Усадьба Люблино: дворец, парк и пруды

Усадьба Люблино в Москве с фото и картой

Россия » Москва и Подмосковье
 07.09.2011

Усадьба Люблино – историческое место, расположенное в одноименном районе Москвы. Здесь соединяются величественный парк и живописные пруды, но наибольшее внимание привлекает уникальный архитектурно-художественный ансамбль, возведенный в конце XVIII столетия. Приезжая на территорию сохранившейся дворянской усадьбы Люблино, можно осмотреть сохранившиеся шедевры архитектуры – роскошный дворец Дурасова, необычное здание театра, а также прогуляться по старинному парку и отдохнуть на берегу искусственных прудов.

 

Статья Фотографии 22 Карта Комментарии 1

Дворянская усадьба в современном московском районе Люблина была основана еще в XVII столетии, о чем упоминается в немногочисленных письменных источниках. Ее основателем является Григорий Петрович Годунов, поэтому первоначально старая усадьба носила название Годуново. После смерти отца родовую усадьбу унаследовала Аграфена Григорьевна, дочь Годунова, которая и переименовала поместье в Люблино, а затем –  князю Петру Владимировичу Прозоровскому, ее сыну.

До  1790-х годов усадьба Люблино являлась родовым гнездом князей Прозорских, а впоследствии ее владелицей стала графиня М. Г. Разумовская, потом — Анна Андреевна Урусова, но наибольший расцвет старинная дворянская усадьба переживает после того, как ее новым хозяином стал Николай Александрович Дурасов. На рубеже XVIII-XIX столетий вместо старых построек был возведен роскошный архитектурно-художественный ансамбль, вырыты искусственные пруды, высажен живописный парк.

В 1918 году подмосковная усадьба Люблино, как и другие родовые имения, была национализирована, а в различное время использовалась сначала под школу, затем – в качестве отделения милиции, потом в ней располагались жилые квартиры, а с 1948 года – помещения Гидрофизического института. В 50-е годы прошлого столетия главный дом дворянской усадьбы был восстановлен в первозданном виде, а над проектом реконструкции работали московские архитекторы Л. С. Сахарова и О. М. Сотникова.

После распада СССР бывший дворянский особняк становится частной собственностью, а в его стенах проводилась широкомасштабная реставрация, которая завершилась лишь к 2005 году. В 2007 году правительство Москвы учредило проект дальнейшего развития старинной усадьбы Люблино, охватывающего весь архитектурный комплекс, целью которой является полное восстановление памятника культурного наследия.

Решив посмотреть главные достопримечательности усадьбы Люблино, стоит начать знакомство со старинным дворянским гнездом с осмотра хозяйского особняка, в стенах которого сейчас размещена уникальная музейная экспозиция. Главный вход в оригинальный усадебный дом, построенный по проекту архитектора  И. В. Еготова в форме креста, находится с восточной стороны здания. Старинный особняк, возведенный в 1800 году, сейчас нередко называют Дворцом Дурасова, по фамилии бывшего хозяина, на средства которого он строился.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Дворец в Люблино, зимний пейзаж
Дворец в Люблино, зимний пейзаж Посмотреть другие фото к статье »

В галерею ведет широкая лестница, а далее следует роскошный Круглый зал, где в былые времена находилась хозяйская столовая. Помещение богато украшено уникальной росписью, выполненной в технике грийзаль, на гладких стенах столовой можно увидеть барельефы, крупные медальоны и фриз, другие декоративные архитектурные детали. Между колоннами прямо в пролетах внутренние стены особняка украшены необычной пейзажной живописью, а у входов в многие залы можно увидеть картины с сюжетами, характерными для античного мира. Особенно впечатляют полотна «Аполлон с музами», «Венчание Амура», «Жертвоприношение», «Феб Лучезарный», написанные живописцем Джермано Скотти.

Высокий купол Круглого зала украшен плафоном, на котором изображена греческая богиня Афродита, парящая в небе на своей колеснице. Из полузеркальных просторных окон открываются живописные виды на парковые аллеи, гладь старинного пруда и круглую беседку-ротонду. Пол Круглого зала украшает массивный дубовый паркет, в центре которого расположена розетка с изображением звезды.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Первый этаж дворца. Круглый зал
Первый этаж дворца. Круглый зал Посмотреть другие фото к статье »

Мраморный зал также характеризуется роскошным оформлением, а его стены украшает роспись под мрамор и барельефы. Когда-то здесь проводились балы, светские красавицы блистали нарядами, парили под звуки вальса в танце с самыми знатными кавалерами. Между окнами можно увидеть золоченые стулья, скульптуры на изящных подставках и старинные подсвечники. В северо-западном крыле усадебного дома находится Колонный зал, ранее использовавшийся в качестве гостиной. Два колонных портика разделяют его на три части, а внутренние стены украшается пейзажная живопись в технике гризайль, свободное пространство окрашено в нежные розово-серебристые тона, а величественные колонны отделаны дорогостоящим розовым мрамором.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Мраморный зал для балов
Мраморный зал для балов Посмотреть другие фото к статье »

Над карнизом Колонного зала, так же, как и в других помещениях роскошного дворца Дурасова, можно увидеть различные панно, сюжеты которых заимствованы из греческой мифологии, среди них выделяются картины «Миф об Актеоне», «Вакх и Ариадна», «Триумф Вакха и Ариадны», «Суд над нимфой Каллисто». В Колонном зале находится и уникальная настенная роспись, изображающая подлинные виды подмосковной усадьбы Люблино, запечатленные во время отделки Дворца Дурасова. В этом просторном помещении хозяин давал балы, пользующиеся известностью по всей Москвы, принимал родовитых гостей, устраивал чаепитие. На втором и третьих этажах усадебного дома, в других крыльях-флигелях находились жилые помещения, включая спальни хозяев и гостевые комнаты.

Вызывает интерес и оформление фасада дворца Дурасова, выполненного в классическом стиле. В архитектуре здания совмещены квадратные в плане постройки, округлые элементы, украшенные куполообразной крышей, а также величественная колоннада, выполненная в форме полукруга. Третий этаж усадебного дома представляет собой бельведер, который словно венчает все здание. На желтоватом по цвету фасаде выделяются белоснежные барельефы, изображающие сцены античной Греции. На одном из таких барельефов изображен ритуал посвящения девочек богине Афродите.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Розовая гостиная. Концерты здесь проходят каждую вторую и четвертую среду месяца
Розовая гостиная. Концерты здесь проходят каждую вторую и четвертую среду месяца Посмотреть другие фото к статье »

На территории усадьбы Люблино, помимо Дворца Дурасова, частично сохранилось здание старого театра, известного по всей Москве. Именно крепостной театр усадьбы Люблино, спектакли в котором ставились на очень высоком уровне, снискали славу помещику Дурасову, благодаря которой он получил известность даже при царском дворе. В 1818 году театр и уникальную оранжерею посещала русская императрица Мария Федоровна, пришедшая в восторг от увиденной красоты.

Сохранились и другие постройки старинного архитектурно-художественного ансамбля, такие как дом управляющего, здание оранжереи, флигель, где размещался пансион, предназначенный для дворянских детей. В углублении усадьбы, на удалении от Дворца Дурасова, можно увидеть и сохранившиеся постройки хозяйственного назначения – два флигеля и конюшня. Помимо старого парка, не сохранившего полностью, на территории усадьбы находится живописный Люблинский пруд – излюбленное место отдыха многих москвичей.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Вид на люблинский пруд и парк
Вид на люблинский пруд и парк Посмотреть другие фото к статье »

Желающие осмотреть достопримечательности усадьбы Люблино, могут воспользоваться экскурсионным обслуживанием или добраться в старинное дворянское гнездо самостоятельно. Памятник архитектурно-паркового искусства находится по адресу: улица Летняя 1, недалеко от станции метро «Волжское».

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 22 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать