Калуга — центр развития космонавтики в России

Россия » Европейская часть России
 12.04.2009
Сегодня, в день авиации и космонавтики, который ежегодно празднуется 12 апреля, хотим рассказать вам о Калуге, как о городе, в котором жил и работал основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Память о великом учёном уже более 40 лет хранит дом-музей Циолковского и первый в мире и России музей истории космонавтики, созданный при непосредственном участии С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина.
Статья Фотографии 23 Карта Справка
Сегодня, в день авиации и космонавтики, который ежегодно празднуется 12 апреля, хотим рассказать вам о Калуге, как о городе, в котором жил и работал основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Память о великом учёном уже более 40 лет хранит дом-музей Циолковского и первый в мире и России музей истории космонавтики, созданный при непосредственном участии С.П.Королёва и Ю.А.Гагарина.

Калугу не случайно называют городом Циолковского: основоположник науки о покорении Вселенной провел  в городе большую часть своей жизни — 43 года. Непризнаваемый до Великого Октября как ученый, скромный провинциальным учитель стал гордостью всей планеты.

Трудно найти калужанина или гостя города, который бы не побывал в скромном деревянном домике, расположенном вблизи Оки по улице Циолковского, 79. Уже четыре десятилетия здесь расположен мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.

В этом доме К. Э. Циолковский жил и трудился 29 лет. Тут им было написано большое количество работ по многим научным и техническим вопросам, в том числе по воздухоплаванию, авиации, космонавтике, ракетодинамике, биологии, геологии, астрономии, языкознанию, философии.

Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и веранда, где была устроена его мастерская.
Дом-музей в Калуге, где жил и работал Циолковский
Спустя ровно год после смерти Циолковского, 19 сентября 1936 года в доме был открыт музей. Первая экспозиция носила научно-мемориальный характер. Она рассказывала о наиболее важных направлениях творчества ученого. Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами.  Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Интересно отметить, что за последние десять с небольшим лет музей стал более «документальным», чем был в первые годы после открытия. В мемориальном доме почти полностью воссоздана бытовая обстановка, в которой жил и трудился Константин Эдуардович. Большая заслуга в восстановлении подлинных интерьеров принадлежит внуку ученого, хранителю музея, заслуженному работнику культуры РСФСР Алексею Вениаминовичу Костину. В доме-музее всего 8 маленьких залов, один из них Вводный, биографический, а 7 — чисто мемориальные.

По улице Королёва, 2 находится одна из самых известных достопримечательностей Калуги, Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.

В музее космонавтики13 июня 1961 Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей в 1967 году. В 1960 году музей был определен научно-методическим центром по координации деятельности музеев СССР космического профиля, а в 1979 году получил статус научно-исследовательского учреждения. В 1993 году Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.

Экспозиции музея очень обширна, начинается от первых попыток человечества завоевать воздух и заканчивается триумфом советской космонавтики. Музейные экспонаты раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающим образом представлено научное наследие Константина Эдуардовича Циолковского. Представлены образы техники будущего (самолёт, дирижабль, ракета, эфирные поселения), обоснованные учёным.

В залах музея можно познакомиться с отечественной историей практической космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Это история становления ракетной техники в СССР, исследование Луны и планет Солнечной системы с помощью автоматических межпланетных станций. Это пилотируемая космонавтика от "Востока" до "Бурана". Это история ракетоносителей и коллекция ракетных двигателей.

В музее лучше взять экскурсовода, об экспонатах вам расскажут много интересного, покажут придуманный Циолковским искусственный спутник (никогда не запущенный), первые реальные спутники, обгоревший спускательный аппарат, в котором Гагарин вернулся на Землю, и многое другое.

Возле музея на железнодорожной платформе находится полноразмерный макет самого “Востока-1″, на котором летал в космос Юрий Гагарин. А в куполе музея можно посетить действующий планетарий.

12 апреля 2009 года наступает очередная годовщина: 48 лет со дня первого полёта человека в космос. Это хороший повод посетить Калугу, кроме того вокруг города много живописных мест, где можно отлично отдохнуть.


Статья Фотографии 23 Карта Справка
Рекомендуем почитать