Достопримечательности ЮБК – Партенит и Воронцовский дворец

Достопримечательности ЮБК – Партенит и Воронцовский дворец

Южный берег Крыма – это обширная территория возле самого Черного моря и простирается на 120 км от мыса Ай-Я до Алушты, а в самом центре расположен город Ялта.

ЮБК стал популярным еще в конце 19 – начале 20 веков, куда часто приезжала отдыхать русская аристократия. Вкладывались большие денежные средства на возведение летних резиденций, так на свет появились Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский дворцы. Если решили остановиться в Алуште, прежде можно ознакомиться с рейтингом отелей Алушты на 2017 год.

#1#

Партенит

Название поселения происходит от греческого «парфена», что значит «дева». Находится в красивой долине у моря, над которой возвышается величественная гора Аю-Даг. Климат мягкий средиземноморский, а среднегодовая температура составляет + 13 градусов, что благоприятствует комфортному отдыху.

В поселке находятся два больших санатория «Крым» и «Айвазовское» и несколько маленьких гостиниц. Недалеко раскинулись широкие виноградники, принадлежащие заводу «Массандра». Присутствует и отделение Никитского ботанического сада – опытное хозяйство «Приморское», деятельность которого заключается в выращивании и продаже саженцев различных декоративных растений.

Узнаваемым памятником природы считается Медведь-гора (по-другому Аю-Даг), на самом деле это нераскрывшийся вулкан, возвышающийся на 577 метров над уровнем моря, а 44 вида растений, растущих на этой горе, отражены на станицах Красной книги.

Из памятников средневековья частично сохранилась Партенитская базилика, минарет мечети (18-19 ст.), а также монастыри и церкви.

На территории поселка разбиты два замечательных парка – один относится к санаторию «Крым», а другой к лечебно-оздоровительному комплексу «Айвазовское». Последний представляет собой неповторимый памятник садово-паркового искусства. Начало его было положено в середине 60-ых годов 20 века. Это один из самых красивых и живописных парков в Крыму, в котором объединены различные стили паркового искусства: японский, английский, итальянский. А изюминкой можно считать 500-летнюю оливковую рощу.

Партенит изумителен в любую пору года. Мягкий климат и живописная местность доставит массу впечатлений и удовольствия.

#2#

Воронцовский дворец

Расположен в Алупке и являет собой утонченное архитектурное строение 19 ст. После посещение этого дворца в памяти навсегда останутся удивительные башенки с зубчатым очертанием, центрально-северный фасад, Шуваловский проезд и многое другое. Здесь все восхитительно и незабываемо.

Постройка дворца началась в 1828 г. по приказу графа Михаила Семеновича Воронцова и закончилась спустя 20 лет.

Фасады дворца оформлены в различных стилях, так южный обращен к морю и исполнен в мавританском веянии и напоминает строение арабских правителей. А в фасадной нише, как в дополнение, размещена надпись на арабском «Нет победителя, кроме Аллаха!», которая повторяется шестикратно. Перед фасадом разместилась терраса со львами из белого мрамора, ведущая к морю.

Западная часть резиденции уже напоминает грузные замки английской знати. Это любимая часть дворца для кинорежиссеров, поскольку именно в этой части преобладает романтическая атмосфера и необходимый антураж из многочисленных лестниц, башенок, карнизов.

На территории Воронцовского дворца раскинулся шикарный парк, как лаконичное его продолжение. Над его созданием трудился более четверти века известный немецкий садовник и ботаник Карл Кебах. Поражает многообразие растений и деревьев, привезены они из разных уголков Земли, и большинство имеет целебные свойства. Есть экземпляры, привезенные даже из Чили – экзотическая араукария.

Весь парк стоит на твердом основании из камня, очень похожего на гранит – диабазе. Площадь парка превышает 40 гектаров, также на территории парка присутствует система водопадов и озер.

Гуляя на территории дворца, или посетив его многочисленные комнаты или зимний сад, проникаешься величественностью того времени, в памяти остается неизгладимое впечатление той красоты, которая дополняется естественным пейзажем крымских гор и искристости волн Черного моря.

Метки:, , , , , , ,