Сад "Эрмитаж" — зеленая жемчужина Москвы

Московский городской сад Эрмитаж с фото и картой

Россия » Москва и Подмосковье
 13.07.2009
Есть в Москве душевное, романтичное место, где пропадает суета большого города, где все заполнено зеленью кустов, цветов и деревьев, где, кажется, даже время течет по-другому. Здесь работают три театра и эстрада – это место недаром называют театральным садом. На площадке бегают дети, а по аллеям сада разгуливают голуби, гордые фазаны, белки скачут по клумбам. Речь пойдет о Московском саде "Эрмитаж".
Статья Фотографии 13 Карта Справка Комментарии 1
Москва – хитросплетение пыльных и загазованных городских улиц с вечными автомобильными пробками, сидящие на голове друг у друга современные «элитные» стройки, огромные толпы людей, вечно торопящихся куда-то и днем и ночью. Да, это одно из лиц современного мегаполиса, столицы России.

Но у Москвы есть и другое лицо – то, которое воспевали поэты, то, которое описывали в романах влюбленные в нее писатели. Оно не такое яркое и бросающееся в глаза, но хранит в себе ее истоки и достижения, ее основу. Одна из черточек этого лица Москвы — «Сад Эрмитаж», где, кажется, даже время течет по-другому. Здесь нет суеты и тесноты современных городских улиц. Здесь журчит великолепный старинный фонтан, все заполнено зеленью кустов, цветов и деревьев – каштаны, черемуха, рябины, вишня, клены, лещина, сосны густо заполнили всю территорию сада. Здесь работают три театра, эстрада – это место недаром называют театральным садом. На площадке бегают дети, а по аллеям сада разгуливают голуби, гордые фазаны, белки скачут по клумбам.
 
Сюда москвичи с давних времен приходят отдохнуть и им это никогда не надоедает. Сегодня в этом благоустроенном уголке мегаполиса можно найти отдых на любой вкус. Для желающих научиться красиво владеть своим телом есть танцевальная студия, для любителей восточных церемоний – Клуб Чайной культуры. Если кому-то понадобится костюм – его можно найти в костюмерной «Крылатый крокодил». В Деловом клубе «Собрание» можно поговорить о более серьезных делах. И даже зимой «Сад Эрмитаж» привлекает москвичей самым романтичным катком во всей столице.

Как столько заведений умещается на небольшой территории – непонятно, но, тем не менее, в «Саду Эрмитаж» все размещается весьма гармонично вместе со всеми строениями, скамейками и беседками. Наверное, именно благодаря этой гармонии здесь успешно прошло уже множество самых разных музыкальных фестивалей, на которых звучали джазовые, этнические, народные, аутентичные и латиноамериканские мелодии и песни. Немалой популярностью пользуются и выставки-ярмарки, традиция проведения которых была недавно возрождена, и, конечно, винные и пивные фестивали.

Вот такой замечательный уголок есть у Москвы, в котором найдется место для всех. А ведь не так уж и давно это место было усадьбой купца В.И. Олонцова. В 1895 году московский театральный антрепренер Яков Щукин с небывалым упорством сумел создать и открыть в Каретном ряду на месте усадьбы театральный «Сад Эрмитаж» с помощью Московского Артистического кружка, купца М.А. Липского и инженера-механика К.В. Мошнина.

Яков Щукин успешно руководил этим уголком отдыха до 1917 года. За это время здесь появилось множество новых для того времени усовершенствований – проведено электричество для освещения сада, водопровод, обустроен бассейн.

26 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер. В 1898 году в театре «Эрмитаж» премьерой спектакля «Царь Федор Иоаннович» был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Здесь в качестве дирижера Русской частной оперы дебютировал С. В. Рахманинов. Здесь звучали бас Федора Шаляпина, тенор Леонида Собинова, сопрано Антонины Неждановой.

Многие знаменитые русские романсы впервые зрители слышали именно в «Саду Эрмитаж». Здесь гастролировала Сара Бернар, Эрнесто Росси. Тут танцевала выдающаяся русская балерина Анна Павлова. Множество знаменитостей перебывало как на сцене театров «Сада Эрмитаж», так и под ветвями его деревьев. В разные годы здесь распол
Серебряное сердце в саду Эрмитаж для всех влюбленныхагались Театр имени Моссовета, Театр миниатюр и множество других. Новая история также не обошла вниманием этот знаменитый сад – здесь пел Владимир Высоцкий, выступал сатирический дуэт Романа Карцева и Виктора Ильченко. Первая игра «Что? Где? Когда?» прошла также в «Саду Эрмитаж» — в «Зеркальном» театре.

2000 год подарил этому прекрасному уголку Москвы бюсты Виктора Гюго работы Лорана Маркеста (дар мэрии Парижа) и Данте Алигьери скульптора Ринальдо Пираса (дар правительства Италии), что еще больше придало очарования аллеям «Сада Эрмитаж».

А в 2006 году саду "Эрмитаж" от радиостанции "Серебряный дождь" был подарен памятник всем влюбленным в виде серебряного сердца с колокольчиками. Вот что написано на табличке этого романтического памятника: "Этот памятник установлен в старинном саду Эрмитаж радиостанцией Серебряный Дождь 14 февраля 2006 года, в День Святого Валентина, в честь всех любящих и любимых. С этого дня у всех влюбленных появилось место, где можно назначить друг другу свидание, проводить вместе время... и загадывать желания!  Существует поверье, что если задумать что-то и пройти сквозь Сердце, то задуманное обязательно исполнится. Попробуйте и Вы! Загадайте желание проходя под Серебряным Сердцем, — Ваша мечта непременно сбудется! Ведь для любящего сердца нет ничего невозможного."

За 110 лет своего существования сад не раз перестраивался и обновлялся. Менялись постройки, деревья, названия, но любовь москвичей к «Саду Эрмитаж» остается неизменной, просто потому, что он этого заслуживает благодаря стараниям тех, кто имеет отношение к его созданию и сохранению.


Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 13 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать