«Снежная деревня» в Кировске — сказочный городок из снега и льда

Кировск — Снежная деревня с картой

Россия » Европейская часть России
 13.12.2012

Есть в Мурманской области, у подножия Хибинской горы место, которое каждый год собирает огромное количество туристов, приезжающих со всех сторон, чтобы окунуться в сказочный мир из снега и льда. Речь идет о знаменитой «Снежной деревне» неподалеку от города Кировска, уже пятый год подряд сооружаемой творческими людьми, ценящими красоту, полярную зиму и неравнодушными к своему родному краю.

Статья Фотографии 14 Видео Карта Справка

Не следует думать, что отлично провести новогодние и рождественские праздники можно только отправившись на знаменитые европейские зимние курорты. Там, конечно, здорово, учитывая традиционный уровень развития инфраструктуры и сервиса, однако и у нас под боком есть немало мест, которые по своей красоте и уникальности ничуть не уступают широко разрекламированным зимним туристическим центрам. Да и не всем бывает по карману, а может, и ввиду дефицита времени, уезжать так далеко от родного порога.

А ведь многие наши соотечественники даже не знают, что в Мурманской области, прямо посреди Кольского полуострова, у южных предгорий Хибин есть небольшой город Кировск, в котором можно не только прекрасно покататься на лыжах, но и отдохнуть душой. А для этого есть все предпосылки: обилие снега, колоритная северная природа, незабываемое Полярное сияние, множество лыжные трасс, адаптированных под различные уровни подготовки лыжников. Ну и как тут не вспомнить о культурном времяпровождении? Многим это может показаться удивительным, но в Кировске есть несколько неплохих музеев, развлекательных центров и даже знаменитая «Снежная деревня», находящаяся всего в паре километров от города.

История создания Снежной деревни

Все началось с того, что группа местных энтузиастов, возглавляемых предпринимателем Владимиром Комягиным, решила воскресить в памяти свои детские фантазии и создать из снега и льда настоящее ледяное царство, со всеми ему присущими атрибутами. А кто из нас в детстве не увлекался строительством небольших домиков из снега, в которых только-только можно было развернуться двум людям? И то, только в тех регионах, где снег не был в диковинку. Но город Кировск, расположенный в Мурманской области, уж никак нельзя назвать местом, где местные жители испытывают недостаток в белых хлопьях, падающих на землю с неба.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Ледяная избушка, прямо как в сказке
Ледяная избушка, прямо как в сказке Посмотреть другие фото к статье »

Сама группа создателей деревни включает в себя, кроме мечтателей и романтиков, еще и вполне профессиональных архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров, которые, ко всем своим достоинствам, обладают еще и поразительным чувством прекрасного и незаурядными инженерными способностями. Методом проб и ошибок они создали уникальную технологию сооружения достаточно крупных наземных сооружений, состоящих из множества закрытых помещений, полностью сделанных из снега и льда, а снаружи украшенных большим количеством арок и снежных куполов.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске
Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске Посмотреть другие фото к статье »

При этом для создания ледяной сказки ими применяется приличное количество специальной техники, позволяющей создавать снежные заносы подходящей глубины и площади. А далее за дело берутся люди со скребками, лопатами и пилами, прорезая в снежной толще ажурные узоры переходов, создавая уютные помещения различного предназначения и вида. А также наполняющие их ледяной мебелью и скульптурными композициями, которые отражают их собственное, специфическое мировоззрение, только им присущее.

И всего через какие-нибудь три недели, наполненные небывалым энтузиазмом и душевным подъемом, способным легко преодолеть ежедневный 16-часовой рабочий день на морозе, задуманная ими сказка оживает, превращаясь во вполне реальное маленькое ледяное царство, переливающееся всеми цветами неземной красоты. Именно таким образом, в 2008 году в окрестностях Хибин впервые появился развлекательный комплекс, названный его создателями «Снежной деревней».


Фото достопримечательностей Европейской части России: Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске
Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть в Снежной деревне

Следует сказать, что внутри сказочных помещений, толщина стен которых составляет около полуметра, температура воздуха никогда не превышает -5°С. При этом создатели «Снежной деревни», в процессе работы над ее сооружением, никогда не повторяют своих прошлогодних решений. Каждый год деревня представляет собой совершенно новый, уникальный проект. Благо, что креативного таланта у энтузиастов бывает предостаточно. Скажем, в прошлом году Владимир Комягин с друзьями решил придать каждому отдельному помещению своего детища различные национальные черты. При этом любой посетитель, заходивший под ледяные своды сооружения, и переходя из помещения в помещение, как бы совершал путешествие по различным странам и континентам, знакомясь с наиболее характерными образцами предметов культуры, рожденными на той, либо другой стороне Земли.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Снежный Хотэй в "Снежной деревне"
Снежный Хотэй в "Снежной деревне" Посмотреть другие фото к статье »

Тут был и большой пузатый восточный божок с лоснящимся брюхом, потереть которое «на счастье» старался каждый проходящий; и индийская танцующая многорукая богиня, подсвеченная фантастическим красным светом гирлянды. А также знаменитая русская тройка, привычно несущаяся вскачь, не зная, куда ее приведет кривая дорога непростой истории, и множество иных изображений реальных и мифологических птиц и зверей, внимательно смотрящих на вас с прямо ледяных стен. Следует сказать, что туристический комплекс с каждым годом приобретает все большую популярность у россиян и зарубежных гостей.

А с 2011 года на территории Снежной деревни появился Ледяной дворец бракосочетаний, где уже несколько пар официально скрепили брачные узы. Во дворце есть все, что полагается для красивой свадьбы: лебеди, цветы, сердца, брачная книга на пьедестале и даже брачное ложе. Понятное дело, все это ледяное, переливающееся огнями подсветки. В итоге: необычная, сказочная свадьба, словно в снежном королевстве.


Фото достопримечательностей Европейской части России: "Книга бракосочетаний" во дворце бракосочетаний
"Книга бракосочетаний" во дворце бракосочетаний Посмотреть другие фото к статье »

Экскурсионный центр «Снежная деревня» официально сообщил, что только в прошлом году их детище осмотрели более 15 тысяч туристов. Сам проект непрерывно развивается, поэтому кроме снежной экспозиции, гостям предлагаются традиционные зимние виды развлечений: катания на снегоходах, надувных санях, бананах, а то и просто головокружительные спуски с ледяных горок на своих собственных ногах или же на пятой точке.

Серьезная заявка на рекорд

Интересно, что в этом году создатели кировской «Снежной Деревни» замахнулись на общероссийский рекорд. Они реально намереваются попасть в Книгу рекордов Гиннеса России, как создатели самого большого целевого сооружения в стране, выполненного полностью из снега. Причем основной темой нынешней деревни выбрана предстоящая Олимпиада в городе Сочи, которая должна состояться в 2014 году. Исходя из соображений символизма, было решено, что «Снежная Деревня-2012/2013» будет размещена на площади в 2014 квадратных метров.

Если у создателей-энтузиастов все получится, как именно они и задумали, то их детище заслуженно получит титул наиболее масштабного снежного сооружения во всей России. Во всяком случае, экспертная комиссия намеревается 19 декабря провести все необходимые замеры для принятия окончательного решения. В связи с этим, прием первых посетителей музея запланирован на 22 декабря нынешнего года.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Комната "Снежной деревни" в Кировске
Комната "Снежной деревни" в Кировске Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться в Снежную деревню

Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» находится у самого подножья Хибин, в районе Полярно-альпийского ботанического сада-института, в нескольких километрах от санатория «Тирвас».

От Кировска в сказочную деревню можно добраться на рейсовом автобусе или же на маршрутном такси, которые довезут вас до остановки под названием «Камень». Однако чаще всего посетители предпочитают добираться до «Снежной деревни», нанимая в Кировске такси, которое обходится им чуть дороже, чем в 100 рублей.

Если же вы пожелаете поехать в деревню из города Апатиты, находящегося в 16 километрах от Кировска, то придется выложить за нанятую машину в 4 раза больше – примерно 400 рублей.

График работы и цена на билеты в "Снежной деревне"

Что ни говори, а есть и на нашей земле интересные и познавательные места, которые находятся гораздо ближе, чем хваленые заморские курорты, но дающие такой заряд положительной энергии, которого с лихвой хватает на долгие годы.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Видео Карта Справка
Рекомендуем почитать