Дворцово-парковый комплекс — усадьба Кусково в Москве

Парк-усадьба Кусково с картой

Россия » Москва и Подмосковье
 26.07.2009

Усадьба Кусково – это один из самых уникальных архитектурно-парковых памятников, который имеет высокое художественное значение. Не смотря на свою принадлежность к категории памятников усадебной культуры России XVIII века, он до сих пор прекрасно сохранился. Принадлежала усадьба одному из самых богатых российских вельмож XVIII века — графу Петру Борисовичу Шереметьеву.

Статья Фотографии 27 Видео Карта Справка

Усадьба Кусково – это один из самых уникальных архитектурно-парковых памятников, который имеет высокое художественное значение. Не смотря на свою принадлежность к категории памятников усадебной культуры России XVIII века, он до сих пор прекрасно сохранился. Принадлежала усадьба одному из самых богатых российских вельмож XVIII века — графу Петру Борисовичу Шереметьеву. П.Б. Шереметьев приходился сыном и наследником великому фельдмаршалу, первому российскому графу — Шереметьеву Б.П. Еще в XVI веке эта земля была передана во владение семье Шереметьевых.

Для создания неповторимой по своей красоте и архитектуре усадьбы графу понадобилось более 50-ти лет! «Летняя загородная увеселительная резиденция Петра Борисовича Шереметьева» — под таким названием стала известна усадьба после окончания постройки. Получивший образование в Европе неординарный граф Шереметьев для постройки усадьбы привлекал как самых популярных живописцев, архитекторов, так и одаренных крепостных умельцев. Кологривов Ю., Фохт А., Бланк К., Лагрен Л. принимали участие в постройке и оформлении увеселительной резиденции. Немалая часть построек проектировалась местными мастерами: Мироновым А., Дикушиным Г., Аргуновым Ф. Много повидавший и путешествовавший граф Шереметьев непосредственно сам руководил созданием усадьбы, применял достижения ансамблевого строительства, учитывая традиционность и особенность русского ландшафта, включал образы царских резиденций.

Загородная резиденция делилась на три части: парк в английском стиле «Гай», парк во французском стиле с основным архитектурным балансом и запрудная часть со Зверинцем.

Своеобразие и неповторимость усадьбы определило дальнейшее её назначение. Великолепие французского парка, зеркальные пруды, архитектурные изыски построек стали превосходными естественными декорациями для проведения различных театрализованных празднеств и торжеств.

При наступлении лета гостеприимный хозяин выделял два дня в неделю для приглашения на усадебные гуляния всех, «кому угодно оным пользоваться». Своими великолепными увеселительными затеями, грандиозными празднествами и театральными постановками усадьба графа Шереметьева прославилась на всю страну, вся Москва стремилась попасть сюда. На обширной по площади усадьбе из 230 гектар в особенно торжественные моменты собиралось 30 000 посетителей!

В центре усадьбы располагался венец архитектурного творчества – Дворец. Здесь же, по берегам Большого пруда, расположились колокольня, церковь, флигель кухни. При проведении гуляний по пруду скользили ярко убранные челноки, парусная яхта с пушками, превращая водную гладь в сценическую площадку для разыгрывания морских сражений.

Северная часть дворца имеет выход во французский парк, он единственный пример садового искусства, который уцелел в Москве с XVIII века. Его представляют цветники партера и зал торжеств под открытым небом, геометрическая точность зеленой архитектуры в сочетании со скульптурными изысками из белого мрамора итальянских и русских мастеров, а также превосходная каменная оранжерея.

Итальянский павильон в КусковоВ восточной и западной частях парка раскинулись небольшие пруды, на берегах которых находятся два небольших ансамбля — Итальянский и Голландский.

Голландский домик – это одна из самых ранних увеселительных построек усадьбы, но лучше всего сохранился ансамбль вблизи Итальянского пруда. Домик в итальянском стиле, экзотический Грот пруда — все это великолепие расположилось невдалеке от зеленого воздушного театра, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Самым ярким «блюдом» для гостей стали популярные «кусковские» спектакли: оперы в итальянском и французском стиле, балетные дивертисменты обыгранные крепостными актерами графов Шереметьевых. Именно здесь на одной из сцен усадьбы впервые прозвучал голос знаменитой Прасковьи Жемчуговой — крепостной актрисы XVIII века.

Богатые архитектурные коллекции, собранные Шереметьевыми, сделали из усадьбы Кусково не только место для увеселения и отдыха, но и носили информационно-просветительное значение. Прогуливаясь по парку, гости как будто бы попадали в различные страны: перед ними представали наиболее яркие образцы художественной культуры иных народностей. Павильон «Эрмитаж» и «подводное царство», певчие птицы Вольера и многие другие диковинки радуют и удивляют посетителей и по сей день.

Все это стало основанием для превращения увеселительной резиденции в Музей-усадьбу с 1918 года, чтобы как можно больше поколений ознакомилось с истинным миром крупнейшего центра русской культуры и просвещения XVIII века.
 

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 27 Видео Карта Справка
Рекомендуем почитать