Очарование старинного Владимира

Очарование старинного Владимира

Владимир – древний российский город, без посещения которого знания о Золотом кольце России будут неполными. Богатая история, сокровища древнерусской архитектуры, особая атмосфера, свойственная этому городу – он достоин стоят в первых строчках рейтинга самых живописных российских городов.

Тем более, что в городе заботятся о туристах и гостях, здесь создана отличная инфраструктура, действует более двух десятков отелей и гостиниц, рассчитанных на самые различные потребности и пожелания клиентов — отель vsloboda.ru один из лучших в регионе.

Этот областной центр, вольготно раскинувшийся на берегах живописной Клязьмы, многое повидал на своем веку. Особенно туристов привлекает левый берег реки, где размещен исторический центр города. Сегодня в нем насчитывается более двухсот крупных памятников истории и культуры. Особенно интересны три, включенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и признанные мировым достоянием: Золотые ворота, Успенский собор и Дмитриевский собор. Они являются прекрасными образцами национального зодчества домонгольского периода.

#1#

Золотые ворота – торжество и мощь города.

Золотые ворота когда-то были обязательным атрибутом княжеского города. Ведь они были парадным, торжественным въездом в крепость, через них проезжали послы и гости города, проходили торжественные церковные шествия и победные парады войск, возвращающихся с военных походов. Поэтому Золотые ворота были богато украшены листами золоченой меди, дабы показать богатство княжества и поразить воображение гостей города. Но прежде всего ворота выполняли оборонительную функцию, поэтому потрясают толщиной и мощью стен, продуманностью планировки. Это прекрасный образчик русского оборонительного зодчества, построенный еще в 1164 году в период, когда княжеский престол Владимира занимал князь Андрей Боголюбский.

#2#

Успенский собор – православное сердце Владимира.

Успенский собор – великолепный образец российской православной архитектуры, ставший эталоном для строительства более поздних храмов на Руси. Он расположился на высоком холме над рекой и заметен издалека. Перед туристами храм предстает в измененном виде, ведь в 1185 году первоначальное здание сгорело и было значительно расширено при восстановлении. Здесь можно полюбоваться на частично сохранившиеся фрески, в том числе, работы знаменитого Андрея Рублева. К сожалению, скульптурный декор, многие росписи и иконы не дошли до нашего времени. Но и то, что можно увидеть сейчас, весьма впечатляет своей гармоничностью, красотой и величественностью.

#3#

Дмитриевский собор – резное чудо.

Чем может удивить туриста Дмитриевский собор, кроме возраста, – так это своей уникальной резьбой по камню. Более 600 достаточно хорошо сохранившихся рельефов с изображениями различных святых, а также реальных и мифических животных создают ощущение сказки и доказывают высочайшее мастерство и умение древнерусских скульпторов и резчиков по камню. Кроме того, под сводами храма сохранились фрагменты старинной фрески 12 столетия с изображением Страшного суда.

Метки:, , ,