Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь

Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь

Большинство наших соотечественников, отправляясь в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, даже не подозревают о том, что недалеко от ханского дворца находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. К таким достопримечательностям, привлекающим внимание не только туристов, но и интеллигенции, историков, археологов и других ученых, относится пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь.

Большинство наших соотечественников, отправляясь в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, даже не подозревают о том, что недалеко от ханского дворца находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. К таким достопримечательностям, привлекающим внимание не только туристов, но и интеллигенции, историков, археологов и других ученых, относится пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь. От центра Бахчисарая к этим памятникам средневековой архитектуры можно добраться пешком по тропе, которая ведет на вершину горного плато. По этой древней дороге жители Чуфут-Кале возили в город и из города все необходимые товары. Поднимаясь в гору, и сейчас можно увидеть следы каменной кладки – это остатки мощеной дороги.

Еще издали, на полпути к древнему пещерному городу, можно увидеть остатки оборонительных стен, возвышающихся на высокой, практически неприступной скале. Это пещерный город Чуфут-Кале, который в настоящее время является уже мертвым городом. Чуфут-Кале сохранился намного лучше, чем все другие пещерные города Крыма. Да и его история коренным образом отличается. Построенный еще во времена раннего средневековья, как и другие пещерные города – Мангуп, Эски-Кермен, Бакла, Чуфут-Кале после опустошительного разрушения татарами в 1299 году и полного захвата крепости войсками крымского хана Джанибека в 1340-х годах не стал мертвым и заброшенным городом. Напротив, пещерный город стал первой столицей Крымского ханства еще задолго до строительства Бахчисарая.

#1#

Оборонительные стены в татарский период были отреставрированы, а в городе поселились татары, а вслед за ними – и крымские караимы. В те времена город носил другое название – его называли Кырк-ор, а название Чуфут-Кале утвердилось за древним городом уже после строительства Бахчисарая, когда хан, его приближенные и большая часть татарского населения города переселились в новую столицу. Основными жителями Чуфут-Кале в те времена стали крымские караимы, которым было запрещено проживание в Бахчисарае. Поэтому город и получил название «Иудейская крепость» — именно так «Чуфут-Кале» переводится на русский язык. Тем не менее, во времена междоусобиц крымские ханы укрывались за мощными крепостными стенами Чуфут-Кале, здесь же держали высокопоставленных невольников – сына Богдана Хмельницкого, литовских и русских послов, польского гетмана Потоцкого.

#3#

Во времена Крымского ханства жизнь в Чуфут-Кале била ключом – ремесленники изготавливали все необходимые товары, садоводы и земледельцы обрабатывали участки, располагающиеся за пределами крепости, а потом свозили собранный урожай в город, а виноградники производили отличное крымское вино. И только после присоединения Крыма к России Чуфут-Кале опустел, несмотря на то, что он не был разграблен и разрушен. Большинство татарского населения Бахчисарая переселилось на территорию Османской империи, а крымские караимы после отмены запрета на проживание в Бахчисарае и других крупных городах Крыма, покинули город на скале в силу изменившихся исторических условий. Под влиянием неблагоприятных погодных условий стены крепости разрушались, а в первую очередь ветшали наземные постройки. В настоящее время на территории Чуфут-Кале сохранилось всего несколько жилых домов, которые дают представления об архитектурном облике древнего города.

#9#

Плато, на котором находится пещерный город Чуфут-Кале, было заселено еще с глубокой древности, а первые оборонительные сооружения начали возводиться в VI веке. С того времени до нас дошли только рукотворные пещерные помещения, а все наземные постройки, вызывающие большой интерес среди посетителей древней крепости, относятся к татарскому периоду. В древний город можно попасть с нескольких сторон, в том числе через небольшие Южные ворота, называемые в народе «тайными». Эти небольшие ворота с узенькой калиткой можно увидеть только на расстоянии нескольких метров от входа – их скрывает скалистый ландшафт и оборонительные стены. Как правило, этими воротами пользовались местные земледельцы, спускающиеся с плато в долину, где цвели их сады и колосились ухоженные поля. Тайные ворота являются неотъемлемой частью южного оборонительного комплекса и являются шедевром фортификационного искусства. Пятиметровая стена, защищающая жителей города от вторжения неприятеля с южной стороны, больше метра в ширину – до появления пушек столь мощные стены протаранить было довольно трудно. Каждый вошедший в город через южные ворота, оказывается в замкнутом пространстве – своего рода лабиринте, а затем следует сам проход в город.

#5#

Далее следует пустырь Бурульчак – он преднамеренно не застраивался. Эта территория была рассчитана на размещение жителей окрестных сел, которые укрывались за мощными стенами крепости в случае возникновения опасности. Далее следовала вторая оборонительная стена, за которой располагался сам некогда оживленный город. В городе было три улицы, первоначальные названия которых ныне не известны. Современные ученые, проводящие археологические раскопки на территории Чуфут-Кале, назвали эти улицы, Средняя, Бурунчакская и Кенасская. На пересечении этих улиц до наших дней сохранились небольшие арочные Средние ворота, называющиеся по-татарски Орта-капу.

До присоединения Крыма к России главным зданием пещерного города Чуфут-Кале являлась старинная мечеть, построенная в 346 году, во время правления хана Джанибека. К сожалению, мечеть, являющаяся памятником мусульманского зодчества, не сохранилась. Об архитектурном стиле религиозных мусульманских построек можно судить по Дюрбе Джанике-Ханым – величественном мавзолее, в котором в мраморном саркофаге покоится прах дочери хана Тохтамыша, жены ханского эмира Едыгея. Мавзолей можно отнести к памятникам сельджукской архитектуры. Он прекрасно сохранился, и посещающие пещерный город туристы могут увидеть восьмигранное здание с черепичной крышей, портал которого украшен замысловатой надписью на арабском языке, а арочный вход с двух сторон оформлен оригинальным орнаментом.

Метки:,