Отдых на Куршской косе

Куршская коса, Калининградская область — фото, карта, описание

Россия » Европейская часть России
 16.06.2014

Каждый, кто побывал в Калининградской области, обязательно должен посетить это место. Раскинувшаяся от России до Литвы, Куршская коса по сей день сохранила прелесть и красоту первозданной чистоты природы. Здесь своя, суровая атмосфера северных широт. Холодное дыхание с моря круглый год придает ни с чем не сравнимое очарование и летней жаре, и зимним пасмурным дням.

Статья Фотографии 21 Карта

Куршская коса с точки зрения географии

На немецком языке это место всегда называлось Kurische Nehrung. Располагается коса между Балтийским морем и Куршским заливом. Это местоположение порождает уникальный климатический и рекреационный эффект. На одном берегу Куршской косы вы можете посмотреть на морской прибой сильных волн. В то же время по другую сторону косы затишье, растет камыш, а местные рыбаки неспешно ловят рыбу в спокойной воде.

Из-за своей особой формы Куршскую косу часто сравнивают с саблей. С точки зрения географии Куршская коса начинается от города Зеленоградск и тянется почти сто километров до самой Литвы, вплоть до города Клайпеды. Историческое название свое эта географическая точка получила благодаря очень древнему племени куришей. Они проживали здесь задолго до того, как в Пруссию нагрянули воинственные немцы.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Так выглядит берег Куршскй косы в ясную погоду.
Так выглядит берег Куршскй косы в ясную погоду. Посмотреть другие фото к статье »

Несмотря на то, что в длину Куршская коса достаточно велика, в ширину её спокойно можно пройти пешком от берега до берега. Что делает очень удобным осмотр местных достопримечательностей. На российской стороне косы по всей протяженности удобно расположены населенные пункты различной величины и заселенности. Поэтому на велосипеде или на своей машине объехать этот райский уголок вполне реально за один день. Вам будет, где отдохнуть или остановиться. Не смотря на внешний вид, Куршская коса по факту – полуостров. В области Клайпеды расположен пролив, который соединяет Куршский залив с Балтийским морем.

Что делать на Куршской косе туристу?

Экологический отдых. Существует масса способов отдохнуть и развлечься по всей протяженности Куршской косы. Независимо от уровня вашего достатка или социального статуса вы сможете найти здесь себе занятие по душе. Здесь отменный чистый воздух, тишина и спокойная размеренность жизни вокруг. Поэтому в первую очередь здесь можно просто замечательно отдохнуть от суеты и грязи мегаполиса. Дайте отдых своим ушам, глазам и прочим органам чувств. Дышите чистым воздухом, пейте чистую воду, любуйтесь лесами и морем.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Пляжи Куршской косы очень разные. В зависимости  от местоположения они меняют структуру. И даже песок в разных местах косы может быть очень и очень разным. Например, черным.
Пляжи Куршской косы очень разные. В зависимости от местоположения они меняют структуру. И даже песок в разных местах косы может быть очень и очень разным. Например, черным. Посмотреть другие фото к статье »

Купание и загар. Огромной протяженности береговая линия в сочетании с удобными пляжами также не оставит вас равнодушным. Купаться и загорать некоторые начинают здесь уже в мае-июне. Вплоть до самого августа поток желающих только увеличивается. В разгар сезона на Куршской косе начинается время фестивалей, праздников и клубных мероприятий самой разной масштабности. Поэтому в каком месте косы вы не оказались бы с июля по август – там будет красиво, весело и интересно.

Занятия спортом. Отдельно стоит отметить такой аспект, как водные виды спорта. Удобные спуски к воде на Куршской косе, прогревающееся море и огромные площади пляжей привлекают сюда спортсменов из России и Европы. Здесь очень удобно кататься на водных лыжах. Различные компании и частные лица используют катера и яхты, развивая спорт парусный. Очень развиты на Куршской косе различные виды серфинга. Такие, как кайтсерфинг и виндсерфинг. Ну, а когда море прогревается достаточно сильно, ближе к августу – активируются любители подводного плавания.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Кайтсерфинг — достаточно новый вид спорта. Но таки спортсмены во всю осваивают Куршскую косу. При этом выбирая весьма отдаленные побережья.
Кайтсерфинг — достаточно новый вид спорта. Но таки спортсмены во всю осваивают Куршскую косу. При этом выбирая весьма отдаленные побережья. Посмотреть другие фото к статье »

Рыбалка. Надо заметить, что рыбалка на Куршской косе совершенно уникальная. Как я уже упоминал, ловить рыбу здесь можно сразу и в Балтийском море, и в заливе. Поэтому богатство видов рыбы не оставит безучастным ни одного опытного рыбака. Если вы пройдетесь по любому из берегов Куршской косы в погожий денек, то увидите немало рыбаков. Ничто не мешает вам стать одним из них и оценить этот уникальный вид отдыха. Причем, рыбачить вы можете как с берега, так и с лодки или даже яхты. Что только расширяет спектр видов пойманной рыбы. Поймать можно и треску, и лосося, и камбалу. Или знаменитого балтийского угря. И это далеко не весь список.


Фото достопримечательностей Европейской части России: По всему Национальному Парку Куршская коса вдоль и поперек раскинулись такие вот дороги, дорожки и тропинки среди глухого плотного леса.
По всему Национальному Парку Куршская коса вдоль и поперек раскинулись такие вот дороги, дорожки и тропинки среди глухого плотного леса. Посмотреть другие фото к статье »

Туристические маршруты и познавательные экскурсии. В каждом городке или поселке Куршской косы, да и в самом Национальном парке можно пройти специальные тематические экскурсии. Заповедная зона при этом разбита для удобства на пешеходные маршруты. Внутри лесов и на побережье полно указателей и информационных щитов с пояснительными текстами. Личный автомобиль можно оставить на одной из множества лесных парковок. Основными туристическими маршрутами являются “Королевский бор” (“Лесничество Гренц”), Орнитологическая станция “Фрингилла”, “Высота Мюллера”, “Танцующий лес”, “Высота Эфа”, “Озеро Лебедь”. Во время таких экскурсий каждый может увидеть лично и узнать много интересного. Начиная от наблюдения редких деревьев и растений, птиц и животных, и — заканчивая познавательными моментами истории Куршской косы. А история этих мест знает немало значительных вех. От самых викингов и вплоть до боев Второй Мировой Войны.

Природное разнообразие Куршской косы

Словно в какой-то сказке, здесь сочетается несочетаемое. В самом центре соснового бора вы можете вдруг обнаружить песчаную дюну или болото. Редкие животные и птицы могут просто налететь на вас в тот момент, когда вы просто гуляете по Национальному Парку. Здесь можно увидеть своими глазами речные и морские экосистемы, в сочетании с густым лесом дающие невероятно впечатляющий эффект.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Так выглядит море по ту сторону Куршской косы от поселка Рыбачий.
Так выглядит море по ту сторону Куршской косы от поселка Рыбачий. Посмотреть другие фото к статье »

Особое место в природном ландшафте Куршской косы занимает песок и дюны. Эти места удивительно красивы на восходах и закатах. А растения, которые растут прямо в толще песка – интересны своей живучестью. Надо заметить, что в XVIII-XIX веке наступающий песок в этих местах стирал в пыль целые поселения. И зарождающиеся здесь христианские общины нередко взывали к богу, умоляя остановить это проклятье небес. По слухам, у некоторых из них это получилось. Но от природы не уйти, ведь сама Куршская коса, по сути, состоит из песка. Поверх него где-то тоньше, а где-то толще образовался слой плодородной почвы. Остановить надвигающиеся пески оказалось достаточно просто. Надо было всего лишь посадить деревья в местах наступающих дюн.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Так выглядит песок у основания дюны Эфа Куршской косы.
Так выглядит песок у основания дюны Эфа Куршской косы. Посмотреть другие фото к статье »

Куршская коса, протянувшая на девяносто с лишним километров – любимое место для улетающих на зимовку птиц. Улетая на зиму в Европу из России, они обязательно останавливаются здесь. Что и не удивительно, ведь тут есть все для отдыха от долгих перелетов и кормления. В общем и целом птицы по весне и осени здесь мигрируют десятками тысяч особей. Издавна к этому факту у людей было особое внимание. Вот почему у поселка Рыбачий была создана орнитологическая станция. Это одна из самых старых в мире такая станция, она работает и сегодня. Основал ее Иоганн Тинеман в 1901 году.

Большая часть косы покрыта богатыми лесами. Высота деревьев здесь может достигать потрясающих цифр. Что же касается флоры, то она представлена почти тысячей видов деревьев, кустов и трав. В этом великолепии не могут не обитать животные. И здесь на дорогу или тропинку может выскочить косуля или кабан. О чем предупреждают дорожные и прочие знаки вдоль туристических маршрутов. Всего тут живет почти триста видов позвоночных, бегающих по земле.

Когда ехать на Куршскую косу?

Даже зимой в этих местах есть люди. Например, любители зимней рыбалки. На Куршской косе занятия у людей могут быть разными, но цель одна, хорошо провести время. По факту уже с мая в этих местах можно неплохо отдохнуть и получить новые впечатления. Однако если вы нацелены именно на курортные условия отдыха, то вам стоит приезжать ближе к августу. Именно в этот период море неплохо прогревается, и вы сможете отлично искупаться и позагорать.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Дети, особенно приезжие — всегда в восторге от пейзажей Куршской косы.
Дети, особенно приезжие — всегда в восторге от пейзажей Куршской косы. Посмотреть другие фото к статье »

Мягкий прибалтийский климат кроме прочего характеризуется и мягкой зимой. Поэтому вплоть до ноября вы можете спокойно планировать поездку на Куршскую косу. Не стоит пугаться холодных дней даже летом. Пасмурная погода может легко смениться ясной солнечной. За весь год наберется едва ли пять месяцев, в которые стоит воздержаться от поездки на Куршскую косу. Да и то лишь тем, кто привык к теплому климату юга. Но если вы сибиряк, то вам нечего бояться и зимой. Напротив, вы будете рады такой замечательно теплому и бесснежному декабрю.

Национальный парк Куршская коса

Этот объект располагается в пределах местности географической Куршской косы, что отмечена на картах. И расположен на российской половине географической косы. На территории этого заповедника находиться одно удовольствие. Здесь лишь одна автомобильная дорога из двух полос. Вся остальная территория покрыта лесом, кустарником, травами и цветами. На входе в заповедник находится охрана и контрольно-пропускной пункт. Сюда нельзя въезжать на грузовиках.

На территории заповедной зоны находится целый ряд населенных пунктов, в которых стоит побывать. Во-первых, это поселок Лесное. В котором уже давно отлично налажены все коммуникации. Поселок застроен уютными домиками на чистых тихих улицах. Здесь есть удобные выходы к обоим побережьям косы. И если вы не хотите идти через лес или пески, чтобы посмотреть на дикое море – то вам стоит ехать в Лесное. Поселок Рыбачий находится на значительном отдалении вглубь косы. Поэтому в нем своя особая спокойная атмосфера. На территории поселка множество старых, очень высоких деревьев. Тем, кто хочет посмотреть на знаменитые песчаные дюны Косы – надо ехать дальше, в поселок Морское. Это уже практически у самой границы с Литвой.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Аллея древних деревьев у поселка Рыбачий, более сорока километров от города Зеленоградск. Это один из перевалочных пунктов путешествия по Куршской косе
Аллея древних деревьев у поселка Рыбачий, более сорока километров от города Зеленоградск. Это один из перевалочных пунктов путешествия по Куршской косе Посмотреть другие фото к статье »

Национальный парк “Куршская коса” особое место. И вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, побывав здесь. Стоит, однако, помнить о правилах поведения в этом месте. Вам не стоит повсюду разбрасывать мусор, окурки, жечь костры в лесной зоне. Последствия одного только брошенного в заросли горящего окурка могут быть катастрофическими. Не следует забывать и об опасностях, которые несут встречи с животными. Лисы или кабаны могут быть агрессивны порой при встрече с человеком.

Как добраться до Куршской косы?

Как вы уже поняли, Куршская коса достаточно велика сама по себе. На ее территории расположено множество городов и населенных пунктов поменьше. Поэтому все будет зависеть от того, в какое именно место косы вы собрались добираться. Сразу оговоримся, что наиболее оптимальный вариант знакомства с Куршской косой – это свой собственный транспорт. На авто вы сможете спокойно перемещаться по хорошей двусторонней дороге “Зеленоградск-Клайпеда”. Если у вас нет своего автомобиля, то вы можете взять его в аренду. В городе Зеленоградске, с которого лучше начинать свое путешествие, есть пункты по аренде автомобилей и велосипедов. После внесения залоговой стоимости, или сдачи документа(либо ксерокопии документа) вам ничто не мешает на сутки стать обладателем приличного транспорта.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Старое немецкое название города Зеленоградск — Kranz. Такие часы стоят в центральной части города прямо на улице.
Старое немецкое название города Зеленоградск — Kranz. Такие часы стоят в центральной части города прямо на улице. Посмотреть другие фото к статье »

Любителям традиционных автобусов не стоит волноваться. Всю совершенно Куршскую косу можно посмотреть, пересаживаясь из автобуса в автобус. Примерный маршрут может выглядеть так. Из Калининграда с Южного или Северного вокзала – до Зеленоградска или Светлогорска. И далее с пересадкой до поселка Лесного, Рыбачий или Морское. Но будьте внимательны. Дело в том, что чем глубже вы продвигаетесь на территорию Куршской косы, тем более строгим становится график движения транспорта. Из поселка Рыбачий в цивилизованный мир, например, автобусы и вовсе ходят не больше трех-четырех раз в день. Однако службы такси прекрасно работают во всех населенных пунктах Куршской косы.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Кайтсерфер лавирует по волнам на доске, при этом ускоряясь при помощи специального парашюта, который запускается как воздушный змей.
Кайтсерфер лавирует по волнам на доске, при этом ускоряясь при помощи специального парашюта, который запускается как воздушный змей. Посмотреть другие фото к статье »

Надо заметить, что по территории Куршской косы удобно передвигаться на роликовых коньках или скейтборде. Это может быть даже более удобно, чем велосипед. Поэтому для молодежи такой вид перемещений может оказаться более предпочтительным. Не то, чтобы езда на скейтборде по местной проезжей части поощряется и одобряется местными властями. Но пока дорога пуста, вы можете замечательно сократить расстояния между достопримечательностями таким образом. Расстояние между которыми порой составляет от пяти до пятнадцати километров.

Развитие туризма на Куршской косе

Не смотря на то, что в 2012 году Куршская коса была признана некоторыми инвесторами непривлекательным регионом, здешние места становятся более людными. Цены на недвижимость в этой районе растут. А люди все чаще возвращаются сюда отдохнуть. Дома и номера в отелях регулярно сдаются, всюду снуют такси. А туристические компании получают в изобилии заказы на экскурсии и индивидуальные туры на Куршскую косу.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Гостевой дом косы "Двадцатый меридиан" с видом на море.
Гостевой дом косы "Двадцатый меридиан" с видом на море. Посмотреть другие фото к статье »

Куршская коса является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И надо заметить, неспроста. Цивилизация и удобства сочетаются здесь с совершенно нетронутыми участками природы. Поэтому человек может, вдоволь нагулявшись по красотам мест, вернуться в удобную комнату отеля. По всей длине Куршской косы работают и небольшие гостиницы. А там, где их нет – местное население легко сдаст за умеренную плату комнату или целый дом на пару дней. Вам стоит наведаться в этот райский уголок России, и оценить его прелесть и первозданную красоту.

Автор Виктор Мордвинов специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Карта
Рекомендуем почитать