Путешествие по Лаго-Наки

Путешествие по Лаго-Наки

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 31.01.2017

Есть на земле места, невероятная красота которых не только запоминается на всю жизнь, вспоминаются при выборе места отдыха и посещаются вновь и вновь, при первой возможности.

Статья Фотографии 4 Комментарии

К таким местам относится местность, раскинувшаяся на трех административных территориях: большая часть — в Адыгее, недалеко от Майкопа; вторая, северная, в районе Апшерона Краснодарского края, а третья, южная, в Хостинском районе Большого Сочи – это плато Лаго — Наки. Поехать в Сочи из сейчас можно практически из любой точки России, не только из Москвы или Санкт-Петербурга, доступны туры из Ростова-на-Дону в Сочи, из Самары, Волгограда и т.п.


Природная красота, цветущие альпийские и субальпийские луга с редкими колокольчиками Отрона и Воронова, шлемниками и молочаем, вахтой трехлистной; белоснежные вершины ледников, отвесные скалы, пропасти, утесы — все это завораживает и зачаровывает на всю жизнь. Плато раскинулось между бурными реками Белая и Пшехи, у горных вершин Оштена и Пшена-Су, горой Мессо и хребтом Каменное море. Здесь более 125 таинственных пещер, галерей и карстовых шахт с подземными залами. Некоторые носят романтические названия: Звездочка Белая, Парящая Птица, Крылья Ангела, Нежная, Лампа Аладдина и другие.

Одна, из самых больших вершин плато, это гора Фишт. По сведениям археологов, в далеком прошлом, она была островом в доисторическом Титис- океане. Панорама горы наиболее хороша с Армянского перевала. В солнечную погоду вершина горы видна из Армавира, Краснодара, Сочи, Тимошевска. Исследователи родного края назвали горную высоту – «островом семи чудес»: пещера « Турист-Крестик», первое чудо, наиболее глубокая на Кавказе. Второе, водопад Пшехский, одно из самых высоких в стране мест "падающей воды". Третье и четвертое, маленький ледник и река, которая неожиданно появляется и пропадает у подножия водопада. Пятое чудо, редкие растения – эндемики. Шестое – коралловый остров. И, наконец, седьмое чудо: снег залегающий глубоко в расщелинах на поляне у горы . Метеорологи, назвали эту долину, в низине, наиболее «мокрым» местом, в России.


Лагонакское нагорье раскинулось в Кавказском природном биосферном заповеднике. Природа здесь разнообразна и представлена еловыми, сосновыми и пихтовыми лесами, а ближе к горам грабом, дубом, буком, пышными кустами кавказских рододендронов, сочными коврами можжевельника, лугами тимьяна и валерианы. Встречаются заросли тиса и самшита. Сюда привлекают Куджипский каньон. А еще и Хаджохская теснина – тоже небольшой каньон, который размыла река. Удобными дорожками, лестницами и перилами оборудован путь сюда. Горное озеро Псеюдах, образовавшееся на дне ледниковой чаши, с впадающими в него 4 ручьями, меняет количество воды и размеры ни по кому не известным законам. Неожиданно на его поверхности появляются завихрения и воронки. Азиш- Тау, пещеры этого хребта , в диком , первобытном виде, расположенные в пределах горнолесного пояса привлекают гостей. Пещера Большая Азимская, считается одной из «жемчужин». В ее глубинах находятся разные по формам сталактитов и сталагмитов, многие из которых имеют свое название. Новая, Красивая и пещера — источник Пчелиная с вытекающей из нее речкой Мезмай. Водопады Университетский и Руфабго, а также бурный ручей Водопадистый, из пенистых вод, которых берут свое начало речки Цице, Пшеха, Курджинс и их притоки. В этих местах встречаются стоянки древних людей и их каменные сооружения. Здесь все окутано преданиями и легендами.


У подножия Лаго-Наки много баз отдыха, гостиниц, приютов для туристов и путешественников. Это популярный горнолыжный курорт, место воскресного отдыха, для взрослых и детей, где вам обязательно предложат травяной чай с горным медом. Здесь работают пункты проката и питания. Вас не будет покидать прекрасное радостное настроение. Будете вдыхать горный чистый воздух «полной грудью»!



Статья Фотографии 4 Комментарии
Рекомендуем почитать