Симферополь глазами туриста

Симферополь глазами туриста

Для многих Симферополь это лишь транзитная точка по пути на ЮБК, куда стремится масса туристов в любое время года. Здесь принимает гостей железнодорожный вокзал и автостанции, отсюда ходит знаменитый крымский троллейбус на славные крымские курорты. Предлагаем вам по приезду в Симферополь не спешить на первый троллейбус или такси, а оставить вещи в камере хранения и прогуляться по старинным улочкам. Благо, в Симферополе есть что посмотреть, о чём мы и расскажем..

Каким бы транспортом не добираться до Крыма железнодорожный вокзал Симферополя игнорировать вряд ли удастся. И все из-за его положения. Находится в центре города. Буквально под его стенами разместилась курортная автостанция. Наконец, именно отсюда отправляется знаменитый крымский междугородний троллейбус.

Фирменный киевский поезд по неизвестным причинам к главной высокой платформе не подпускают. Хотя, грешно жаловаться, все вокруг чисто и опрятно. Вот только выгружаться с вагонов на низкий перрон для многих не очень удобно. Все-таки подавляющее большинство гостей едут не на один – два дня. Соответственно и количество багажа.

К зданию вокзала ведет подземный тоннель. Однако гораздо комфортнее пройти по наземному переходу через железнодорожные пути. Ведь эта дорожка выводит прямо к выходу на привокзальную площадь. Здесь приезжих встречают вездесущие таксисты. За почти бесплатно готовы отвезти в любую точку полуострова. Правда, потом оказывается, что это почти в несколько раз превышает стоимость проезда на той же маршрутке. Они стоят тут же на второй линии. Далее следуют автобусы. И, наконец – троллейбус. Далеко идти не надо – все рядом.

Вырвавшийся на простор народ спешит поскорее добраться до места назначения. И яростно вступает в битву за свободные места. А стоит ли так торопиться? Может лучше сделать себе остановку на несколько часов. Немного передохнуть. Просто побродить по древнему городу. Как не странно здесь есть, что посмотреть.

Вещи лучше оставить в камере хранения. Вход в нее прямо с главного перрона. Кстати, в этом же здании размещаются пригородные кассы. Вообще в архитектуре симферопольского вокзала сразу же чувствуется что-то восточное. Большой внутренний двор. Ажурные арки. И башни словно минареты, устремленные ввысь.

От привокзальной площади начинается широкий и очень зеленый бульвар Ленина. Сам Владимир Ильич здесь же, сидя на лавочке вот уже который год встречает гостей. Посыпанные гравием парковые дорожки выводят к улице Карла Либкнехта. На табличке чуть ниже другая надпись – историческое название улица Долгоруковская. В ее начале в угловом доме находится уютная и вполне доступная по ценам гостиница «Прага». В этом же здании через дверь кафе, где можно вкусно перекусить. Далее улица, названная в честь деятеля германского и международного рабочего движения, в отличие от двух своих соседок позволяет спокойно пройти к центру города.

По дороге пешеходов встречает веселая компания из известного мультфильма. А еще в сквере на пересечении с улицей Желябова установлен бюст Д. И. Ульянова. Похоже, что в Крыму в почете эта семья. Потому, что еще один памятник Ленину стоит на центральной площади города.

Обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиковТам, где улица К. Либкнехта выходит на площадь у сквера Победы возвышается обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиков. В 1771 году на этом месте находился штаб командующего русскими войсками генерал-аншефа В. М. Долгорукого.

Напротив, за забором зарастает бурьяном один из долгостроев. Между прочим, немаленькая такая церковь. Так что и у святых отцов бывает проблемы. Рядом памятник-танк, установленный в сквере Победы в память об освобождении Симферополя 13 апреля 1944 года частями 19-го танкового Краснознаменного Перекопского корпуса. Для любителей бронетехники этот экземпляр представляет определенный интерес.

Место вечной стоянки символично – за ним находится модерновое здание Верховной Рады Автономной Республики Крым. Архитектура этого сооружения, несомненно, представляет интерес, а вот содержимое… Но, чтобы хотя бы немного понять ситуацию, необходимо углубиться в историю полуострова. Через эту территорию прошли огромное количество народа. И каждый из них оставлял свои следы. Так, что Крым – это коктейль, составленный из чудовищной смеси культур. Но, кто бы не находился на его просторах, они старались быть сами по себе. Насколько позволяли силы и, как говорят сейчас – геополитическая обстановка в мире.

Так было, пока Екатерина не сделала Крым огромной военной базой. Для торговли был основан новый город – Одесса. А полуострову досталась тяжкая участь постоянно находиться под прицелами дальних и близких алчных соседей. Современный период истории отбросил полуостров на несколько веков назад.

Процесс накопления первичного капитала обрел новые формы. Хотя сущность осталась прежней. Звериный оскал капитализма – придумано задолго до наших дней. Наиболее приметная черта – захват земель. Политикой здесь и не пахнет, в основе чистая экономика. Которая, между прочим, от национальности не зависит.

В настоящий момент свободных территорий почти нет. То, что осталось, как говорится, погоды не делает. Доступ к основному богатству Крыма – морю, закрыт. Соответственно все планы о построении курорта мирового уровня – это блеф чистой воды.
Говорить о кардинальном изменении ситуации не приходится. Всего лишь одна поправка теперь уже Верховной Рады Украины расставила все на свои места. Принята она с подачи небезызвестного депутата Зайца. Сущность ее очень проста – запрещается Верховной Раде Автономной Республики Крым принимать законы, противоречащие законам Украины. То есть все ниточки перенаправлены на Киев.

Нет, не зря здесь столько времени храм построить не могут. Видно что-то такое очень зловредное в этом месте в воздухе носится. Так что бегом отсюда и как можно быстрее.

Памятник Ленину на центральной площадиХотя на пешеходной улочке, начинающейся буквально в нескольких десятках метров, можно немного передохнуть. Как водится, первые этажи домов заняты многочисленными кафе и магазинчиками. Встречаются и весьма любопытные. Например, байкерский бегеМОТОбар. Написание в точности сохранено. А неподалеку на углу преклонился пред своими почитателями Александр Сергеевич Пушкин.

Неожиданно перед глазами раскрывается простор центральной площади Симферополя. В центре с высоты своего постамента о чем-то вещает Владимир Ильич. Сбоку его прикрывает массивное здание Совета Министров Автономной Республики Крым. Несмотря на громкое название, по сути, реальных прав у него меньше чем у заштатной областной администрации.

Далее начинаются улочки старого города. Сверкают в лучах солнца золотые кресты Свято-Троицкого собора. Построен он в 1868 году православными греками и славянами Таврической епархии на месте церкви, возведенной в 1796 г. У ворот монашки торгуют удивительно вкусной выпечкой и монастырским медом. Цены очень даже божеские.

В соборе покоятся мощи святителя Луки, и чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая». Рядом на территории музей бывшего архиепископа Симферопольского и Крымского. Прекрасный музей удивительного человека! Известный ученый, хирург и в то же время епископ русской православной церкви. Провел многие годы в лагерях и ссылках, а в 1946 году становится лауреатом Сталинской премией по медицине.

Метки: