особенно выделяется Курортный парк с цветами, кустарниками и деревьями различных пород, а у входа на его территорию можно увидеть романтичные монолитные колонны.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Ессентуки — альтанка в Курортном парке
Ессентуки — альтанка в Курортном парке Посмотреть другие фото к статье »

Внутри парка проложены маршруты терренкуров и пешеходные дорожки с указанием всех станций, а также предусмотрены специальные места для отдыха. Питьевая галерея располагается непосредственно в курортном парке, и в этом месте располагаются павильоны источников Ессентуки-1 и Ессентуки-4. Во время прогулки отдыхающие увидят романтичные цветники и каскадные лестницы, искусственные гроты и живописные фонтаны, необычные летние беседки. В число достопримечательностей входит Краеведческий музей, где находятся уникальные экспонаты, а также два Плачущих грота, со сводов которых падают капли воды.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Ессентуки, у входа в Курортный парк
Ессентуки, у входа в Курортный парк Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться?

Из Москвы в Ессентуки проще добраться на поезде Москва-Кисловодск, поскольку ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах, и оттуда до курортного городка придется ехать на автобусе или пригородном поезде. Из Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Сочи и Махачкалы можно доехать на автобусе.

Пятигорск

Среди бальнеогрязевых курортов выделяется Пятигорск, располагающийся на склонах величественных гор Горячей и Машук, на левом побережье речки Подкумок. Городок окружен природными лесами, а на его территории находятся романтичные парки и природные сады. Микроклиматические особенности курорта обусловлены рельефом местности, здесь нет резких колебаний суточных и годовых температуру, а горные массивы защищают отдыхающих от сильных ветров. Отдых в Пятигорске возможен в любое время года, а в летний сезон здесь сохраняются достаточно комфортные условия.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Здание нарзанных вод в Кислововдске
Здание нарзанных вод в Кислововдске Посмотреть другие фото к статье »

В парке «Цветник» располагаются старейшие лечебницы, включая Ермоловские, Пушкинские и Лермонтовские ванны с серно-родоновыми, радоновыми и углекисло-сероводородными водами, активно применяющимися для лечения отдыхающих. К основным лечебным факторам относятся различающиеся по составу термальные воды, целебный микроклимат, чистый воздух и обилие солнечных дней, а все минеральные источники сконцентрированы в окрестностях горы Машук. В их число входят холодные, теплые и горячие источники углекислых вод, уникальные источники ессентукского типа, хлоридно-натриевые воды, азотные термы.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Памятник — символ Кавказа в Пятигорске
Памятник — символ Кавказа в Пятигорске Посмотреть другие фото к статье »

В число достопримечательностей Пятигорска входит Академическая галерея, построенная над минеральным источником, открытым еще в XIX столетии. Вызывает интерес романтичная беседка Эолова Арфа, построенная в античном стиле на склоне горного массива Машук по проекту выдающихся архитекторов Джованни и Джузеппе Бернандацци. Во время прогулки по парку «Цветник» гости Пятигорска смогут осмотреть романтичный грот Дианы, создателем которого считается Иосиф Бернардацци. Непременно нужно увидеть и озеро Провал. Это необычное место, связанное с множеством легенд, находится в подземной пещере на южном склоне горы Машук. Вода в озере лечебная, минеральная, доступ к ней правда огорожен решеткой, но полюбоваться вполне возможно.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Пятигорск, вход в пещеру с озером Провал
Пятигорск, вход в пещеру с озером Провал Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться до Пятигорска?

Из Москвы на курорт можно добраться на поезде, не осуществляя дополнительных пересадок. При желании воспользоваться авиационным транспортом придется приобрести билеты на рейс до Минеральных Вод, а затем доехать до курорта на автобусе или такси. Из Ростова-на-Дону и города Краснодара в Пятигорск курсируют автобусы, но проще всего добраться на личном автомобильном транспорте.

Кисловодск

Кисловодск считается крупнейшим курортным городом региона Кавказские Минеральные Воды, и обладает поистине уникальными природными богатствами. В их число входят лечебные тамбуканские грязи и нарзанные источники, солнечная погода и горный микроклимат, необычные скалы и живописные ущелья, курортный парк, где проложены маршруты терренкуров, а Кавказский хребет защищает городок от холодных ветров. Кисловодск привлекает туристов благодаря возможности круглогодичного отдыха и лечения, а местный воздух еще более полезен для больных, чем воздух на приморских курортах.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Вид с высоты курортного парка на Кисловодск
Вид с высоты курортного парка на Кисловодск Посмотреть другие фото к статье »

В лечении активно используются нарзанные источники, являющиеся родственными между собой, однако химические пропорции составных элементов в каждом из них существенно различаются. Источник Нарзан, давший начало популярному бальнеологическому курорту, используется для наружных процедур, а минеральная вода подается в город по специальному нарзанопроводу. Для питьевого лечения она применяется в неразведенном виде.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Курортный парк — жемчужина Кисловодска
Курортный парк — жемчужина Кисловодска Посмотреть другие фото к статье »

Курортный парк считается основной достопримечательностью Кисловодска, а на его территории сконцентрированы питомники декоративных растений и уникальные оранжереи, искусственно созданная сосновая роща и цветущие розы. К памятникам архитектуры относятся здание Нарзанной галереи, романтичный Замок любви и коварства, филармония и колоннада.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Замок любви и коварства в Кислововдске
Замок любви и коварства в Кислововдске Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться до Кисловодска?

Из столицы добраться до популярного курорта можно на поезде Москва-Кисловодск. Прямого авиаперелета нет, ближайший аэропорт располагается в Минеральных Водах, а оттуда в Кисловодск курсируют автобусы. Из Ростова-на-Дону курсирует скоростной электропоезд с мягкими креслами, а при желании туристы смогут добраться в курортный городок на личном транспорте, причем дорога займет около семи часов. Из Краснодара проще доехать на поездке, а поездка на личном автотранспорте займет около девяти часов.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать