Весна на Воробьевых горах

Воробьевы горы, Москва — описание, фотографии, карта

Россия » Москва и Подмосковье
 07.03.2015

Воробьевы горы — это самая высокая естественная городская возвышенность на крутом берегу реки Москвы. Местность эта — один из семи холмов столицы, где побывал каждый москвич, и, наверное, большинство туристов. Погулять по здешнему чудесному лесу и насладиться прекрасными видами хорошо в любое время года, но особенно — весной.

Статья Фотографии 12 Видео

Чем привлекательны Воробьевы горы

• Отсюда можно полюбоваться большой частью столицы с высоты птичьего полета. Это интересно и в светлое время суток, и в темноте, когда город загорается разноцветными огнями. Хорошо виды Москва-Сити, Храм Христа Спасителя, стадион Лужники, гостиница «Украина», МИД и МГУ.
• Отличное место для неспешных пешеходных прогулок по большому лесопарку с прекрасными видами.
• Прогулка на теплоходе по Москва реке.
• Возможность понаблюдать за птицами и даже покормить их.
• В теплое время года здесь можно взять напрокат ролики или велосипед и прокатиться по специально отведенной для этого дорожке.
• По вечерам – это место встречи байкеров. Можно увидеть редкие и необычные модели мотоциклов.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Тропинка в лесу на Воробьевых горах
Тропинка в лесу на Воробьевых горах Посмотреть другие фото к статье »

Как все начиналось

Первые поселения финно-угорских племен появились на этих землях в I тыс. до н.э., в начале железного века. Жившие здесь люди занимались мотыжным земледелием, выращивали пшеницу, просо и ячмень, ткали льняную одежду, занимались охотой, ремесленничеством и активно торговали с соседями.

Название этой возвышенности было дано по фамилии бояр Воробьевых, владевших селом, построенным здесь в 14 веке для хозяйственной боярской усадьбы. У их потомков веком спустя супруга князя Москвы Василия Первого, Софья выкупила эти земли. И уже позже, в начале 16 века Василий Третий построил на них первый деревянный дворец.

В середине 16 века в Москве вспыхнул большой пожар, который бушевал не один день. И Царь Иван Грозный укрывался от огненной стихии на Воробьевых Горах. В 17 веке здесь возвели Андреевский монастырь. Он быстро приобрел статус центра просвещения, благодаря богатой Синодальной библиотеке. Монастырь был отреставрирован и вновь открыт в 2013 г.
С 1935 по 1991 г. эта местность Москвы носила имя Ленинские горы, но москвичи продолжали называть ее старым именем. Сегодня от села Воробьево сохранилась только Троицкая церковь.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Весенние цветы на Воробьевых горах
Весенние цветы на Воробьевых горах Посмотреть другие фото к статье »

Природный заказник «Воробьевы горы»

Эта особо охраняемая территория, площадью 150 га, стала памятником природы геологического характера в 1987 г. А через 11 лет здесь был создан природный заказник. Он располагается на уступе Теплостанской возвышенности, распростершимся над рекой Москвой на высоте до 80-100 м. Заказник протянулся вдоль реки на 4 км.

По территории заказника к реке спускаются несколько долин ручьев – балок. Здесь активно развиты оползневые террасы, и сохранилось 6 родников. Температура воды в них неизменна, и в любое время года составляет +6-7 градусов. Одни родники более полноводны и образуют небольшие ручейки, а другие заметны лишь по заболоченной местности.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Весенние цветы на Воробьевых горах
Весенние цветы на Воробьевых горах Посмотреть другие фото к статье »

Такая особенность ландшафта сыграла хорошую службу лесной территории, поскольку интенсивного строительства здесь не велось. На склонах оврагов и под деревьями видны слои разноцветных глин и песчаных отложений. А валуны говорят о следах древнего оледенения. Путешествуя здесь, постоянно видишь многочисленные бугры, гряды, рвы и уступы – явные признаки активных оползневых процессов.

Заказник почти полностью покрыт старым широколиственным лесом, где сохранилась естественная флора и фауна. И это совсем близко от центра города! Здесь растут липы, дубы, клены, березы, каштаны, вязы, ольха, ивы, осины и ясени. Всего более 40 видов деревьев. Они спасают крутые склоны от возникновения оврагов. Больше всего кленов. А самые старые деревья заказника – дубы.

Весной прогулки по Воробьевым горам особенно прекрасны. Под пологом леса расцветают медуницы, радующие глаз лиловыми и синими цветами. Распускаются нежные и ароматные лесные фиалки. Из старой, прошлогодней листвы проглядывают стрелки хвощей. Подлесок окрашивается желтой опушкой цветущей ольхи и ивы. А молодые листья кленов и орешника просвечиваются солнечными лучами.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Весенние цветы на Воробьевых горах
Весенние цветы на Воробьевых горах Посмотреть другие фото к статье »

Просыпаются от зимнего сна первые насекомые – божьи коровки и шмели. Начинают суетиться птицы. На Воробьиных горах живут зяблики, соловьи, пеночки и более крупные пернатые – ушастая сова, ворон и серая неясыть. Залетают сюда сокол, ястреб-перепелятник и пустельга. Всего 50 видов, живущих здесь постоянно и выводящих потомство. 9 из них занесены в Красную книгу Москвы.

Под деревьями видны следы жизнедеятельности подземных тружеников – кротовины. В заказнике водятся белки, некоторые их них непугливы, и охотно берут корм у посетителей. Всего на территории заказника зарегистрировано 100 видов позвоночных представителей фауны. Водятся здесь два вида жаб, тритоны и три вида лягушек.

Заказник проводит большую просветительскую работу. В нем оборудованы три экологические тропы, протяженностью около 1,5 км. На пешеходных тропинках можно увидеть специальные стенды, рассказывающие о местном биоразнообразии. Сделано множество кормушек для птиц и искусственных гнездовий. Здесь работает Эколого-просветительский центр. В будни дни с 8.00 до 17.00 по предварительной записи можно побывать на бесплатных экологических экскурсиях. После 17.00 — экскурсии платные. Продолжительность экскурсий от 40 мин. до 2 часов.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Информационная таблица в лесу
Информационная таблица в лесу Посмотреть другие фото к статье »

Приятное для отдыха место – три Андреевских пруда и Лесной пруд. Они были вырыты в конце 18 – начале 19 века для декоративных целей и сохранились в естественных берегах. Неподалеку, в прогулочной зоне, есть уютные беседки, скамейки и детские площадки. На прудах обитают кряквы, а также лебеди, белозобые казарки и индийские бегуны. В Лесном пруде водятся серебряные и золотые караси. Все пруды заказника никогда не пересыхают и подпитываются грунтовыми водами, поэтому уровень воды в них остается всегда неизменным.

В 2013 году произошло административное объединение территории природного заказника «Воробьевы горы», Центрального парка культуры и отдыха им. Горького и Нескучного сада.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Образцы стволов разных деревьев
Образцы стволов разных деревьев Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть и чем заняться рядом с Воробьевыми горами

• МГУ (Московский государственный университет), главный корпус которого был возведен на Воробьевых горах в 50-х годах ХХ века. Здесь проводятся специальные экскурсии по вузу. Рядом с главным корпусом находится аллея ученых. Интересно посмотреть также богатый университетский ботанический сад и полюбоваться Москвой со смотровой площадки, где обустроена зона отдыха.

• Усадьба «Васильевское» (Мамонова дача). Эти земли принадлежали вначале Салтыковым, затем – Долгоруковым и Юсуповым. Для посетителей открыта только часть усадебного парка. В знании усадьбы сейчас расположен Институт химической физики им. Н.Н. Сеченова РАН (ул. Косыгина, д. 4).


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Уютная беседка в заказнике Воробьевы горы
Уютная беседка в заказнике Воробьевы горы Посмотреть другие фото к статье »

• Церковь Живоначальной Троицы построили в селе Воробьево в 1811 году, перед началом Отечественной войны с французскими войсками. Архитектурный стиль – ампир. Храм находится неподалеку от смотровой площадки.

• Лыжный трамплин построен в 1953 г. Горнолыжный склон оборудован кресельным подъемником (340 м). Канатная дорога работает ежедневно с 10.00 до 22.00, с пятичасовым перерывом по понедельникам (с 10.00 до 15.00). Стоимость подъема 150 руб. в будни и 200 руб. в выходные дни.

Подъехать к Воробьевым горам удобно на метро, до одноименной станции. Она находится прямо на Лужнецком метромосту и была построена в 1958 г. Вход на территорию заказника свободный.

Автор Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 12 Видео
Рекомендуем почитать