Усадьба Царицыно — возрождённый рай Екатерины II

Россия » Москва и Подмосковье
 12.05.2009

Наверное ни одно место в Москве не окутано таким туманом тайн, мистики и легенд как усадьба "Царицыно", в которой Великой Екатерине II так и не суждено было жить. Не одно десятилетие ушло на возведение дворцов и красивейшего парка, который императрица называла раем, но которым так и не успела насладиться из-за своей кончины. Потом усадьба около 200 лет пустовала и разрушалась. И вот, после долгих лет реставрационных работ, в 2007 году на день города москвичи получили в подарок восстановленный дворцово-парковый комплекс "Царицыно", который стал еще краше, чем в лучшие годы своего существования.

Статья Фотографии 31 Видео Карта Справка Комментарии 1
"Я его назвала Царицыным,
и, по общему мнению,
это сущий рай!"


... так говорила о своем имении в селе Царицыно императрица России Екатерина II. Природа там была и правда прекрасной и чарующей. Но для всех, кто когда-либо жил или намеревался жить там, это место приносило несчастье. Может быть судьбой предначертано быть этой красоте открытой для всех, а не принадлежать одному хозяину. Но начнем по порядку...

До XI века в этих окрестностях жило племя славян-вятичей. После них остались курганы — огромные могильники. Со временем на этом месте возникло село Черная Грязь, которое купила в XVI веке Ирина Годунова, жена Федора Иоанновича, и построила здесь усадьбу. Во время польско-литовской интервенции усадьба сгорела дотла. Потом эти земли кочевали от бояр Стрешиевых к князьям Голицыным, здесь строились великолепные дома, разводились сады. И все бы ничего, но опять незадача: род Стрешиевых затух, а Голицыных Петр I сослал в Сибирь, передав Черную Грязь молдавскому князю Сергею Дмитриевичу Кантемиру. У Кантемира здесь тоже не заладилось — сошел на нет весь его род, последний законный наследник Антиох умер бездетным. Непонятно почему, но это место и впрямь оказывалось несчастливым для тех, кто здесь жил.

Следующей хозяйкой имения, тогда еще Черной Грязи, стала Екатерина Великая. В пеших прогулках по окрестностям столицы императрица набрела на это райское местечко. Красота окрестностей восхитила императрицу. Вот как она сама в письме живописует эту местность: «Представьте берег, покрытый большим лесом, и ее величество, с лакеем переезжающую ручей на пароме. Перед нею низменность, покрытая кустарником, прудок, оканчивающийся плотиной, осененный высокими ивами, и между ними открывается еще более значительный пруд, которого один берег крутой занят разбросанными по нему маленькими деревеньками, а другой с незаметным склоном, представляет вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья; налево от плотика тенистый ручеек зарос лесом, который постепенно возвышается амфитеатром. Ну, представьте же себе все это, и вы будете в Царицыне».

В результате несложных дворцовых интриг князя Кантемира убедили продать императрице этот рай за 25 тысяч рублей. Так имение из «Черной грязи» попало даже не в князи – а сразу в цари: указом Сената от 14 августа 1775 года оно было переименовано в Царицыно Село и стало подмосковной резиденцией императрицы.

С этого времени на усадьбе началось грандиозное строительство, которое Екатерина поручила своему любимцу архитектору Василию Баженову. Он возвел уникальный дворец и примыкающие постройки — театр, трапезную, палаты, потаенные беседки, каскады воздушных мостов, расширил пруды, соорудил таинственные гроты, пещеры и "греческие" руины, — словом, делал все по последнему слову тогдашней "готической" моды. Все чертежи императрица просматривала лично, всячески их одобряя. Но, когда дело было сделано, "матушка", приехавшая принимать работу, вдруг приказала дворец... снести. Устроенный в честь ее приезда грандиозный фейерверк уже никого не радовал; на следующий день сюда стянулись мрачные рабочие, по высочайшему капризу должные разрушить шедевр великого зодчего.

Многие полагают, что царица усмотрела здесь ненавистные ей масонские знаки — орлов, лисиц и прочую "живность". Знаков и символов в архитектурном убранстве Царицыно и вправду немало, но они не масонские и не мальтийские. Хотя отдаленно напоминают и языческих идолов, и египетских богов, и сфинксов, и других мифологических животных. Но что на самом деле имел в виду Баженов, ваяя эти фигуры, доподлинно неизвестно. Вероятно также, что царица просто охладела к строительству. Изменилась мода, стиль ей больше не нравился. Хотя, считают сотрудники музея, она, обладая бесспорной интуицией, могла предчувствовать недоброе.

Позже строительство большого дворца было начато другим славным архитектором того времени — Матвеем Казаковым, что и объясняет отличие архитектурного стиля большого дворца от остальных построек. Дворец строился в псевдоготическом стиле, с большим привнесением элементов мавританского. Практически вывели его под крышу, да опять незадача: хозяйка умерла. Наследник Екатерины Павел Первый в пику нелюбимой бабке прекратил строительство. Недостроенный комплекс долгие годы пребывал в забвении, сюда так и не ступила нога никого из представителей царственной фамилии.

200 лет дворец пустовал, приходя в ветхость и запустение, обрастая недоброй славой и жуткими слухами про привидений. Здесь был трактир, ночлежка, а после революции — клуб, сельсовет, кочегарка... Долгое время в руинах дворца собирались толкиенисты, устраивали грандиозные мистерии и рыцарские поединки. Потом была секция скалолазанья.

Царицыно возрожденноеС 80-х годов XX века началась поэтапная реставрация объектов Царицыно. В восстановленных зданиях открывались музеи, проводились выставки. Также был полностью отреставрирован и освящен Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», входящий в состав дворцового ансамбля. В 1993 году усадьба получила статус музея-заповедника и своё нынешнее название.

С 2005 по 2007 год восстановительные работы велись особенно активно, и 2 сентября 2007 года на день Москвы состоялось торжественное открытие Государственного музея-заповедника "Царицыно". Дворцовый ансамбль прирос новыми благоустроенными территориями. В состав его парковой части вошла зеленая зона, расположенная по другую сторону Верхнего царицынского пруда, которая до этого была самостоятельным лесопарковым участком. Облагорожена и вошла в состав парка территория вдоль Нижнего пруда, а также новая восточная часть парковой зоны. Таким образом, размеры парка удалось увеличить более чем вдвое.

Царицыно возрожденное. Светомузыкальный фонтанЧерез Средний царицынский пруд перекинут великолепный новый двухсекционный ажурный мост, внутренние опоры секций которого — на вновь намытом искусственном острове. Здесь же на острове сооружен танцующий светомузыкальный фонтан — один из крупнейших в мире по технической сложности, дизайну, высоте струй и сложности водяного орнамента. В репертуаре фонтана композиции  "Вальс цветов",  "Марш" Чайковского, и около 30 композиций на мелодии французского композитора Поля Мориа. Каждая из 915 струй может подняться на высоту до 30 м и будет точно соответствовать светомузыкальному решению. Площадь чаши фонтана составляет 2400 м2, а глубина воды 1,2–1,5 м. Световые эффекты обеспечивают 2583 подводных светильника.

Восстановлены практически все дворцовые строения и парковые сооружения, в том числе и Большой дворец. Достроить и реставрировать его не удавалось долгие годы. Восстановлены или проложены заново все парковые аллеи и малые парковые архитектурные формы.

Теперь у каждого посетителя парка есть возможность окунуться в этот загадочный и удивительный мир "Царицыно". В любое время года здесь хорошо: красиво и спокойно. Не зря парк всегда заполнен людьми. Аура этого места особенная: в Царицыне не бывает криков, беготни, кругом ощущается спокойствие и умиротворение. Через многие столетия парк, наконец, расцвел в своей полной красоте, доступной каждому гостю этого необыкновенного места.

Статья Фотографии 31 Видео Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать