Затопленная колокольня в Калязине — красота, вопреки разрушению

Затопленная колокольня города Калязин

Россия » Европейская часть России
 27.11.2012

Эпоха Советского Союза шла под лозунгом "...мы новый  мир построим". При этом "старый мир" целенаправленно уничтожался, невзирая на его духовную и материальную ценность. К таким жертвам относится и старинный русский город Калязин в Тверской области. Известно, что в 30-е годы XX века во время строительства Угличского водохранилища город Калязин был затоплен, а Николаевский собор взорван. От него осталась лишь одинокая колокольня - символ святости этого города. Но до сих пор ходят легенды о звенящем колоколе в подвале знаменитого памятника архитектуры.

Статья Фотографии 8 Видео Карта Комментарии 6

Человек не всегда строит и созидает, чаще мы слышим о вырубке лесов, загрязнении окружающей среды и других разрушающих для окружающей природы действиях людей. Советский период для России и всех республик бывшего Советского Союза был эпохой «электрификации всей страны», и достигалось это всеми возможными средствами: на больших реках ставились плотины, а на них, в свою очередь, строились гидроэлектростанции. Реки расширялись, появлялись водохранилища, которые погребали под собой поля, леса и даже города и села. Эта судьба постигла и небольшой городок на Волге – Калязин.

В конце 30-х годов было решено построить Угличскую ГЭС, что вызвало затопление старой части города Калязин. Были построены новые дома на возвышенности, людей переселили в новостройки, а старую часть города затопили. Вместе со старым городом был затоплен и Троицкий Макарьевский монастырь, благодаря которому Калязин и был обязан соей известностью.
Но видимая память о монастыре осталась – на небольшом островке над водами водохранилища возвышается колокольня Никольского собора. В 1940 году монастырь оказался в зоне затопления, собор было решено разобрать, а вот колокольню оставили, так как ее хотели переоборудовать в парашютную вышку. Позднее ее обсыпали землей и создали искусственный островок с причалом для лодок.

Монастырь был известен в 12 веке, построен он был новгородцами и носил название монастыря «Никола на Жабне» (по названию реки Жабня). Основателем монастыря был тверской служилый человек Матвей Кожин. Он принял монашеский постриг в Кашинском Клобуковом монастыре с именем Макарий. Затем поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, и на левом берегу Волги основал Троицкий монастырь. Землю под монастырь пожертвовал боярин Иван Каляга (возможно от его прозвища получил название и сам город Калязин), который потеряв семью ушел в монастырь к Макарию и отдал на обитель все свое имение.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Затопленная колокольня в Калязине. Автор фото Игорь Годунов
Затопленная колокольня в Калязине. Автор фото Игорь Годунов Посмотреть другие фото к статье »

В 20-е годы 16 века на средства удельного князя Юрия Ивановича были воздвигнуты Троицкий собор, теплая церковь и обширная трапезная уцелевшая до 20-го века. Смутное время не прошло бесследно для монастыря – монашеская обитель была изрядно разрушена. Но за восстановление святыни взялись сразу, и она была отстроена одной из первых. В первой половине 17 века строятся надвратная Макарьевская церковь, кельи братии столпообразная колокольня и нарядно декорированные башни и стены. Царь Алексей Михайлович выделил средства на строительство нового пятиглавого собора. Собор был освящен в 1654 году и тогда же расписан, а в 20-е годы 20-го века, когда собор разбирали, часть фресок была снята со стен и передана в краеведческий музей.

Все что осталось от монастыря – колокольня Никольского собора. Строилась она калязинскими мастерами в 1796 – 1800 годах, это были крепостные Василий Ушаков, Евдоким Иванов и Иван Руделев. На звоннице было 12 колоколов. Самый большой колокол, в 1038 пудов был отлит на монастырские средства в 1895 году в память о восшествии на престол императора Николая Второго. Высота колокольни 74 метра, она имеет 4 яруса, хотя первоначально колокольня была 5-ти ярусная, сейчас нижний ярус частично находится под водой.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Зимний пейзаж колокольни в Калязине
Зимний пейзаж колокольни в Калязине Посмотреть другие фото к статье »

На данный момент это памятник архитектуры. К колокольне организовываются водные туры, экскурсии. Зимой водохранилище замерзает и к колокольне можно дойти пешком. А после затопления она служила как парашютная вышка. Водохранилище поглотило 2/3 Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. От старого Калязина осталось несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова и колокольня Никольского собора.

Существует легенда о затопленном колоколе. Некий архитектор уговорил правительство о сохранении колокольни в качестве маяка, ведь в этом месте Волга делает крутой поворот практически под острым углом. Но колокола надо было снять. Колокол висевший в верхнем ярусе колокольни не проходил в арочный проем и его решили опустить ярусом ниже, где проем был больше. При опускании колокол рухнул на поставленные ниже лаги, но те не выдержали огромной массы и колокол проломил их, что произошло и со всеми перекрытиями и так до самого подвала. Приближался паводок, и колокол решили не поднимать. К наступлению лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал затоплен водой.

До поры про колокол забыли. И вот в начале июня 1941 года колокол забил, а в ночь на 22 июня колокол бил набат часто и сильно. Так повторялось много раз накануне важных событий: колокол звонил в начале зимы 41-го, перед контр наступлением под Москвой, перед Сталинградской и перед Курской битвами. Бил колокол в конце апреля 45-го. Бил и накануне бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Колокольня в Калязине — одинокий памятник святости
Колокольня в Калязине — одинокий памятник святости Посмотреть другие фото к статье »

После войны, летом 1946 года, было решено разобраться с нарушителем спокойствия. Водолазы проволокой фиксировали язык колокола, тем самым исключив возможность звона. Но 5 октября 1948 года колокол зазвонил, а 6 октября произошло разрушительное землетрясение в Ашхабаде. Летом 50-го года за колокол снова взялись, но пятеро из пятнадцати членов экспедиции, подплыв к колокольне на лодке, вдруг оказались недееспособными.

Колокол звонил предвещая несчастья, но все больше местного, локального значения. И вот в 1979 году снова громкий набат и 25 декабря советские войска пересекли границу Афганистана. Власти Тверской области постановили разобраться с этой проблемой, и вокруг колокольни был сделан искусственный остров, который погреб под собой беспокойный колокол. На островке был сделан причал для лодок, тем самым упростив подход к колокольне туристов.

Всякое старое и неизвестное покрывается мифами и легендами, найти очевидцев звона практически невозможно, но легенда существует и привлекает к себе внимание. Колокольне дали вторую жизнь, теперь это памятник архитектуры, некий маяк варварского вмешательства человека в природу и историю. Это красота, красота которая достигнута разрушением. А 22 мая 2007 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в честь которого был назван собор, в колокольне была совершена Божественная Литургия. Церковному зданию дали возможность быть использованному по назначению.

Автор Виктор Чугаев специально для www.nice-places.com

За фотографии благодарим Игоря Годунова

Статья Фотографии 8 Видео Карта Комментарии 6
Рекомендуем почитать