Подмосковная усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка в Ховрино с картой

Россия » Москва и Подмосковье
 23.08.2011

Усадьба Грачевка – историческое место, расположенное в северном округе Москвы, на месте древней усадьбы Ховрино и некогда являвшейся ее составной частью. Площадь усадьбы Грачевка сейчас занимаем 19,2 гектара, на которых посреди обширного старого парка располагается уникальный архитектурный ансамбль XIX столетия. Он включает роскошный господский дом, небольшой кухонный флигель, служебный флигель, здания конюшни и каретного сарая, оранжерею. На территории усадьбы сохранился и православный храм, названный в честь Знамения Божией Матери.

 

Статья Фотографии 8 Карта Комментарии 3

История усадьбы Грачевка начинается еще в период средневековья, первые постройки здесь появляются еще в начале XV столетия. Тогда она принадлежала известному роду Третьяковых-Ховриных, а уже в конце XVI столетия здесь возводится величественный православный храм, названный в честь Великомученика Георгия. К сожалению, церкви не суждено было сохраниться – она была сожжена еще в период Смуты. С середины XVII столетия владельцы усадьбы постоянно менялись, то она принадлежала Шереметьеву, то князю Голицыну, то ею владели Пронские и Пожарские, затем – Головины, потомки Ховриных.

Федору Алексеевичу Головину, прославленному генерал-фельдмаршалу, усадьба досталась в подарок от императора Петра I. В те годы недалеко от усадьбы на Ховринском погосте была возведена Знаменская церковь, возведенная по приказу вдовы графа Софьи Никитичны. При Головиных в усадьбе был посажен новый плодовый сад, а также заложен регулярный парк, проект которого разрабатывался согласно принципы осевой планировки.

В 1811 году усадьбу приобретает князь Оболенский, но в ходе Отечественной войны она была полностью разорена и почти разрушена, даже от парка и сада практически ничего не осталось. Все постройки были сожжены французами, а Знаменская церковь – осквернена. Князь Оболенский, уже не имеющий средств на восстановление подмосковной усадьбы, был вынужден в 1818 году продать ее графу Столыпину. В эти годы территория имения была обновлена, и даже ее ландшафт претерпел изменения – на Лихоборке был вырыт широкий искусственный пруд, площадь парка уменьшилась, а фруктовый сад был высажен на новом месте, а вместо сожженного господского дома был отстроен новый роскошный особняк.

Далее владельцы бывшей усадьбы Ховрино менялись не раз, после Столыпиных ее хозяевами являлись Жемчужниковы, потом – Молчановы. Обеспеченный фабрикант Евграф Владимирович Молчанов вложил немало средств в приобретенную им подмосковную усадьбу. В первую очередь, был обновлен старый парк,  были вырыты живописные искусственные пруды, в парке высаживались пихты и кедры, могучие сосны и лиственницы, стройные тополя, высаживались ягодные и декоративные кустарники, разбивались клумбы.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Парадный вход во дворец
Парадный вход во дворец Посмотреть другие фото к статье »

В ту пору посреди парка появились и изысканные беседки, и уникальные мостики, и загадочные гроты. Фасад трехэтажного хозяйского дома был декорирован заново, а по бокам к нему было решено пристроить несколько флигелей, составивших единый архитектурный ансамбль. По проекту архитектора Быковского на месте старого храма была возведена новая Знаменская церковь, престолы которой располагались на прежнем месте. Новый хозяин Панин – местный самодур «прославился» притеснениями крестьян, которые отплатили ему сполна – подожгли барский особняк.

Старая усадьба Ховрино, часть которой занимают корпуса уже закрытой Московской больницы восстановительного лечения, сейчас носит название Грачево по фамилии последних владельцев старинного имения – купцов Грачевых. Митрофан Семенович Грачев, которому досталось имение Головиных, сразу же принялся за модернизацию старинной усадьбы, и вскоре она преобразилась до неузнаваемости. Старый парк был быстро расчищен, на его территории были высажены молодые деревья и проложены новые аллеи, основной дом и различные хозяйственные постройки также были модернизированы.

В 1898—1900 годах усадьба Грачевка приобрела новый облик, черты которого явственно прослеживаются и сегодня. Проект величественного архитектурного ансамбля, сохранившегося до наших дней, разрабатывал  Л. Н. Кекушев, а строительство производилось под руководством архитектора  Г. А. Кайзера.

В эти годы был построен главный дом для проживания хозяев усадьбы, хозяйственные постройки и флигели, а также конюшня, способная вместить десятки скакунов, и просторный каретный сарай, где бережно хранились экипажи. При составлении проекта необычного архитектурного комплекса его разработчики взяли за основу здание казино в Монте-Карло, что нашло отражение и в расположении построек, и в их общей композиции, и во внешнем оформлении фасадов. Сходство Грачевки и Монте-Карло объясняется просто: сам Митрофан Семенович слыл человеком азартным, вся округа была наслышана о его страсти к игре в рулетку.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Церковь Знамения Божьей Матери в Грачевке
Церковь Знамения Божьей Матери в Грачевке Посмотреть другие фото к статье »

После революции усадьба Грачевка была национализирована, ее прежние хозяева изгнаны, а в величественном архитектурном комплексе основали рабфак, вместо которого в 1927 году был учрежден санаторий. В послевоенный период на территории бывшего имения появилась больница восстановительного лечения, известная под названием «Ховринка».

После вхождения этого исторического места в состав Москвы в1960 году ландшафт местности изменился до неузнаваемости. Живописные пруды были закопаны, речка Лихоборка практически исчезла с карты города, так как ее закрыли в поземную трубу, от старинного парка, создание которого стоило владельцам усадьбы немалых средств, практически ничего не осталось. Только архитектурный комплекс поддерживался в нормальном состоянии, а внутри и с фасада регулярно производили необходимые ремонты.

Здания бывшего имения до сих пор занимает больница восстановительного лечения, поэтому осмотреть главные достопримечательности усадьбы Грачевка можно лишь с фасада. Но все равно постройки, окрашенные в белый цвет, вызывают восхищение. К входам внутрь ведут широкие каменные лестницы, рядом с которыми можно увидеть необычные скульптурные композиции, уже посеревшие от времени. Перила террасы украшены каменными амфорами в античном стиле, а вдоль лестницы расположены огромные скульптуры могучих львов, словно охраняющих вход в старинный особняк.

Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Парк усадьбы Грачевка
Парк усадьбы Грачевка Посмотреть другие фото к статье »

Фасад хозяйского дома украшен декоративными элементами, а в его архитектуре сочетаются классические прямоугольные постройки и пристройки округлых форм. Вход в особняк украшают величественные белоснежные колонны, увенчанные портиком, а красивые арочные окна придают роскошному особняку особый шарм.

А потом отправиться в сохранившуюся до наших дней Знаменскую церковь с пятью куполами, совсем не похожую на обычные сельские церквушки, даже несмотря на малые размеры. Купола храма украшают позолоченные маковки, а фасад – уникальный арочный фриз из белого камня. На фасаде можно увидеть необычные горельефы, где изображены Иисус Христос, Знаменская Божья Матерь, Николай Чудотворец и мученик Евграф – покровитель Евграфа Владимировича Молчанова.

Сейчас на территорию усадьбы Грачевка можно приехать самостоятельно, ее архитектурный комплекс располагается по адресу: улица Клинская 2, рядом находится станция метро «Речной вокзал», а также железнодорожная станция, где останавливаются пригородные электропоезда.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 8 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать