Рафтинг в Карелии — путеводитель по лучшим маршрутам

Россия » Карелия
 12.09.2016

Республика Карелия — одно из самых живописных мест в Российской Федерации. В Карелию едут не только россияне, но и иностранцы. И делают это не только ради потрясающей по красоте природы, но и для активного отдыха, например, рафтинга.

Статья Фотографии 9

Республика Карелия — одно из самых живописных мест в Российской Федерации. В Карелию едут не только россияне, но и иностранцы. И делают это не только ради потрясающей по красоте природы, но и для активного отдыха, например, рафтинга.
На территории РФ Карелия является, пожалуй, одним из основных мест, где рафтингом занимаются и профессионалы, и любители.
В данном обзоре мы расскажем о наиболее популярных реках Карелии и их преимуществах для тех, кто увлекается рафтингом. Но для начала немного истории.

Как появился рафтинг в России?

Особую популярность рафтинг — спуск на надувных судах (рафтах) с горных рек — начал обретать в конце 90-х и начале 2000-х годов, тогда же этот вид спорта был включен в список соревновательных. Как известно, данный вид спорта относится к экстремальным, связан с определенным риском и даже опасностью для жизни, но от этого его поклонников становится не меньше, а больше год от года.



Популярен также коммерческий рафтинг, для которого участнику спуска не требуется опыта предыдущих сплавов. Такие сплавы проводятся под контролем опытных инструкторов и членов группы с опытом рафтинга в прошлом. Фактически новичок полностью полагается на указания и поддержку своих коллег по команде.

Климат Карелии

Карелия — красивейшая местность. Рельеф республики преимущественно холмисто-равнинный, в западной части республики располагается известная всему миру Карельская возвышенность. Из-за отступившего на север ледника рельеф Карелии сильно изменился, в последние десятилетия здесь появились котловины, камы, озы, моренные гряды. Горы Карелии — отдельная тема, также очень популярная среди туристов и местных жителей.



Благодаря интересному климату в Карелии вы точно не соскучитесь — здесь и морские бризы, а дожди, и много снега зимой при практически полном отсутствии морозов. Карельское лето теплое, но короткое, а осадков выпадает много. В особо редких случаях заморозки здесь могут наступить и в июне.

Зноя и жары вы в Карелии не найдете, скорее, придется столкнуться с высокой влажностью, непривычной для тех, кто проживает в более сухом климате.

Рафтинговые реки Карелии

В Карелии огромное количество рек, по свидетельству гидрологов, примерно 27 тысяч. Многие реки являются малыми, но существуют и гиганты, например, Суна, Ковда, Чирка-Кемь, протяженность которых начинается от 280 км.

В руслах рек в большом количестве встречаются пороги, своеобразные переходы к водопадам, благодаря которым речная система Карелии так подходит для рафтинга.

Если у вас нет необходимого снаряжения или вы хотите самостоятельно покорить одну из крупных карельских рек, можно приобрести лодку из представленных в каталоге http://idu-v-pohod.ru/shop/inflatable-boats/lodki.

С собственным водным транспортом спуск наверняка будет более интересным. Если времени в обрез, транспорт можно арендовать и на месте. В Карелии работает множество компаний по предоставлению услуг сопровождения речных сплавов, в том числе туристические компании и гиды по самым экстремальным рекам республики.
 
Для тех, кто любит безопасность больше экстрима хорошим вариантом станет спуск на катамаране. Рафт в этом отношении более серьезен и требует хорошей выдержки и концентрации, а также истинной любви к приключениям.

Предупреждение: не берите на спуск по горным рекам детей!

Река Пистайоки (Писта)

Крупная река, проходящая через целую систему озер, каждое из которых неповторимо по своей красоте и живым видам. Общая длина реки составляет 110 км. Суды по реке не ходят, поэтому рафтинг в этих местах весьма комфортен. Экстремальность будет обеспечена, ведь для того, чтобы пройти от истока реки, озера Йоукамоярви, гребцам придется проделать немалый путь, в том числе, через Шуванду, Харвасъярви, Вахельтаярви.

В пути неизбежны тяжелые переходы на естественных речных препятствиях или порогах: наиболее крупными являются пороги Падун, Межозёрный, Семиповоротный, Фурляляй, Хирва, Поалла и другие. Всего порогов на Пистайоки около 30-ти.
Писта — река для профессионалов или отчаянных новичков. Это достаточно неспокойная река и сплав по ней наверняка запомнится на всю жизнь. Соблюдайте рекомендации инструкторов и не пренебрегайте правилами безопасности.

Река Шуя

Река Шуя протекает в южной части Карелии, её длина составляет 194 км. Имеет семь притоков (три правых, четыре левых).
Шуя давно стала местом проведения рафтинговых сплавов федерального уровня. Здесь расположены сложные пороги, например, Кенякоски, Островной, Большой и Малый Толли. Тут же находятся известные бывалым рафтерам «Американские горки», для прохождения которых требуется немалый опыт и мастерство в сплаве.

Шуя располагается в непосредственной близости от Петрозаводска, здесь в любое время года можно встретить туристов, взять напрокат оборудование для сплавов и просто полюбоваться красотой большой воды. Шуя идеально подходит начинающим рафтерам, поскольку является относительно спокойной рекой с порогами, сложность которых не выше 2-3 по 5 бальной категории.
 

Статья Фотографии 9
Рекомендуем почитать