Усадьба Студенец и парк "Красная Пресня"

Парк Красная Пресня в Москве с картой

Россия » Москва и Подмосковье
 20.10.2011

Старинная усадьба Студенец – уникальный парковый ансамбль XVIII-XIX столетий в черте современной Москвы, построенный по проекту выдающегося архитектора Д. И. Жилярди. Она расположена на берегу Москвы-реки в Пресненском районе столицы, на территории парка «Красная Пресня», а площадь старинной усадьбы занимает 18,3 гектара. Приезжая сейчас на территорию исторического места, уже давно входящего в состав современной Москвы, можно осмотреть сохранившуюся достопримечательность усадьбы Студенец – садовый павильон «Октагон», прогуляться вдоль прудов и каналов.

 

Статья Фотографии 10 Карта Комментарии 5

Считается, что усадьба получила столь необычное название в честь ручья Студенец, протекающего через всю его территорию, именно он положил начало изумительным по красоте искусственным прудам и каналам, так как студеные воды ручья позволяли владельцам усадьбы Студенец поддерживать водный баланс в созданной ими системе прудов. Несколько столетий назад жители прилегающих к усадьбе сел, расположенных в данной части Пресни, использовали чистейшую родниковую воду для приготовления пищи, а хозяйке ходили сюда с деревянными ведрами, висящими на коромысле.

Другие исследователи утверждают, что в XVII столетии лишь очень обеспеченные жители могли покупать родниковую воду бочками, а название «Студенец» они связывают с выкопанным на территории старой усадьбы глубоким колодцем, вода в котором наполнялась за счет глубокой водной жилы, питающей и сам ручей. В старой Москве лишь очень обеспеченные люди могли позволить себе рытье столь глубокого колодца, что говорит о высоких доходах первых владельцев старинной подмосковной усадьбы.

Основателем усадьбы Студенец считается князь Владимир Храбрый, двоюродный брат героя Дмитрия Донского, прославившегося во время Куликовской битвы. Тогда в этом историческом месте располагалось село Выпряжково, доходы с которого поступали первым владельцам аристократической усадьбы. Позже старое имение уже перешло в собственность богатейших князей Гагариных, а на рубеже XVII-XVIII столетий на территории имения был построен величественный дворец, в котором жил воевода М.П. Гагарин. Позже воеводу казнили, а его усадьба перешла под государственное управление, но императрица Анна Иоанновна впоследствии вернула старое имение наследникам князя Гагарина. В это время на территории усадьбы был разбит роскошный голландский сад, проложена уникальная система прудов и каналов, которые жители старой Москвы еще много лет называли Гагаринскими прудами.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Старая аллея посреди усадьбы Студенец
Старая аллея посреди усадьбы Студенец Посмотреть другие фото к статье »

В 1804 году усадьба Студенец сменила владельца, а ее новым хозяином стал граф Толстой. Но лишь Арсений Закревский – зять графа Толстого, унаследовавший усадьбу уже после военных событий 1812 года, сумел придать старой дворянской усадьбе уникальный облик. Обустраивая новое имение в качестве своей загородной дачи уже после разрушительной Отечественной войны 1912 года, когда пострадала не только Москва, но все прилегающие к ней подмосковные дворянские усадьбы, он приказал построить новый усадебный дом.

Арсений Закревский превратил старый усадебный парк в своеобразный памятник Отечественной войне 1812 года, по его приказу была сооружена уникальная система искусственных каналов и прудов, наполненных прозрачной родниковой водой. Получившиеся острова прямоугольной формой, со всех сторон очерченные каналами, получили самобытные названия – каждый из них был назван по имени русского военачальника, под командованием которого воевал сам Арсений Закревский.

В центре островков были установлены изготовленные из бронзы бюсты военачальников, а над родником была выстроена величественная башня из белого камня, получившая название «Октагон». Тогда же через пруды и каналы с четко очерченными берегами были переброшены изысканные мостики, выполненные в стиле ампир, тогда только входившем в архитектурную моду. Ирригационная система, как и основная часть построек усадьбы Студенец, выполнялась по проекту архитектора Д. И. Жилярди, им же было спланировано и рыбное хозяйство, являвшееся значительной частью доходов владельца имения.

В советские годы усадьба Студенец была национализирована, на ее территории обосновалось Общество любителей садоводства, благодаря которому здесь была открыта профессиональная школа, а на территории старого парка высадили множество новых деревьев различных пород. К счастью, территория старинной подмосковной усадьбы так и не была застроена неказистыми зданиями, так как еще в 1930 году здесь московские власти решили основать парк «Красная Пресня». Сейчас москвичи на его старинной территории отмечают Масленицу, Новый Год, День города, проводят выходные.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Остатки Георгиевского храма
Остатки Георгиевского храма Посмотреть другие фото к статье »

Но большинство памятников культурного наследия, относящиеся к середине XIX столетия, были утрачены. Часть уникальных каналов засыпали, многие старинные мостики снесли, зато построили новые мосты, не отличающиеся особым изыском. За годы советской власти исчезли бюсты военачальников, отличившихся в Отечественной войне 1812 года, а о былом военном памятнике напоминает лишь сохранившаяся Тосканская колонна на искусственном острове, правда, надписи на ней давно затерты, а водруженная вверху крылатая фигура уже давно исчезла.

Старый усадебный дом практически разрушен, его реставрация началась в 2010 году, но вместо былого шедевра архитектуры на глазах москвичей постепенно вырастает новое современное здание, практически ничем не напоминающее прежний величественный дворец. Приезжая сейчас на территорию исторического места, уже давно входящего в состав современной Москвы, можно внимательно осмотреть сохранившуюся достопримечательность усадьбы Студенец – садовый павильон «Октагон», который в 90-х годах прошлого столетия был перенесен в новое место живописного парка «Красная Пресня».

Павильон возведен в виде небольшой белоснежной одноэтажной башни, построенной в форме восьмигранника, покрытого сверху куполообразной крышей зеленого цвета. На фасаде павильона можно увидеть четыре больших окна арочной формы, через которые внутреннее пространство башенки наполняется солнечным цветом. Каждый из четырех входов по бокам оформлен небольшими колоннами, которые сверху украшает портик и козырек.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Круглый павильон "Октагон" в усадьбе Студенец
Круглый павильон "Октагон" в усадьбе Студенец Посмотреть другие фото к статье »

Особый интерес представляют парадные ворота, выполненные из тяжелого чугуна, они являются всего лишь копией утраченного памятника культурного наследия, ворота выполнены по старинным эскизам в 1990 году. Гуляя по старинной усадьбе Студенец, можно полюбоваться величественной Тосканской колонной либо сфотографироваться на ее фоне, а затем просто отдохнуть на территории парка с уникальными каналами и живописными старинными мостиками, напоминающими о лучших временах дворянского гнезда.

Сейчас основу парка «Красная Пресня» составляют тополиные и липовые аллеи, между которыми в первой половине XIX столетия был создан уникальный каскад, состоящий из трех прудов. А между величественными деревьями можно увидеть остатки летнего театра советского периода, современные детские кафе и различные аттракционы.

Ознакомиться с достопримечательностями усадьбы Студенец можно во время организованной экскурсии, но все желающие могут добраться сюда и самостоятельно. Историческая усадьба расположена в черте Москвы, по адресу: улица Мантулинская 5. От станции московского метрополитена «Улица 1905 года», нужно сначала выйти на Краснопресненскую заставку, а затем проследовать по улице 1905 года вплоть до улицы Мантулинской, затем свернуть направо. Недалеко находятся и такие станции столичного метро, как «Выставочная» и «Краснопресненская», откуда можно дойти до старой усадьбы Студенец всего за 15 минут.  

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 10 Карта Комментарии 5
Рекомендуем почитать