Достопримечательности Золотого Кольца России

«Золотое кольцо России» — около двадцати городов Центральной России, расположенных на северо-востоке от Москвы, — средоточие историко-архитектурных памятников XII–XVIII веков, сокровищница русской культуры.

В Золотое кольцо входят города из Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Тверской областей. Но основные из них восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, остальной список является дискуссионным. Автор термина - литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноименных очерков для газеты "Советская Россия".

В серии статей о Золотом Кольце мы расскажем Вам о наиболее значимых городах этого маршрута c подробными описаниями и рассказами об исторических деятелях, событиях и легендах.

Краткий обзор Статьи 9 Лучшие фотографии 31
Богородице-Рождественский собор - символ Суздаля

Богородице-Рождественский собор — символ Суздаля

Богородице-Рождественский собор - символ Суздаля

Красота русской архитектуры в средние века выражалась в постройке соборов и храмов. Гражданские сооружения были, как правило, невелики, за исключением разве что княжеских палат. Основывая город люди строили храм, а от храма разрасталось и само поселение. В 13 веке Богородице-Рождественский собор Суздаля был самым красивым сооружением города, кроме того это было самое высокое здание города, которое господствовало над приземистыми домами горожан.

Владимир -- дивный город древней Руси

Владимир — дивный город древней Руси

Владимир -- дивный город древней Руси

Еще имя Москвы не знали на Руси, а Владимир уже был внушительным городом-крепостью. Множество киевлян перебрались сюда, и перенесли с собой память о своем любимом городе. Владимир отстоял далеко от «Матери городов русских», и поэтому ностальгические чувства киевлян перенеслись на берега Клязьмы. Владимир, подобно Киеву, занимал прибрежные кручи, высокая гора с крепостью носила название Печернего города, и название киевских рек: Почайна, Лыбедь, Ирпень были перенесены на названия притоков Клязьмы. Этот город затмил славу Киева, но и его постигла та же участь – Москва выросла окрепла и поглотила этот дивный город.

Красоты Золотого кольца. Представляем маршрут Углич - Рыбинск - Тутаев

Красоты Золотого кольца. Представляем маршрут Углич — Рыбинск — Тутаев

Красоты Золотого кольца. Представляем маршрут Углич - Рыбинск - Тутаев

Продолжая серию статей о Золотом Кольце России нельзя обойти стороной старинные русские города вдоль реки Волги, а именно Углич, Рыбинск и Тутаев. Каждому из этих мест есть что показать и рассказать. Поэтому двинемся из Москвы на север, чтобы познакомиться с природными и архитектурными красотами этих городков.

Церковь Покрова на Нерли – белокаменное совершенство

Церковь Покрова на Нерли – белокаменное совершенство

Церковь Покрова на Нерли – белокаменное совершенство

Там где река Нерль впадает в Клязьму, среди девственной природы, возвышается на холме храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как церковь Покрова на Нерли. Отправляясь в путешествие по старинным русским городом Золотого Кольца, по пути из Владимира в Суздаль не забудьте заехать в село Боголюбово, что всего в 10 км. от Владимира. Не упустите шанс увидеть этот небольшой, но очень красивый и знаменитый храм 1165 года постройки. Чем Покровский храм на берегу Нерли так прославился на Руси, мы и расскажем в этой статье.

Маршрут выходного дня по городам «Золотого Кольца»

Маршрут выходного дня по городам «Золотого Кольца»

Маршрут выходного дня по городам «Золотого Кольца» На полное путешествие по Золотому кольцу России, в которое входит более 20 старинных городов, понадобится около месяца. Но наиболее интересно и комфортно открывать для себя старинные русские города небольшими маршрутами с отправной точкой из Москвы, занимающие как правило 2-3 дня. Предлагаем вам маршрут: Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома. О достопримечательностях этих городов и будет рассказано в статье.
Достопримечательности города Владимира

Достопримечательности города Владимира

Достопримечательности города Владимира

Город Владимир входит в пятёрку наиболее посещаемых городов Золотого Кольца России. Этот старинный город с более чем тысячелетней историей привлекает туристов своими многочисленными музеями и архитектурными шедеврами, такими как Успенский и Дмитриевский собор, Золотые Ворота, церковь Покрова на Нерли. Именно расцвет города Владимира как столицы Ростово-Суздальского княжества способствовал развитию русской средневековой культуры, формированию русской национальной традиции в живописи, литературе и архитектуре.

Сергиев Посад -- духовное сердце Православной России

Сергиев Посад — духовное сердце Православной России

Сергиев Посад -- духовное сердце Православной России

Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, живописные окрестности. А Троице-Сергиева лавра является крупнейшим монастырем в России, одной из самых почитаемых святынь, центром духовного просвещения и культуры.

Суздаль -- жемчужина Золотого Кольца России

Суздаль — жемчужина Золотого Кольца России

Суздаль -- жемчужина Золотого Кольца России Один из древнейших русских городов, город-крепость, город-музей-под-открытым-небом, город церквей и монастырей... Каждое из этих названий с полным правом достоин носить Суздаль — один из красивейших городов "Золотого Кольца" России.
Суздаль – это уникальный город-заповедник архитектуры с более чем тысячелетней историей, его великолепный ансамбль состоит более чем из 50 памятников почти всех этапов древнерусского зодчества. Начнем нашу экскурсию с объездной дороги, с которой открывается великолепный вид на "святой град" Суздаль...
Основные достопримечательности "Золотого кольца" России

Основные достопримечательности "Золотого кольца" России

Основные достопримечательности "Золотого кольца" России

"Золотое Кольцо" России – уже более 30 лет это один из самых популярных туристических маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Всего городов более 20, но наиболее посещаемыми являются: Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Тутаев, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Углич, Рыбинск. Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.

Система Orphus
Краткий обзор Статьи 9 Лучшие фотографии 31