Измайловский кремль — старейшее дворянское имение Москвы

Усадьба Измайлово и Измайловский кремль, история, описание, карта

Россия » Москва и Подмосковье
 22.09.2011

Усадьба Измайлово – старейшее дворянское имение на карте современной Москвы, поместье на этом месте появилось еще в XIV столетии и сначала принадлежало боярскому роду Измайловых, фамилия которых и дала название этой исторической местности. Сейчас здесь можно увидеть главное здание усадьбы, уникальные парковые павильоны, здание отреставрированной и действующей по прямому назначению Покровской церкви. Но, в первую очередь, это место, куда приходят отдыхать.

 

Статья Фотографии 9 Карта Справка Комментарии 2

Во времена бояр Измайловых парк усадьбы формировался естественным способом, он состоял из стройных берез и могучих дубов, оставшихся от старого густого леса. Как выглядел боярский дом и хозяйственные постройки того времени, сейчас доподлинно неизвестно. В 1573 году родовое поместье меняет хозяина, обширные земли недалеко от столицы царем Иваном Грозным были подарены Никите Захарьину-Юрьеву, брату царицы Анастасии, а потом усадьба Измайлово досталась по наследству уже Ивану Никитичу Романову.

С 1652 года село Измайлово и расположенное рядом с ним боярское имение перешло под управление дворцового ведомства, и в это время на его территории начинает формироваться царская загородная резиденция. К 1670-м годам был выстроен роскошный Государев двор на берегу реки Серебрянки, которая предварительно была разделена на два рукава, перегороженных плотинами. Так возникли два первых пруда усадьбы – Виноградный и Серебряный, а имение Измайлово превратилось в неприступный остров.

Первый дворцовый комплекс был деревянным, к нему примыкала церковь Иосафа Индийского, соединенная с дворцом крытыми галереями. А через Серебряный пруд был переброшен мощный каменный мост, установленный на четырнадцати арочных опорах. В конце моста была возведена Мостовая башня, сохранившаяся до наших дней, она строилась по проекту архитектора Ивана Кузнечика. В те годы на первом этаже башни находились покои священнослужителей, а на втором этаже заседала Думная палата, третий ярус Мостовой башни был отведен под колокольню, принадлежавшую рядом стоящему собору Покрова Богоматери. Храм строился в 1671-1679 годах на главной площади Измайловского острова, на месте старой и разобранной деревянной церквушки.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Въездные, главные ворота усадьбы Измайлово
Въездные, главные ворота усадьбы Измайлово Посмотреть другие фото к статье »

На удалении от Государева двора в усадьбе Измайлово располагались различные хозяйственные постройки и цветущие сады, здесь специально разводили зверей, предназначенных для царской охоты. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, использовал усадьбу Измайлово в качестве охотничьей резиденции и своего рода экспериментального хозяйства, поэтому здесь насчитывалось 37 рыбьих прудов и бобровых загонов. На территории Измайловского острова были проложены дороги, возведены винный и стекольный заводы, основана льняная мануфактура и маслобойни, построены мельницы и медоварни, здесь находилась пасека, скотные дворы и птичники.

При Алексее Михайловиче в усадьбе Измайлово был основан первый на территории России зоопарк с лебединым двором и птичьими вольерами, леопардами и тиграми, и даже слоном. Здесь прошло детство Петра I, который любил на маленьком ботике выходить в плавание по Серебряному пруду. Здесь же будущий император «играл в солдатиков» — командовал своими потешными войсками, устаивая маневры на площадях Измайловского острова. В XVIII столетии в усадьбе Измайлово нередко ставились спектакли, носившие в то время название «шутейные пьесы».

После основания Петром I Петербурга и переноса в новый город столицы, усадьба Измайлово больше не использовалась в качестве царской резиденции и постепенно приходила в запустение. В 1839 году по распоряжению Николая I здесь основали богадельню для инвалидов войны, сирот, вдов, школу для детей различной прислуги. В 1917 году усадьба Измайлово была национализирована, богадельня закрыта, а старинных постройках расположился городок Баумана, предназначенный для проживания рабочих.

Службы в Покровской церкви прекратились, ее здание было отведено под архив НКВД, а впоследствии – под обычный овощной склад. Здание богадельни перепланировали под гаражи, а позднее на территории усадьбы обосновался и Дом комсомола. В 30-е годы прошлого столетия на территории сохранившегося лесного массива Измайловского острова был основан Парк культуры, а с 1935 года старинная усадьба вошла в черту Москвы.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Измайлово. Мостовая башня, вдали виднеются купола Покровского собора
Измайлово. Мостовая башня, вдали виднеются купола Покровского собора Посмотреть другие фото к статье »

После распада СССР, несмотря на многие разрушения, затронувшие старинный архитектурный комплекс, бывшая усадьба Измайлово начинает возрождаться, постепенно превращаясь в одну из столичных достопримечательностей. Для сохранности уникального культурного наследия на Измайловском острове в 2007 году был создан музей-заповедник, который сейчас находится под охраной государства. Сейчас здесь можно увидеть главное здание усадьбы, уникальные парковые павильоны, здание отреставрированной и действующей по прямому назначению Покровской церкви. Вызывают интерес и строения, ранее входящие в архитектурный комплекс богадельни, такие как бывшая баня и прачечная, лудильня и ледники, а также комплекс конюшен. Сохранились некоторые древние постройки, возведенные во времена основания в Измайлово царской резиденции.

Наибольший интерес среди туристов вызывает Измайловский кремль, включающий сохранившуюся часть белокаменных стен, симметричные Парадные ворота с небольшим арочным въездом и украшенные сверху небольшой округлой башенкой с конусообразной крышей, а также Задние белокаменные ворота, возведенные в далеком 1682 году по проекту архитектора Терентия Макарова. Знакомство с архитектурным комплексом бывшей усадьбы Измайлово можно начать с осмотра Покровского собора – уникального пятиглавого храма, построенного в древнерусском стиле и своим видом чем-то напоминающего разукрашенный праздничный пряник.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Вид на пруд и царскую музей-усадьбу Измайлово
Вид на пруд и царскую музей-усадьбу Измайлово Посмотреть другие фото к статье »

Каждый из темных куполов, одинаковых по форме, венчает золотой православный крест, главный фасад Покровского собора выглядит симметрично – по бокам расположены большие, вытянутые вверх, арочные окна. Особенно привлекательно оформлен вход в храм, по бокам его окружают резные декоративные мини-колонны, сверху над входом выполнена небольшая арка, а над ней – декоративный элемент, конторы которого в точности повторяют форму куполов собора. Выполненный из красного кирпича фасад и округлые башенки, на которых установлены купола, украшены белоснежной отделкой – уникальной резьбой по камню.

Не меньший интерес представляет и Мостовая башня, каждый ярус которой выглядит по-разному, два первые этажа в плане квадратные, но второй ярус значительно меньше первого по площади. Третий ярус выполнен в форме восьмиугольника, а сверху на него водружена конусообразная крыша с флюгером. Сейчас в Мостовой башне Измайловского кремля находится музей, где представлена уникальная экспозиция «Измайлово и правители России». Посещая старинную усадьбу на искусственном острове, можно ознакомиться с экспозициями других музеев, расположенных на ее территории. Здесь находится Музей истории водки, Музей колоколов, Музей русского костюма и быта, Музей русской игрушки, Музей русских сказок.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 9 Карта Справка Комментарии 2
Рекомендуем почитать