Церковь Покрова на Нерли – белокаменное совершенство

Церковь Покрова на Нерли – белокаменное совершенство

Там где река Нерль впадает в Клязьму, среди девственной природы, возвышается на холме храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как церковь Покрова на Нерли. Отправляясь в путешествие по старинным русским городом Золотого Кольца, по пути из Владимира в Суздаль не забудьте заехать в село Боголюбово, что всего в 10 км. от Владимира. Не упустите шанс увидеть этот небольшой, но очень красивый и знаменитый храм 1165 года постройки. Чем Покровский храм на берегу Нерли так прославился на Руси, мы и расскажем в этой статье.

Пожалуй одним из самых красивых, и самых знаменитых, храмов Руси является храм Покрова Пресвятой Богородицы расположенный на берегу реки Нерль, или, как принято называть в народе: "Храм Покрова на Нерли". Храм был построен святым князем Андреем Боголюбским как памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами, и в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью.

Отец хотел получить хоть какое-нибудь утешение в смерти сына, и его отцовская любовь вылилась в постройке первого на Руси храма в честь Покрова. Интересно заметить, что в то время еще не был так почитаем этот праздник, и Андрей производит некое нововведение в традиции Русской Церкви.

Первоначально храм находился на месте впадения Нерли в Клязьму, и построен он был на рукотворном холме, но со временем реки поменяли свои русла а холм осел, и сейчас не заметна его искусственность.

Церковь невелика и удивительно гармонична. Храм крестовокупольного типа, одноглавый, ранее купол был шлемовидный, а сейчас имеет форму луковицы. Фасады разделены лопатками и приставленными к ним полуколоннами. В центре каждого фасада (кроме восточного) находится рельефная фигура. Стены идеально вертикальны, но благодаря удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, что придает храму иллюзию большей высоты.

#1#

Первоначально храм был обнесен галереями, высота которых была 5,5 м. А рукотворный холм был защитой от наводнений, и этот холм был покрыт панцирем белокаменных плит с водосточными желобами и лестницами ведущими к пристани.

Церковь была построена Андреем Боголюбским на расстоянии версты от Боголюбовского замка. Князь задался целью построить новую столицу для Руси, он хотел, чтобы она в своем величестве не уступала не только Киеву, но Иерусалиму, и Константинополю. За семь лет было возведено множество храмов во Владимире, построено Боголюбово.

Как всегда бывало на Руси, каждое большое и значимое дело, в благодарность Богу, было отмечаемо возведением нового храма, даже города начинали строить с возведения церкви. Моральное состояние русских в то время было таково, что первое и лучшее, приносилось Богу. Так и в этом случае, победа над булгарами и потеря сына, подвигли святого князя воздвигнуть храм.

После мученической кончины князя, во время княжеских усобиц, а позже в годы монголо-татарского ига храм получил первые разрушения. Да и во время весеннего половодья храм бывал подтопляем, и льдины бились о цокольные камни. И лишь во второй половине 17 века был произведен ремонт, во время которого ветхие галереи были убраны. В 1784 году храм чуть не исчез с лица земли, дело в том, что настоятель Боголюбова монастыря хотел разобрать Покровскую церковь на камень для постройки святых врат в своем монастыре, но, к счастью, не хватило денег для оплаты труда рабочих. В 1877 году был произведен самостоятельный ремонт братией монастыря: храм обвязали железными стяжками, сбили оставшиеся фрески в барабане и куполе, белокаменные, утраченные рельефы заменили гипсовыми.

#11#

В 1923 году Боголюбов монастырь закрыли, но, еще с 1919 года, Церковь Покрова была взята под охрану по делам музеев. Что, вероятно, сохранило ее в целости до наших дней. В начале 1990-х годов храм вернули Русской Православной Церкви. В конце 1992 года церковь была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не смотря на долгую и тяжелую участь, Церковь Покрова на Нерли осталась украшением просторов России. Ничто не смогло уничтожить это выраженное в камне чувство любви отца к сыну, полководца к солдатам, князя к народу, патриота к Родине, христианина к Богу!

Автор Виктор Чугаев

Метки: