Горный парк Рускеала (Карелия)

Горный парк Рускеала (Карелия)

Россия » Карелия
 17.01.2017

В современном мире, по крайней мере, в этом году, стало опасно путешествовать. Террористические атаки в Европе сильно отталкивают потенциальных туристов от тех или иных городов.

Статья Фотографии 6 Карта Комментарии

Но ведь осенью так хочется сменить обстановку, да и погода, как правило, к этому располагает. Несмотря на сложную международную обстановку, можно выйти из ситуации и отправиться путешествовать по России. Вот уж где огромное количество уникальных мест, посещение которых не оставит равнодушным даже самого взыскательного путешественника.


Одно из таких мест – горный парк Рускеала. Из Москвы добраться туда можно разными способами – на машине, на самолете или поезде до Санкт-Петербурга, а оттуда на автобусе или местной электричке. Можно купить автобусный тур в Карелию из Санкт-Петербурга, туда, как правило будет входить еще несколько мест: Корела, Сортавала, Ахвенкоски и др..Но самый интересный вариант для любителей путешествий – это поездка на машине. Дороги в Республике Карелия отменные, а новая трасса Москва – Санкт-Петербург находится в стадии активного строительства, так что сложностей с дорогой не возникнет.

Из Москвы до Солнечногорска дорога по трассе М-11 (платная скоростная трасса, которая проходит параллельно Ленинградскому шоссе) отличная, но дорогая: вечером стоит 150 руб., днем в будни — 400 руб. за участок в 50 км. Но за удобство приходится платить. Основная часть маршрута до пункта назначения будет проходить по старой дороге (М-10 «Россия»), тут дорожная ситуация бывает разная, но чаще хорошая. После объезда Санкт-Петербурга по внешней стороне КАДа необходимо свернуть на трассу А-121 (Автодорога А-121 «Сортавала»), проехать Приозерск и Лахденпохью (тут как раз граница между Ленинградской областью и Республикой Карелия), проехать прямо сквозь Сортавалу и вот уже перед уставшим путешественником поселок Рускеала.


Этот горный парк в 2004-2005 гг. был создан на средства одной туристической фирмы. После открытия для массового посещения парк привлек большое внимание СМИ и туристов. По сути это — памятник индустриальной культуры, сохранившийся до наших дней в очень хорошем состоянии, что позволяет составить впечатление о добыче мрамора в XVIII-XIX веках.

Каменоломни Рускеала теперь представляют собой природный памятник, но много лет назад туда не ездили туристы, а добывался мрамор. Когда-то это место было обнаружено пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом. Разработка каменоломни началась не сразу, а только в 1765 году при Екатерине II. Разработки мраморных каменоломен в то время в России были редкостью, поэтому для консультации были приглашены итальянские специалисты.

Местный мрамор имеет очень красивую структуру и отличается разнообразием цветов. Он широко применялся в строительстве и отделке зданий, ворот, храмов, дворцов и станций метро.

После затопления каменоломен почти все карьеры превратились в пещеры. Вода, заполняющая основной карьер, удивительно чистая, постоянно обновляется за счет подземных ключей. В солнечную погоду на дне можно увидеть оставшиеся орудия для добычи мрамора. Они были брошены в свое время за ненадобностью, а теперь представляют повышенный интерес для водолазов. В парке Рускеала можно понырять с аквалангом и даже, при получении разрешения Администрации, заплыть в некоторые пещеры, вход в которые возможен только под водой.


Сейчас в сами пещеры без акваланга попасть невозможно. Зато экскурсию по парку можно заказать уже сейчас. На самом деле парк не такой большой, обойти его можно часа за два. Но помимо прогулки пешком, можно покатиться на лодке, заплыть в небольшие надводные пещеры и прокатиться на местном аттракционе – самом длинном на Северо-Западе ZipLine, 400 метров полета над каньоном. А для любителей самых острых ощущений – аттракцион «прыжок с веревкой над каньоном» (высота 20 м).

Статья предоставлена туристической компанией «МИР» — http://mirtc.ru/.



Статья Фотографии 6 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать