Сказочное Подмосковье. Музей-заповедник «Абрамцево»

Музей-усадьба Абрамцево с картой

Россия » Москва и Подмосковье
 20.06.2010

Усадьба Абрамцево является одним из известнейших мест в Подмосковье, с которым связано немало ярких страниц русской культуры и истории. Расположенная поблизости с Хотьковым монастырем и Сергиевым Посадом, Абрамцево является историко-художественным и литературным музеем-заповедником. Любуясь очарованием сельских окрестностей, неброской красотой архитектурных строений вы почувствуете легкую ностальгию и поэтическую романтику.

Статья Фотографии 20 Карта Справка

Усадьба Абрамцево является одним из известнейших мест в Подмосковье, с которым связано немало ярких страниц русской культуры и истории. Расположенная поблизости с Хотьковым монастырем и Сергиевым Посадом, Абрамцево является историко-художественным и литературным музеем-заповедником. Любуясь очарованием сельских окрестностей, неброской красотой архитектурных строений вы почувствуете легкую ностальгию и поэтическую романтику.

Судя по письменным источникам, история усадьбы берет свое начало в 1755 году. Первоначально, до 1782 г. Абрамцево было владением рода Головиных. Построенный в 70-е годы XVIII века дом с мезонином был очень скромным, одноэтажным, обшитым тесом серого цвета. В течение 16 лет, 1843-1859 гг., Абрамцево была местом жительства известного русского писателя С.Т. Аксакова.

Во время прогулки по усадьбе, мы сможем увидеть большую зеленую лужайку, на которой растет трехсотлетний дуб, вызывающий в памяти пушкинское Лукоморье… Так и кажется, что на этом дубе вот-вот появится русалка или, на худой конец, ученый кот. Позади лужайки мы увидим белое двухэтажное здание, олицетворяющее колониальный стиль. Это – здание лечебного корпуса, которое было построено в 30-х годах прошлого века. Именно здесь Мухина создала макет своих известных «Рабочего и колхозницы».

Пройдя немного дальше, через рощу, мы увидим небольшой домик, бывший когда-то местом проживания и творчества художника Поленова. Сейчас здесь разместился музей, посвященный художнику, и скромная коллекция его картин.

По другую сторону всегда освещенной солнцем сказочной лужайки расположилось главное строение усадьбы – деревянный двухэтажный дом, имеющий два флигеля. Здесь находится музей, в котором посетители смогут изучить обстановку барского дома, старинную мебель, книги и картины. Одним из самых примечательных экспонатов дома является печь, которую покрывают созданные Врубелем изразцы.

Избушка на курьих ножках в АбрамцевоПо левую сторону от входа в Абрамцево растет пышный жасмин, в тени которого стоит каменная баба. Второе такое изваяние расположено рядом с «избушкой на курьих ножках». Эти, популярные в приазовских городах, изваяния скифов были привезены в усадьбу в XIX веке из харьковской области.

Также, здесь мы сможем увидеть деревянные строения, одно из которых в прежние времена служило кухней, а сейчас – музеем, в котором представлен крестьянский быт. Второе, высокое крыльцо которого украшает затейливая резьба, раньше было летним домиком-мастерской Поленова, Васнецова, Врубеля, Кончаловского и Серова.

Примечателен и соседний домик, в котором работает «Мастерская художника» — музей, подвальное помещение которого служит настоящей художественной мастерской. Здесь посетители могут попробовать свои силы в создании расписной тарелки.

Если спуститься по дорожке, проложенной между мастерской и кухней, мы сможем насладиться цветением алых пионов и полюбоваться созданной Врубелем скамейкой, которую покрывают выполненные вручную изразцы. К сожалению, присесть на скамейку и отдохнуть не выйдет – экспонат настолько ценный, что его поместили в закрытый стеклянный павильон.

В течение 15 лет усадьбу Абрамцево современники считали очагом культурной и общественной жизни России. Здесь встречались, беседовали, спорили самые известные люди XIX века. В гости к Аксаковым наведывались Тютчев, Тургенев, Щепкин, Загоскин, Грановский, Погодин, Гоголь и многие другие творческие личности. Гоголь был особенно дружен с хозяином Абрамцево Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и часто проводил здесь много времени, останавливаясь в отведенной ему отдельной комнате. Именно здесь в середине 1849 года семья Аксаковых первой услышала главу, позднее вошедшую во вторую часть поэмы «Мертвые души».

1870Спасская церковь в Абрамцево, 1882 г. год стал годом смены владельца усадьбы. Через 11 лет после смерти Аксакова, Абрамцево было продано известному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Новый хозяин занялся обустройством усадьбы и приведением в порядок обветшавших построек и вырубкой засохших деревьев. К счастью, новый владелец постарался сберечь «Аксаковский дух», и бережно восполнял утраченное великолепие.

Главным нововведением Мамонтова считается церковь Спаса Нерукотворного, которая возведена в современном для того времени стиле новгородско-псковского зодчества. Позднее храм стал усыпальницей семьи Мамонтовых, в которой похоронен и сам Савва Иванович, и его жена, дети и внуки.

После революции, произошедшей в 1917 году, неподалеку от усадьбы Абрамцево был построен поселок Ново-Абрамцевское, в котором жили и творили выдающиеся советские скульпторы и художники: Кончаловский, Иогансон, Мухина, Фальк, Машков, Грабарь, Шмаринов, Горяев и другие продолжатели лучших традиций, заложенных Абрамцевским художественным кружком.

В 1920 году Наркомпрос принял решение образования на базе усадьбы Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

Так что, и сейчас каждый может пройтись по изогнутым тропам усадьбы, вдыхая творческий дух, до сих пор не покинувший это заколдованное место.

Статья Фотографии 20 Карта Справка
Рекомендуем почитать