Горячий ключ

Горячий ключ

По большому счету, если взять карту Краснодарского края и наугад выбрать любую точку, это и есть место отдыха.

И даже приехав на выбранное место, по каким-либо причинам, не получили, желаемую дозу впечатлений, не вопрос. Всего пара сотен километров и вот они, новые впечатления. Если очень хочется тишины и спокойствия, активного отдыха, да еще и здоровье слегка поправить это в Горячий ключ.

#1#

Горячий ключ, уже много лет, является крупнейшей бальнеологической здравницей. Не морское побережье, это предгорья Кавказа, он расположен в устье реки Псекупс . Курортом, город стал более века назад, и был организован, как водолечебница для офицеров Российской Империи. Горячий Ключ буквально утопает в сосновых лесах. Горы, сосны, близость к морю делают воздух вокруг просто кристально чистым. Вряд ли в мегаполисах можно найти место, чтобы подышать таким коктейлем.

В переводе с адыгейского языка Горячий ключ, звучит как горячая вода. Нетрудно догадаться, что множество санаториев и здравниц курорта профилируется на водолечении. Используются термальные, сероводородные для купания и питьевые воды, богатые минералами и микроэлементами. Источники вод находятся здесь же, их насчитывают 17 штук. Водолечение показано при множестве недугов: сердечно-сосудистых желудочно-кишечных, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, применимо в гинекологии, при нервных истощениях. Можно выбрать курсы не только лечения, но и реабилитации. Притом не только в летний период, а круглогодично.

#4#

Отдых в Горячем Ключе, это тишина, спокойствие, уединение и обалденный воздух. Но помимо всего этого, город имеет уйму своих достопримечательностей и, конечно, свою историю. Это не только памятники архитектуры, созданные человеком, но и самой природой. Существуют, так называемые «Маршруты здоровья» разного вида сложности. Одна из лечебных тропинок, протяженностью 500 метров, проходит через парк в центре города и «Дантово ущелье». На территории этого парка находится «Минеральная поляна» По ее маршруту есть специальные смотровые площадки, на которых можно отдышаться и полюбоваться великолепными горными пейзажами. У входа в ущелье тихо притаилась Иверская часовня, а дольше в горах — руины средневековой крепости Псыфабе. Здесь находиться Псекупская набережная с висячим мостом. В окрестностях города есть множество пещер, самая известная и крупная из них Фаногорийская. Размер ее чуть ли не полтора километра, один из ее тоннелей, раньше имел длину где-то 25 км., и, тянулся почти до Черного моря. Но из-за обвалов ее размер уменьшился. Кстати до моря от Горячего Ключа всего-то 60 км. Ее слабоионизированный воздух имеет медицинские показания при лечении дыхательных путей, особенно астмы. Раньше ее называли Сталактитовой, теперь, к сожалению, большинство сталактитов и сталагмитов, которые росли там, уничтожены. Горные склоны Горячего ключа, еще украшает и множество водопадов. Адов водопад — один из красивейших творений местной природы. Его воды, с высоты 12 метров, величаво обрушиваются в глубокую чашу. Вид завораживающий и незабываемый. Возможно оттого и такое название.

#5#

Для того чтобы посмотреть всю красоту местных достопримечательностей, понадобиться, пожалуй, несколько недель. И совершенно ничего не мешает вернуться сюда еще. Величие и красота местной природы, горы и речки, водопады и пещеры, лес обязательно произведут свой эффект, на состояние души и тела.

Источник — санаторий «Горный».

Метки:, , , ,