Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь

Свидетель веков – Храм Иоанна Предтечи в г. Керчь

Россия » Крым
 07.04.2017

Церковь, посвященная святому Иоанну Предтече, считается едва ли не самым древним православным храмом, сохранившимся на территории Крымского полуострова.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Несколько раз приходивший в запустение и заново восстановленный руками неравнодушных людей храм в настоящее время является одной из интереснейших достопримечательностей Керчи. Храм является обязательным объектом для посещения туристами — https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym/tours, в любых экскурсионных программах, как в групповых маршрутах, так и в индивидуальных.


Немного истории.

Согласно легенде, церковь была заложена с благословения самого Андрея Первозванного. В церковном дворике до сих пор хранится каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Считается, что этим следом апостол и обозначил место для будущего храма. Историки допускают факт, что на этом месте и вправду существовали культовые постройки, возможно из дерева, не дошедшие до нас.

Первое каменное здание церкви Иоанна Предтечи было построено в VI веке и представляло собой крестово-купольный храм в типичном для Византии стиле восточно-христианской архитектуры с высоким барабаном и плоским куполом. Материалом для строительства послужил белый камень, ряды которого перемежаются с рядами красной плинфы (широких и плоских кирпичей). Такое чередование является с одной стороны декоративным приемом, а с другой стороны служит вполне практической цели. Построенные таким образом здания сейсмически более устойчивы, а снаружи стену украшает красивый бело-розовый орнамент. Также в кладку включены амфоры, используемые здесь в качестве голосников и уменьшающие давление на фундамент.


Однако в 10 столетии храм был реконструирован: от старой постройки остался фундамент и северная стена, частично были сохранены колонны и капители. Остальная часть здания была отстроена заново, но с бережным следованием первоначальному замыслу и использованием тех же материалов.

Во времена турецкого владычества в Крыму храм был преобразован в мусульманскую мечеть. Только благодаря этому здание сохранилось, однако все внутренние росписи были замазаны слоем штукатурки.

В 19 столетии, когда Крым уже входил в состав Российской империи, была начата еще одна реконструкция. Фундамент к тому времени сильно просел, да и помещение стало слишком тесным для церковных нужд. В 1830-1840=х годах церковь дополнили пристройки в неовизантийском стиле. Сначала с запада был пристроен притвор, затем комплекс был дополнен северным притвором и колокольней. Все новые сооружения прекрасно сочетались с исторической частью храма. Во время строительных работ в купольной части под слоем штукатурки были обнаружены фрески. Предполагается, что росписи могли быть выполнены учениками Феофана Грека.

В советские времена храм Иоанна Предтечи был, как и многие другие, закрыт и заброшен. Только в послевоенное время на него снова обратили внимание. Церковь была признана архитектурным памятником и подверглась обширной реставрации. В это время был установлен металлический каркас, поддерживающий купол, частично восстановлены росписи. Для восстановления стен реставраторам пришлось подыскивать сходный камень и воспроизводить старинные кирпичи.


Сейчас храм представляет собой симбиоз различных эпох, прекрасно гармонирующих друг с другом:

  • Древнейшая часть храма 6 века со следами реконструкции 10 века.
  • Пристройка 19 века (приделы и колокольня).

Храм является действующим и открыт для всех желающих его посетить. В нем регулярно проходят православные службы, однако его можно осмотреть и как просто прекрасный старинный памятник архитектуры, интересный всем любителям истории. Несмотря на относительно небольшие размеры, церковь производит глубокое впечатление, от ее древних стен исходит умиротворение.




Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать