Марциальные воды — первый курорт России

Карелия, курорт Марциальные воды, зимние фотографии и рассказ

Россия » Карелия
 18.01.2015

Разные причины побуждают путешественников приезжать в Марциальные воды. Кто-то хочет поправить здоровье в известном своими железистыми минеральными водами и лечебными грязями санатории. Активных туристов влекут в эти места прекрасные лыжни зимой, быстрые реки летом и верховые конные прогулки. А экскурсанты приезжают в Мациальные воды полюбоваться на исторические места, связанные с эпохой Петра Великого.

Статья Фотографии 13 Карта

В любое время года поездка в притягательное царство карельской природы будет запоминающейся. Лето здесь умеренно теплое. Средняя температура в июле +16 градусов. А зима не отличается сильными холодами. В январе, в среднем -12 -16 градусов.

Как добраться до Марциальных вод

Это замечательное место находится в самом центре озерного и лесного царства – Карелии, в 54 км от ее столицы, в Кондопожском районе. От Петрозаводска к курорту ведет хорошая асфальтированная дорога (шоссе Р15). Можно воспользоваться рейсовым автобусом или приехать на автобусе санатория, который отправляется прямо от площади возле железнодорожного вокзала Петрозаводска. До курорта также можно доехать на машине самостоятельно или воспользоваться услугами такси.


Фото достопримечательностей Карелии: Зимняя сказка в Марциальных водах
Зимняя сказка в Марциальных водах Посмотреть другие фото к статье »

В Петрозаводске много туристических фирм, предлагающих 4-5 часовые автобусные экскурсии в Марциальные воды. В такие туры включены трансфер в обе стороны, посещение часовни и музея, дегустация минеральной воды и пешеходная экскурсия по территории санатория.

Санаторное лечение в Марциальных водах

Санатории «Марциальные воды» и «Дворцы» лечат различные болезни. Гостей принимают в нескольких корпусах круглогодично. Все приехавшие могут воспользоваться водо- и грязелечебницами, разнообразными ванными, несколькими видами массажа и лечебными душами. В санатории есть крытый плавательный бассейн и комфортабельная сауна, зал лечебной физкультуры, теннисный корт и бильярд.


Фото достопримечательностей Карелии: На территории курорта
На территории курорта Посмотреть другие фото к статье »

Как и любом профессиональном медицинском учреждении, на курорте есть множество лечебно-диагностических кабинетов и услуг. Здесь делают ультразвуковое исследование, лазерную и фитотерапию, ЭКГ и функциональную диагностику.
Лечение проводится по санаторно-курортным картам и рассчитано, обычно, от 12 до 21 дня. Гости находятся при полном пансионе в одноместных и двухместных номерах.

Лечебные свойства минеральной воды

Основная ценность местной воды обусловлена высоким содержанием в ней двухвалентного железа — от 17 до 95 мг на 1 л. Еще во времена Петра I минеральная вода из здешних источников получила название «марциальной» — в честь бога войны и железа Марса. Железистые воды, которыми славится курорт, прежде всего, применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Регулярное употребление воды значительно повышает выработку желудочного сока. А это особенно важно для людей, страдающих хроническим гастритом.

Местная вода помогает также больным с проблемами желчного пузыря: дискинезиями желчевыводящих путей и холециститами. Питье минеральной воды полезно для людей с нездоровыми почками, поскольку значительно улучшает функцию выделения и облегчает боли при мочекаменной болезни.


Фото достопримечательностей Карелии: Табличка над лечебным источником
Табличка над лечебным источником Посмотреть другие фото к статье »

Ученые исследовали состав марциальной воды и нашли в ней различные минералы. Поэтому воду курорта стали применять для лечения заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях обмена веществ и для помощи больным с последствиями радиационного облучения.

Марциальные воды прописывают пациентам с низким уровнем гемоглобина. Часто одного курсового лечения достаточно, чтобы уровень красных кровяных телец вернулся к норме. Сегодня железистые воды выходят на поверхность в четырех скважинах, разной глубины. Химический состав воды и ее лечебные свойства во всех скважинах различны.


Фото достопримечательностей Карелии: Лыжные прогулки на территории курорта
Лыжные прогулки на территории курорта Посмотреть другие фото к статье »

Грязелечение на курорте

Для лечения больных применяют метод обертывания и используют сульфидно-иловые грязи из Габозера. Их добывают в нескольких километрах от санатория. Целебная грязь содержит вещества, близкие к естественным человеческим гормонам и витаминам, а также кальций, магний и железо. Она легко усваивается, и благодаря высокой влажности и слабой минерализации, не сушит кожу.

Габозерские грязи применяют как спазмолитики, для обезболивающего, противовоспалительного и рассасывающего эффекта. Грязелечение помогает больным повысить адаптационные возможности, и оказывает хороший, долгий по времени, оздоровительный эффект.

История курорта

Однажды, в зимние месяцы 1714 г. крепостного, жителя деревни Виданы Ивана Рябоева отправили на Равболото, чтобы контролировать перевозку на подводах железной, как тогда говорили – болотной, руды. Он был нездоров («скорбел сердечною болезнью»). После того, как Рябоев выпил воды из местного родника, здоровье его качественно улучшилось. Крестьянин сообщил от этом Циммерману, управляющему Кончезерского завода по выплавке чугуна. Тот, в свою очередь, «доложил свыше» Виллиму Геннину, коменданту Олонецких горных заводов.

Петр I в это время подписал указ о поиске целебных вод на территории России. Геннин отправил письмо с информацией о найденных источниках сподвижнику царя Федору Апраксину. Так почти через 3 года, осенью 1717 г., Петр поручил своему личному врачу Лаврентию Блументросту поехать и на месте исследовать родники.


Фото достопримечательностей Карелии: Зимний пейзаж в Марциальных водах
Зимний пейзаж в Марциальных водах Посмотреть другие фото к статье »

Медики признали результаты воздействия воды на больных положительными. И Петр приказал выстроить возле источников первый дворец из дерева. Виллиму Геннину был пожалован украшенный драгоценностями портрет, с изображением царя и 600 рублей. А Ивана Рябоева наградили тремя рублями, и он стал вольным крестьянином.

Первое курортное поселение в 1718 г. назвали Дворцы. Сам Петр приезжал в Марциальные воды 4 раза для отдыха и лечения. После его смерти курорт постепенно запустел. В 30-х годах XX века здесь проживало всего 20-25 человек. Только в конце 50-х годов началось осуществление проекта строительства большого поселения для использования минеральных источников – второе рождение здравницы. В 1964 году санаторий принял первых отдыхающих.

Музей-заповедник «Марциальные воды»

Музейная экспозиция была открыта в конце 40-х годов XX века и сейчас как филиал республиканского краеведческого музея включает несколько объектов: церковь апостола Петра, дом Горного ведомства (где расположен сам музей) и два павильона.
Деревянная церковь была построена в 1721 г. А освятили ее годом позже в честь апостола Петра, и приписали к местному Кончезерскому заводу. Это единственный памятник архитектуры в поселке, дошедший до наших дней со времен Петра Великого.


Фото достопримечательностей Карелии: Церковь Святого Петра на территории Марциальных вод
Церковь Святого Петра на территории Марциальных вод Посмотреть другие фото к статье »

Место церкви была выбрано между двумя холмами, на заметном возвышении. Строили храм по проекту и чертежам самого царя Петра из бруса, имитируя лютеранские церкви. Деревянный храм в форме креста как снаружи, так и внутри сохранился практически без изменений. Здесь можно увидеть сделанные Петром I точеные подсвечники.

Двухярусный резной иконостас повествует о победе России в Северной войне. Живопись, иконы и деревянные скульптуры начала 18 века прекрасно сохранились. Интересно, что до наших дней без изменений сохранились и оригинальные, напоминающие цветочные вазы, печи, выполненные из чугунного литья.

Музейная экспозиция находится в «Доме смотрителя» (иначе называемого еще – домом Горного ведомства). Его построили в 1830 г. рядом с целебными родниками. Это знание — единственное из сохранившихся строений села Дворцы, которое практически полностью уничтожили во время строительства курорта в советские годы (в середине XX века). Музей небольшой, но очень интересный. Здесь можно увидеть подлинные вещи, сохранившиеся из бывших дворцовых построек. Есть также продукция чугунных заводов из Олонца времен Северной войны.


Фото достопримечательностей Карелии: Иконостас церкви апостола Петра
Иконостас церкви апостола Петра Посмотреть другие фото к статье »

Интересен небольшой павильон, который построили в 1858 г. над источником лечебной воды. Его строительство приурочили к торжествам во время приезда сюда царя Александра II. Другой павильон возвышается там, где вели железорудную добычу в годы, когда местность для курортных нужд уже не использовалась.

Интересно побывать на курорте летом, 12 июля, когда здесь проводится ежегодное празднование «Петрова дня». В церкви в этот день проходит богослужение, посвященное памяти святых Петра и Павла. А у минеральных источников организуют большой светский праздник, где выступают профессиональные и любительские хоровые и театральные коллективы.
Музей-заповедник работает со вторника по воскресенье (понедельник – выходной день) с 10.00 до 17.00.

Что еще посмотреть возле Марциальных вод

Курорт окружен старыми карельскими лесами. Рядом находится заказник карельской березы и сосновые боры. По окрестностям санатория хорошо совершать пешеходные, лыжные и конные прогулки. На местных озерах отличная рыбалка.

Из Марицальных вод организуют интересные экскурсии к водопаду Кивач, к мраморному карьеру Рускеала, на остров Кижи, в Святотроицкий мужской монастырь Александра Свирского, в Важеозерский мужской монастырь и на местную пасеку.

Автор текста и фотографий Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 13 Карта
Рекомендуем почитать