Основные достопримечательности «Золотого кольца» России

Основные достопримечательности «Золотого кольца» России

"Золотое Кольцо" России – уже более 30 лет это один из самых популярных туристических маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Всего городов более 20, но наиболее посещаемыми являются: Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Тутаев, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Углич, Рыбинск. Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.

Для меня, жителя Украины, до сегодняшнего дня понятие "Золотое кольцо России" было абстрактным. Да, я знал: есть какие-то старинные города, стоявшие ещё со времён княжеской (до-царской) Руси, но какие города, и где… Решил сегодня выяснить подробности.

Как оказалось, это целая группа старинных городов к северо-востоку от столицы, между Москвой и Нижним Новгородом. Но лучше один раз увидеть (хотя бы на фото!), чем 100 раз услышать. Когда же я посмотрел фотографии, то очень захотелось поехать и посмотреть это "вживую". Когда вы посмотрите фотообзор в конце статьи — вы со мной, я думаю, согласитесь.

Теперь немного информации…

"Золотое Кольцо" России – уже более 30 лет это один из самых популярных туристических маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Идея "закольцевать" древнерусские города принадлежит Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. И в 1974 году выходит первый путеводитель "По Золотому Кольцу России". Всего городов более 20, но основными являются 12 из них: Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Тутаев, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Сергиев Посад, Углич, Рыбинск, Плёс.

Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.

Чтобы проехать весь маршрут, более 1000 км, нужно потратить около месяца. Картинно русские города оценили и страна и заграница. Ускоренными темпами строились гостиницы, кемпинги, рестораны. В Суздали и Ростове возводятся невиданные для райцентров туристские комплексы.

Схематическая карта Золотого Кольца России

Перечислим наиболее значимые достопримечательности и объекты, которые обязательно нужно посетить по маршруту Золотого Кольца. Небольшой фотообзор — смотрите в конце статьи. Чуть позже мы напишем о самых интересных достопримечательностях подробнее.

ВЛАДИМИР
Среди достопримечательностей Владимира сохранилось большое количество образцов белокаменного зодчества, чудом уцелевших от набегов и разрушений. Это Дмитриевский собор – недавно отреставрированный и открытый для туристов, Успенский собор, где до сих пор проходят богослужения, удивительные Золотые Ворота в центре города.

СУЗДАЛЬ
Это один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. Суздаль с полным правом считается городом-музеем. Посетить стоит Ансамбль Кремля, Крестовая Палата, Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри, музей деревянного зодчества.

КОСТРОМА
Один из древнейших городов России. В Костроме стоит посетить старейшую постройку – Богоявленский собор (XVI в.), Богоявленско-Анастасин монастырь.

ЯРОСЛАВЛЬ
Ярославль один из красивейших городов Верхней Волги. Был основан 1010 году Ярославом Мудрым. Из достопримечательностей нужно увидеть Церковь Ильи Пророка, Троицкий храм, Комплекс Спасо-Преображенского монастыря, ведущий историю с XII века, Церковь Архангела Михаила, не оставит равнодушной набережная Волги.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Также один из древнейших русских городов, упоминается в "Повести временных лет" с 862 года по современному летоисчислению. Из наиболее значимых объектов — Свято-Троицкий Варницкий монастырь и Ростовский Кремль.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, Переславль-Залесский стоит на Русской земле уже более восьми столетий. Достопримечательности: Свято-Алексиевская пустынь, Горицкий монастырь с экспозицией краеведческого музея; музей «Ботик Петра I», Никитский монастырь.

СЕРГИЕВ ПОСАД
Сергиев Посад — живописный, богатый историей город — центр русского Православия, настоящая жемчужина в ожерелье городов» Золотого Кольца России». Своей красотой здесь вас поразят Троице-Сергиева лавра — духовное сердце России, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Успенский собор.

УГЛИЧ
Это интересный старинный русский город. Легенда гласит, что город был основан родственником княгини Ольги Киевской — Яном Плесковичем в 937 году. Главные достопримечательности: Ансамбль Кремля, Алексеевский монастырь, Воскресенский монастырь, Храм Спаса на Крови, церковь Рождества Иоанна Предтечи. В городе много интересных гражданских зданий:  “Зимин двор” (крупнейшее здание), деревянный дом Меховых (XVIII век), Торговые ряды и другие.

ТУТАЕВ
Основные достопримечательности и заповедные места Тутаева сосредоточены на романовской стороне и представляют собой уникальные памятники архитектуры и истории. Самый большой архитектурный памятник это Воскресенский собор. Интересны также Благовещенская церковь, Крестовоздвиженский собор, Преображенско-Казанская церковь.

Удобнее всего путешествовать по Золотому Кольцу на автомобиле, например в Суздаль и Переславль Залесский можно доехать только на авто. В крупные города можно добраться по железной дороге. Из Москвы ходят пригородные поезда до Владимира. Пригородный поезд Москва — Ярославль проходит через Сергиев Посад, Александров, Ростов Великий.

Углич, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плёс стоят на Волге, Муром расположен на берегах Оки. Посещение этих городов входит в программу речных круизов. Не даром речные круизы по "Московской кругосветке" часто путают с маршрутом Золотое кольцо.

В последнее время в городах Золотого кольца России интенсивно развивается туристический бизнес, поэтому практически в любом городе можно найти экскурсионное обслуживание, приемлемую гостиницу, кафе или ресторан. По этой же причине цены на данные услуги довольно велики, особенно во Владимире и Суздале.

История Золотого Кольца очень увлекательна, она включает в себя культурное и архитектурное наследие России. Несмотря на тяжелые времена войн и бедствий, многие уникальные вековые архитектурные и исторические экспонаты сохранились до наших дней. Несомненно, стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться архитектурой, искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров.

По материалам сайта РусКурорт

Метки:,