Маршрут выходного дня по городам «Золотого Кольца»

Россия » Золотое Кольцо России
 04.04.2010
На полное путешествие по Золотому кольцу России, в которое входит более 20 старинных городов, понадобится около месяца. Но наиболее интересно и комфортно открывать для себя старинные русские города небольшими маршрутами с отправной точкой из Москвы, занимающие как правило 2-3 дня. Предлагаем вам маршрут: Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома. О достопримечательностях этих городов и будет рассказано в статье.
Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 1
На полное путешествие по Золотому кольцу России, в которое входит более 20 старинных городов, понадобится около месяца. Но наиболее интересно и комфортно открывать для себя старинные русские города небольшими маршрутами с отправной точкой из Москвы, занимающие как правило 2-3 дня. Предлагаем вам описание достопримечательностей по маршруту: Москва – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома.

Переславль-Залесский

При въезде в этот удивительный старинный город со стороны Москвы, вас встречает Федоровский монастырь. Он был воздвигнут в XIV веке, так гласит легенда, но известен он стал лишь в 1557 году. Иван Грозный приурочил строительство собора Федора Стратилата рождению наследника. На месте рождения царевича воздвигли часовню «Крест».

Одной из самых главных ценностей Переславля-Залесского стало Плещеево озеро, невероятно красивое и таинственное место. История озера окутана легендами и сказаниями, которые местные жители бережно хранят. На территории города в 1988 году был образован национальный парк, целью создания данного парка стала защита и сохранение национально-культурного достояния.

Город насчитывает шесть основных архитектурных комплексов, к которым относятся монастыри, а также девять церквей. Из шести монастырей четыре являются действующими в настоящий момент. На месте Горицкого монастыря в настоящее время расположен музей. Этот памятник архитектуры находится на южном берегу Плещеева озера.

Троицкий монастырь возник в 1506 году, он был создан иноком Даниилом, который известен тем, что впоследствии стал крестным отцом Ивана Грозного. В 1532 году возвели основное здание монастыря Троицкий собор. Собор славится тем, что на куполе храма расположилось изображение Христа. Фресковая роспись была выполнена в 1662 году мастерами из Костромы Гурием Никитиным и Силой Славиным. Данный монастырь действует до сих пор.

К северу от Переславль-Залесского расположился Никитский монастырь. Он является самый старым монастырем города, его основание относят к XII веку. Никита Столпник, местный чудотворец, скончался во второй половине XII века, именно этот период соотносят со временем, когда монастырь упоминается в летописях. В центре ансамбля находится Никитский собор. Иван Грозный приказал построить его в 1564 году. По своим размерам Никитский собор превзошел все существующие соборы XVI века. В наши дни на территории ансамбля действует мужской монастырь.

Древний город некогда был центром, который привлекал путешественников и торговцев со всей Руси. Князь Андрей Боголюбский, который был сыном Юрия Долгорукого, завершил строительство города. Но до наших дней сохранились лишь валы и Спасо-Преображенский собор. Этот храм стал образцом Владимиро-Суздальского зодчества, самым старым сооружением Северо-восточной части Руси. Некоторые элементы декора уцелели и нашли место в московских музеях.

Неподалеку от Спасо-Преображенского собора находится церковь Петра Митрополита. Этот храм относится к каменным шатровым церквям, подобно храму Василия Блаженного в столице.

Ростов Великий

Кремль в РостовеРостов знаменит тем, что является родиной основателя Троице-Сергиевой Лавры Преподобного Сергия Радонежского. Двигаясь со стороны Москвы, путешественники встретят южный фасад Ростова Великого. Основным архитектурным комплексом города является ансамбль из трех монастырей: Спасо-Яковлевского, Ростовского и Авраамиева. В центре города расположился древний кремль, который находится на возвышении, поэтому виден отовсюду. Соборная площадь относится к самым древним в Ростове. На ней вас встретит Успенский собор, сооруженный в 1508-1512 годах.

Стоит упомянуть Борисоглебский монастырь, который находится в восемнадцати километрах от города. Сподвижниками Сергия Радонежского, монахами Павлом и Федором, в конце XIV века был основан данный монастырь, который стал надежной защитой Ростова с западной стороны. Борисоглебский монастырь был возрожден в 1994 году после семидесятилетнего перерыва. Сейчас на территории монастыря находится филиал музея-заповедника «Ростовский кремль».

К ансамблю Ростовского кремля относятся также владычий двор, Соборная площадь, которая примыкает к нему с севера и юга, а также сад Митрополита.

Ростовские звоны относятся к достоянию мировой культуры. Они просто неотделимы от Ростовской звонницы. Ростовские звоны были созданы в XVII-XIX веках. Каждый колокол характеризуется своим звучанием.

Ярославль

Ярославль. Знаменская башняБольшинство экскурсий по городу начинается с визита в Спасо-Преображенский монастырь. В XII веке был воздвигнут этот комплекс, в то время предназначавшийся для защиты Кремля и посада. Князь Всеволод Большое Гнездо и его наследник Константин приложили все усилия для того, чтобы нести в народ азы просвещения. Благодаря их труду, первое училище было открыто на территории монастыря. В нем были собраны рукописные работы на славянских и греческом языках. Государственную казну расположили за толстыми стенами монастыря в XVI веке, только этот комплекс мог уберечь такую ценность в то время.
В центре монастыря находится Спасо-Преображенский собор, где хранятся мощи покровителей города, князя Федора Черного и сыновей Константина и Давида.

Звонница с отличной смотровой площадкой расположилась на центральной площади монастыря. Она была построена в XVI веке.
Богоявленскую церковь можно встретить на площади с таким же названием. В храме XVII века путешественники могут насладиться огромным множеством изразцов различных эпох. Они составляют восемь ярусов.

На той же площади стоит Васильевская башня. Ее также называют Знаменской. В 1658 году в городе полыхал сильный пожар, который уничтожил множество построек, три монастыря и 29 церквей. После пожара здания возводились в основном из камня. Знаменская башня является примером такого типа построек.

Церковь Ильи Пророка находится на улице Советская. Средства на воздвижение данной церкви были предоставлены братьями Нифантеем и Аникеем Скрипиными, которые занимались скупкой пушнины. Сам царь Алексей Михайлович считался с состоянием Скрипиных. К территории храма относят саму церковь, колокольню, галерею и Ризположенский придел.

Первым каменным посадским храмом Ярославля считается церковь Николы Надеина, возведенная в 1622 году. Она расположилась на углу Волкова и Народного переулков. Отделка данного храма включает муравленые изразцы, которые являются отличительным знаком города.

Кострома

Кострома. Церковь Спаса и торговые рядыВдоль берегов рек Костромы и Волги находятся несколько церквей. Церковь Вознесения на Дебре является единственным сохранившимся до наших дней архитектурным памятником XVII века. Собор имеет 12 глав, Святые ворота поражают созданными образами мифологических существ. Внешний вид церкви характеризуется шашечной раскраской.

На противоположном берегу стоят Ильинская и Преображенская церкви. Ильинская церковь повторяет облик не дошедшего до наших дней Успенского собора. Преображенская церковь потеряла в начале двадцатого века свои главы и колокольню, а также чудесную роспись.

В 1330 году был создан Ипатьев Троицкий монастырь. Ипатьевская летопись представляет собой библиотеку, собранную по повелению Годунова. Именно благодаря данной летописи мы получили великолепный источник сведений о Древней Руси того периода.

Три обители относятся к комплексу Богоявленского Анастасииного женского монастыря: Анастасиинский женский, Крестовоздвиженский женский и Богоявленский мужской монастыри. Жена Ивана Грозного, Анастасия Романовна, основала в XV веке Анастасиин монастырь. Богоявленский монастырь был создан учеником Сергия Преподобного. На месте Анастасииного монастыря располагалось училище для девиц духовного звания, мастерские, специализирующиеся на живописи, больница для лиц духовного звания, ушедших на покой. Сегодня монастырь является действующим.

Троицкий собор является украшением Старого города. В нем проводились только праздничные богослужения, обычные службы проходили в церкви Рождества Богородицы. В соборе расположился иконостас восемнадцатого века. Путь к нему пролегает через три входа, которые украшены железными дверями, расписанными золотом по черному.

Церковь Иоанна Богослова была возведена на месте сгоревших церквей Николая Чудотворца и Иоанна Богослова. Особенностью церкви является ее композиция, она представляет собой корабль: шатровая колокольня и трапезная соединены с пятиглавой церковью.

Обратный путь в Москву можно проложить от Костромы через Суздаль и Владимир. Если позволяет время, в этих городах тоже есть что посмотреть: читайте статьи на нашем сайте о достопримечательностях Суздаля и достопримечательностях города Владимира.
Автор: Михаил Ровда
Статья Фотографии 25 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать