Особенности национального отдыха в Крыму

Особенности национального отдыха в Крыму

Туристическая отрасль в Крыму развивается семимильными шагами. Уровень сервиса в некоторых местах, вполне можно сравнить с европейским.

Семейный отдых на западном побережье Крыма в бахчисарайском районе в формате «все включено», станет запоминающимся сюрпризом в отеле Mar Le Mar — https://marlemar.ru/hotel/, расположенном в с.Песчаное. И вы со всей семьей обязательно отправитесь на южное побережье, о природных особенностях этой части Крыма мы и расскажем в этой статье.

#3#

В болоте не без черта. Точнее, не без скорпиона. Этот обитатель полуострова ведет скрытый образ жизни и его моцион ограничен скалами и кустарниками Южного берега Крыма. Для полуострова этот вид (крымский скорпион) является эндемиком, то есть другого такого за его пределами не найдешь. Днем скорпионы скрываются под камнями, в норах. Выйдя ночью на охоту, «дорогие» друзья могут залезть в спальный мешок или одежду, и ненароком укусить. Эти существа — цвета пива и длиной до 6 см, что в 3-4 раза меньше африканского вида. Укус крымского скорпиона к смерти не приводит, но все-таки вызывает отравление организма. Укус вызывает сильную боль, место укуса краснеет и распухает. Наблюдается общая слабость, головная боль, лихорадка, сонливость, нехватка воздуха, снижение частоты пульса. Как специфическое средство против укусов применяют противоскорпионную сыворотку.

#4#

Другое малознакомое для многих туристов существо с виду миролюбиво, но его ножки оставляют неприятные следы на коже человека. Такое может случиться в случае случайного контакта с вашим телом сколопендры кольчатой (такая себе панцирная стоножка). Отвратительное создание действительно не кусается, но часто «по делам» заползает ночью в палатки к отдыхающим и может «ужалить» ножками. Длина тела — до 15 см, а цвет ее тельца иногда напоминает цвет хаки, чаще — высушенный табак, а многочисленные конечности — оранжевого цвета. Концентрация сколопендр наблюдается на юге Крыма и в городе Севастополе. Отравление в целом не смертельно, но после ее «ласк» могут возникнуть невероятные муки, а именно: дикая боль, высокая температура и общая слабость до 2-х суток, вызванная интоксикацией организма. Летальный исход все же имел место в истории Крыма, поэтому она очень опасна, особенно это касается маленьких детей, людей с ослабленным организмом и болезнями сердца. Посещение врача не будет лишним.

#1#

Заклятие Долины змей

Гадюка степная — самая распространенная хозяйка предгорья и степей Средней Европы. Это единственный ядовитый вид змей в Крыму. Около полуметра длиной, буро-темного цвета, имеет темные зигзагообразные полосы вдоль позвоночника, иногда с пятнами. Картина отравления: сильная боль, зуд, покраснение в месте укуса, обширный отек, сонливость, сердцебиение, снижение температуры тела, могут образоваться геморрагические волдыри, а впоследствии — некротические участки. Первая помощь — сплевывая, отсосать яд из раны (если во рту нет повреждений), но ничем не прижигать! Продезинфицировав рану, перевязать пораженную конечность. Рекомендовано много пить жидкости и, конечно, не пренебрегать вмешательством врача. И еще есть кое-что, что стоит помнить. Ну, хотя бы тот факт, что гадюка ни при каких обстоятельствах не нападает первой! Поэтому не уничтожайте змей — все они находятся под охраной закона! Заклятие Долины змей — не больше, чем киношная фантазия, и все же, как можно придирчивее выбирайте место перед тем, как разбить палатку.

#2#

Бывает, что и муха чихает

Существование каракурта уже есть весомой причиною не искать приключений, путешествуя по ночным крымским тропинкам и не давать детям ковыряться под камнями и не переворачивать их. Он, а по другой версии названия — это «она» — легендарная черная вдова — настоящая королева паучьего царства: миниатюрная (самка около 10-20 мм) и изысканная (если можно так высказаться), не мохнатая на вид, еще и абсолютно черного цвета с красными точечками или без. Укус зловещей хищницы, по поверью, считается «наказанием за совершенные грехи». Яд черной вдовы является уникальным, ведь он сильнее яда гюрзы в 15 раз! Попасть в ее «тенета» можно, в основном ночью, когда «пиковая дама» обходит свои владения. А последние — это и есть вся территория Крыма. Опаснейший период — именно в середине лета во время брачного периода. Как следствие укуса — общая слабость, расстройство сердечнососудистой системы и боль, поэтому встреча крайне нежелательна для ослабленных людей и детей. Во-первых, следует сильно прижечь место укуса спичкой (при этом распадается 90-100% яда). Впоследствии для улучшения состояния принимать теплые ванны, пить много жидкости, принимать потогонные и очистительные средства.

Понадобятся спички и в случае укуса южнорусского тарантула, который гнездится в степи и лесостепи Крыма. Он в два с половиной раза больше предыдущего, цвет имеет от буро-рыжего до черного. Ранка от укуса не глубокая, но заживляется 1-3 дня. В обоих случаях не поленитесь нанести визит в больницу.

Часть паучьего царства, которое принадлежит прожорливым сольпугам, находится на юге и севере полуострова. Всеядная фаланга (второе название) ядовитых желез не имеет, однако остатки гнилой еды на челюстях при укусе могут инфицировать кровь. Эти пауки-«каннибалы» имеют неагрессивный вид: бело-золотистые, хотя самые большие по размерам среди других побратимов (5-7 см). Живут в укрытиях и иногда заходят «в гости» в жилище человека, бессознательно провоцируя панику хозяев.

Мелкие, но опасные

Будучи относительно безопасным, Крым богат не только прекрасными пейзажами, но и многочисленной армией иксодовых клещей. Одних только видов там обитает около 30, из которых на человека активно нападают не менее 10. Кстати, такого понятия как «энцефалитный клещ» не существует, но от этого опасность заразиться клещевым энцефалитом от переносчика вируса не уменьшается. Если микро-«вампир» все же впился, извлеките его по всем правилами и отнесите в ближайшую санэпидемстанцию на экспертизу.

Определенную угрозу представляют малярийные комары, поэтому здесь рекомендуется воспользоваться всяческими средствами, начиная от репеллентов и заканчивая ультразвуковыми истребителями насекомых (и пусть они нам простят негуманные советы). То, что во всех случаях знакомств с сухопутными ужастиками и их последствий легче избежать, чем лечиться, — не новость. Одним из самых простых мероприятий является удачный выбор местоположения палатки, лагеря, то есть подальше от мест скоплений тех или других существ. Не пренебрегайте и защитной одеждой и просто-напросто не бегайте босиком. И вообще, избегайте контактов не только со скорпеной, скорпионом и пауками, но и с животными, ведущими себя неадекватно и агрессивно.

В любом случае, желаю вам безопасного отдыха в Крымских широтах, побольше позитивных впечатлений, солнечных дней. И не забудьте взять фотоаппарат!

Метки:, , , ,